请过好《30岁前的每一天》

秋思
2018-04-16 20:59:29

这是一本写给年轻人的职场类的书。结合自己的亲生经历,娓娓道来,提出在梦想的指引下,如何进行职业、学习、爱情、理财的规划,并提出一些改变工作中不良习惯的解决对策。

全书分为共分为七章。我认为重点是第三、第四、第五、第六章。

第一和第二章类似心灵鸡汤,可以快速浏览一下,把你认为有用的观点记下来即可。

第一章 梦想改变生活

只有你相信你会实现梦想,梦想才会陪伴在你左右。梦想是很奇怪的东西,它不能当饭吃,也不能当屋住,不过当你拥有的时候,总觉得精神饱满,自信充沛,太阳特别明亮,鲜花也特别芬芳。

第二章 聚集正能量的人生

社会和公司都不会长久地埋没一个人的才华,因为这是一个价值交换的经济社会。除非这种才华只是你自认为的才华,而不是社会和公司认可的价值。

作为年轻人要实现梦想可以选择以下这些做法:

1.热爱你的工作。

2.做好你手中的每一项工作。

3.少说话,多做事。

感受幸福,有一个好办法就是坚持写“小确幸日记”。

“小确幸”,最早是由专门翻译村上春树作品的林少华发明的一个词,它意味着生活中那些微小但是能让你非常快乐的小事件。

开始你

...
显示全文

这是一本写给年轻人的职场类的书。结合自己的亲生经历,娓娓道来,提出在梦想的指引下,如何进行职业、学习、爱情、理财的规划,并提出一些改变工作中不良习惯的解决对策。

全书分为共分为七章。我认为重点是第三、第四、第五、第六章。

第一和第二章类似心灵鸡汤,可以快速浏览一下,把你认为有用的观点记下来即可。

第一章 梦想改变生活

只有你相信你会实现梦想,梦想才会陪伴在你左右。梦想是很奇怪的东西,它不能当饭吃,也不能当屋住,不过当你拥有的时候,总觉得精神饱满,自信充沛,太阳特别明亮,鲜花也特别芬芳。

第二章 聚集正能量的人生

社会和公司都不会长久地埋没一个人的才华,因为这是一个价值交换的经济社会。除非这种才华只是你自认为的才华,而不是社会和公司认可的价值。

作为年轻人要实现梦想可以选择以下这些做法:

1.热爱你的工作。

2.做好你手中的每一项工作。

3.少说话,多做事。

感受幸福,有一个好办法就是坚持写“小确幸日记”。

“小确幸”,最早是由专门翻译村上春树作品的林少华发明的一个词,它意味着生活中那些微小但是能让你非常快乐的小事件。

开始你的“小确幸日记”,每天记下三件能让你觉得开心的事。

第三章 职业、学习、爱情的规划

这一章作者提出对于年轻人需要在职业、学习以及爱情方面都进行规划,要想清楚着三个方面到目标,积极去实现。

梦想是一个遥远的东西,可能我们面对的是更加现实的问题。梦想的遥远需要现在的努力去充实

有一句古话说得好:“一屋不扫,何以扫天下?”

一、做好你自己的职业规划师

做好职业规划,首先要对自己了解,明白自己“能够做什么”;然后是对有兴趣从事的职业的了解,明白“这个职业的上升路径是什么”;最后就是寻找两者的差距,并想办法进行弥补。

1.充分的准备工作。

2.实践经验非常宝贵。

3.跨行跳槽为什么?

二、学习的技巧

这里提出如何读书才有效率以及读书的方法。

1.怎么样读书才会有用?

2.读书要读旧书。

3.读书要读懒书。

4.只有在书本上才能学到知识吗?

