读乙一

不器用太阳
2018-04-16 21:04:57

乙一真的是一个会讲故事的天才。读着他的书我这么想着。他的每一个故事的构思都是那么精巧。让作为读者的我羡慕他的奇思妙想,也为之感动着。

大家根据他的写作风格将他的作品分为黑乙一和白乙一。显然我读的这两本小册子都是属于白乙一。

在我读的这两册书中,故事和故事之间不乏一种共通之处。那是一种无声的孤独。这种孤独或者说寂寞的情绪渲染在他的作品之中。像是一团挥之不去的白雾。身处其中的时候只觉得清凉,待到回头去看却感觉到了一种淡淡的情绪。

在《只有你听到》这册书里的三个故事,CALLING YOU的主角是一个没有手机,没有朋友,也无法和别人亲近的有社交障碍的孩子。的主角我和安里都是被父母遗弃因为某种障碍不得不在特教班上课的孩子。花之歌中我是一个被父母寄予厚望却毅然和爱人私奔离开家而遭遇丧偶的不幸的病人。

《寂寞的频率》里,未来预报——希望明天好天气中,我是一个高中开始成绩就一落千丈,毕业以后没有考上大学也没有找到工作,只能靠打零工度日的“窝囊废”。小偷抓住的手中,我是一个不顾父亲反对和嘲讽坚持自己的手表设计却面临公司经营不善,产品滞销危机的人。胶卷中的少女中的主述者也是一个曾经为了自己未来迷茫想到自杀的人。失去的世界中,我因为事故变成了植物人,只能靠右手手臂的感觉与外界交流。

看得出来这些主角都不算是什么成功人士,甚至说是生活中的弱者和可怜虫。但是乙一用他细腻的描写将这些人物成长的孤独和渴望交流的情感传达出来,让同样感觉孤独的读者产生了共鸣。

我在读这些故事的过程中被一次又一次地感动。因为自己一直感觉活在这个世界是那么的孤独,而这种孤独却是一种只能自己消化的情感。而这些孤独的人却有着最纯洁的灵魂,在遇到同类的时候拼命地互相靠近。其实每个人都是很孤独的吧,都曾经渴望那种灵魂互相领悟的通透。但是这种情感大概只能存在在想象之中。文学作品之所以美好,很大程度上就是因为它满足了人的想象。

只有你听到Calling You的更多书评

推荐只有你听到Calling You的豆列