三、爱情也需要规划吗

这里提出爱情也需要规划的独特观点。

有些人心目中的爱情就是一见钟情,是命中注定。而在我看来,爱情也需要规划。把寻找理想的对象当作是生命中的头等大事,用更多的时间和精力来作好充足的准备,这才是遇见完美情人应该要做的事。

上帝只负责给你创造理想的爱人,而你要负责遇见他。

7条实用技能告别单身贵族。

1.增加目标对象的基数。

2.增加样本选择的典型性。

3.要针对目标对象集中的区域。

4.寻找“联系员”——关键人物法则。

5.制定一定的标准。

6.保持一定的接触频率。

7.行动起来。

第四章 财富规划——踏上财富自由之路

这一章主要介绍了理财的一些重要观念,这一部分内容需要进一步阅读有关书籍,深入学习研究才可以。

以下是作者比较重要的观点。

金钱可能会给你带来最重要的东西,那就是生命!有一句话很现实,很无奈,但是这句话是真的,金钱就是生命,很多时候,金钱可以买到生命。

投资理财是一种能力,也是一种兴趣,在上面是要投入一定的金钱和时间的。大多数人对理财投入金钱都比较理解,但是对投入时间都不了解。其实有时候,时间比金钱还要重要。

花时间看时尚杂志,逛街购物,每天练习化妆,就会越来越漂亮

花时间学习投资理财知识,每天多些思考,就会越来越有钱!

想要走上财富自由之路,走上投资创富的道路,首先要能够有积蓄开始投资,这是第一步。要是没有本金的话,投资技能对你来说也没有意义。

这当中要注意一点,就是千万不要每个月花剩下多少钱,才用来储蓄。而一定要制定严格的纪律,先把钱储蓄起来,剩下的再用来花销。请记住,消费的欲望是无止境的,适当控制这种欲望,是走上财富自由之路最重要的关键点。

第五章 打败挡在梦想路上的“小怪兽”

这一章主要是针对在生活、工作中的一些不良习惯,给出解决的对策。

“小怪兽”一:拖延症的悲惨生活

方法一,5分钟就能改变拖延。

其实立即改变也很简单,拿起闹钟或者是手机,设置5分钟的倒计时,然后告诉自己说,我就从现在开始,为这件事贡献5分钟。

“5分钟拖延症改变法”注意准则:

1.立即行动,不要思考。

2.挑选最有成就感的部分完成。

3.切记这只是一个开头,还需要更多的努力。

方法二,以毒攻毒法。

办法很简单,拖延症不就是拖着不干活儿吗?“以毒攻毒法”就是让你什么也不做,就这么坐在椅子上,任何事情都不要做,不要上网,也不要看手机,不要与人交流,也不要整理文件,什么都不要做,就一个人静静地坐在那里,大约15分钟。

方法三,积分奖励法。

对付拖延还有一种比较有趣的方法,就是“积分奖励法”。

“积分奖励法”的步骤:

1.找到一样可以计数的任务,并为自己设定一个目标值,努力去完成任务;

2.达到目标值之后给予自己适当的奖励,不要花费太多哦,要不然荷包会叫的。

方法四,任务竞赛法。

“任务竞赛法”步骤如下:

1.找到一个可以竞赛的项目;

2.找到一个一同做这个项目的人,如果找不到这个人,找自己也可以;

3.与这个人进行比赛,并且下决心一定要胜过他!

“小怪兽”二:注意力涣散症

当你面对这种“小怪兽”的时候,该怎么办呢?

方法一,改变环境,专注当下。

有些注意力涣散,是由于外部环境引起的。例如接到突然打进来的电话,同事推门进来问工作,面对这种情况,就应该从改变外部环境着手来应对。

个人觉得最有效的办法,是用一张便笺纸来写所有的待办事项,把所有因为外部环境而让自己分心的事情都列在上面,稍后再做;而自己,则专注于当下的工作。

方法二,倒计时工作法。

“倒计时工作法”就是利用倒计时,通过对截止时间本能的焦虑感,来达到增加刺激的目的,从而使自己更加集中注意力。

具体的方法是:

1.找到一个倒计时的工具,可以用手机的倒计时功能,也可以用厨房倒计时器,现在也有很多软件是具备此功能的。有一种“番茄工作法”,就是因为利用番茄形状的倒计时器来倒计时而命名的。

2.设置好时间,并规定好在这段时间内需要完成的工作任务。时间最好略紧一点,给自己一定的紧迫感。例如原来通过记事本发现自己回复10封邮件的平均时间是30分钟,那就把时间设置成25分钟。

3.开始工作,直到闹钟响起。

随着倒计时时间数字的滚动,人自然会产生紧迫感,这样就刺激了原本比较涣散的注意力。尤其是当时间过半,但是任务还未完成一半时,你就真该急了。而这种急迫感,正是我们所需要的对注意力的刺激。

“倒计时工作法”在很多情况下是非常有效的。

方法三,重视休息时间。

注意力涣散,还有一个很大的原因就是体力上的疲乏。你肯定有过这样的体验,在一天劳累的工作后,突然又接到一个很紧急的任务,但你怎么也无法集中注意力,这是因为身体已经发出了求救的信号。

所以,你应该做到以下几点:

1.每个月有一个周末,通过你喜欢的方式,例如郊游、聚会、看演出,进行彻底地休息和放松。

2.每周有一天,不要做任何与工作相关的事,充分地休息。

3.每天有一个小时,做让你觉得放松的事,或者午睡一会儿。

4.每个小时有10分钟,放下手中的工作,喝口水,伸伸懒腰,眺望下远方,或者走动一下来休息放松。

要注意休息的方式。尽量不要再用工作的方式,也就是人们常说的换换脑子。如果工作都是在电脑上完成的,那休息时就尽量远离电脑,远离视觉的刺激,可以听听音乐,或者进行体力劳动。否则,大脑的某些特殊部位一直被持续地刺激,就无法真正得到休息。

重视休息,适当运动,才能有足够的能量保持注意力的高度集中。

方法四,“字诀”彻底放松头脑

每天只需要5分钟的冥想方法,叫“字诀”。步骤如下:

1.放松地坐着或站着,如果是站着的话双脚与肩同宽;

2.双手交叉,虎口相对,一只手拇指按住另一只手的劳宫穴,劳宫穴就是手掌最中间的部位,握拳时中指尖处;

3.将交叉的双手放在肚脐眼上;

4.闭眼,想象脑袋里有一个声音,即“唵”的音,或是想象寺庙里敲钟后余音缭绕的声音;

5.让这个声音持续发生,不间断,将注意力放在倾听这个声音上,持续5分钟,初学者可以从1分钟开始做起;

6.结束后用力摩擦双手,待掌心微热后由内往外按摩脸部5圈。

这个方法有点类似冥想打坐的方法。不过我之前试过冥想,因为是初学者,所以杂念比较多,无法坚持。用这个方法,由于专注于声音本身,比较容易清空大脑。

“小怪兽”三:无法SayNo

方法,何不试着说一次No。

实际上,有些事情上SayNo的严重后果,远远低于一般人的想象。

“小怪兽”四:完美主义者

方法,刻意放低对自己的要求。

“更快、更高、更强”是奥运会的口号,也是普通人追求卓越的目标。但是对于完美主义者来说,则应该在不影响大局的情况下,适当放低对自己的要求。

“小怪兽”五:3分钟热度

方法:

1.目标明确,日起有功。

要改变“3分钟热度”的问题,首先要从设定清晰明确的目标开始。

2.安排详细计划,避免懒惰。

3.步骤标准化,做到不用想就行动。

第六章 记事本改变生活

这一章作者详细介绍了记事本的使用方式方法,我个人认为是利用笔记本是提高工作效率的一个比较好的方法,可以借鉴。

走在奔向梦想的道路上,要积累正能量,抗击负能量,要迎接各种挑战,要改变各种陋习,要对事业、学习、财富和爱情都有所规划。而这一切,需要一个实实在在的工具来帮助你实现,否则,一切梦想都只能是空中楼阁。

假设你已经建立了美好的梦想,树立了乐观的态度,也学会了一些方法来集中注意力,治愈拖延症,你的生活已经发生了许多小改变。但是你有时候也会想,是不是有一个更好的工具,能帮助你收集生活中的点滴智慧,从小习惯开始累积,逐渐产生巨大的改变。

这个工具就是记事本!

记事本有以下几个特点:

1.随身携带,随时记录;

2.有“计划事情清单”;

3.有时间的预算和实际使用情况的记录;

4.有对每天工作生活情况的反省和总结;

5.能记录新学到的知识和技能;

6.能帮助你自己真正作出改变。

只有这样的记事本,才是你向梦想进发的朋友和助手。

我们要作以下这些准备:

第一,工具准备。

记事本计划需要的工具有:

记事本(当然),活页的,A5大小。

活页记事本比固定的记事本有许多优势,它方便随时整理,随时补充新页,还可以根据个人的要求来分类,在后期整理的时候方便分类管理。

日常使用纸质的记事本,每周会把重点的东西用电脑软件,例如EverNote(1)进行整理和分类,时间统计也是常用纸质本,但工作约会记录在QQ日历里,与手机同步,每周和每月的时间统计用excel来进行综合统计。

笔:黑色或蓝色笔,彩笔1~2种颜色。

用黑笔或者蓝色笔来记录基本内容,用1~2种颜色的笔来标注重点是比较理想的。

即时贴:方便记录临时的想法,罗列当天的Todolist。

有一句话深得我心:

时间用在什么地方,是看得到的。记事本每天怎么记——从每一天开始

第二,可以采用PDCA循环方式进行笔记本记录。

PDCA循环就是先制订计划,然后按照计划实施,最后通过检查和总结来反思从计划到实施的差距,最后把自己的体会放到下一次实施中去。

PDCA循环可以是一日的,也可以是一周的、一个月的、一年的。我们由易入难,就先从“一日PDCA循环”讲起。

一日PDCA循环,顾名思义就是在一天之内做到一个“计划—执行—反馈—调整”。每天先把今日要做的事情按轻重缓急作好计划,然后按照计划一步一步去执行。在一天结束的时候,根据今天的实施情况,作好总结和反馈,最后再根据这些总结和反馈制订下一步的行动计划。

由于“一日PDCA循环”时间短,反馈快,因此建议刚开始用记事本规划工作和生活由一日的PDCA循环开始,逐步了解和熟悉每一个部分的步骤和关键点,进而逐步过渡到一周PDCA循环和一月PDCA循环。

第一,制定计划P。

每日计划的制订有5个步骤,分别是:1.写下任务;2.估算时间;3.分解任务;4.预留空间;5.作出取舍。

第二,执行——最关键的是行动D。

在执行任务的时候有几个要点需要注意:

1.集中你的注意力。

2.立即原则。

3.按照重要性逐一完成。

4.计划性和灵活性兼顾。

三、反馈C。

反馈记录当日反省。

四、调整D。

调整制定改进方法。

在每天写完“当日反省”和“改进方法”之后,还应该写的就是“当日学习”部分。

当一日PDCA记录过1~2周之后,你就已经非常熟悉这个过程了。其实PDCA就是记事本最基本的框架,每周和每月的记事本,也是按照这个内容来不断循环的。

第三,为重要的事作足够准备。

可以用活页记事本,用不同颜色的标签将不同的内容区隔开。除了每日和每周的标签外(每月我记录在电脑上),另外还有一个非常重要的标签就是“重要事件”。

80/20法则,即20%的客户带来80%的收益,20%的工作产出80%的成果,等等。当我们找到这20%的关键事件后,还需要做的,就是能确保这20%发挥80%的作用。

第七章 30岁前改变自己,30岁后改变世界

这个部分,作者介绍了她目前的工作—NGO(注:NGO,Non-GovernmentOrganization,独立于政府和企业之外的组织,包括各种社团、基金会、慈善信托、非营利公司等等。NGO一般为非营利性,倡导志愿精神,但近年来在欧美也盛行以企业手段赚取利润来贡献社会的“社会企业”的概念。),希望能有更多的人对这个话题产生兴趣,从而真正参与到改变世界的行动中来。

本书比较全面的介绍了30岁之前的年轻人需要做的有关职业、学习、爱情、理财等方面的规划。有了正确的方法,才会走上正确的道路。接着作者还对拖延症、注意力涣散、3分钟热度,这些拦在你梦想路上的不良习惯,提出相应的对策。之后作者详细讲述了该如何使用好记事本,相信有了这个利器,你与梦想的距离会更近。

这本书在笔记本运用的部分,与小强升职记中的时间管理、目标管理内容有些相通。读过这两本书可以进行借鉴,把两本书中的内容结合自己的实际,利用笔记本等工具,形成自己良好的时间管理与目标管理。我目前正在进行这方面的实践,有好的经验再来分享。学以致用,才是最好的读书。

理财就是理生活!

坚持原创,爱分享!

公众号:秋思说财

ID:xiusisc

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

30岁前的每一天的更多书评

推荐30岁前的每一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端