不想摔倒,就学会绕道而行

玄韦
2018-04-16 20:49:14

2017年1月20日,作为打造史无前例的先锋少年观点聚会的《奇葩大会》,将华人世界里,先行、勇敢、新锐的青年聚集一堂,他们放肆分享,自由表达,生命体验和人生观点。

高嘉程——这个其貌不扬的小伙,凭借犀利的语言和独特的视觉角度走进了观众的视野。他在公众号专门吐槽生活中让人不快的人、事和现象。机缘巧合,我在网上看到一本他写的《笑着活下去》题目很好,很励志。

说句玩笑话,近期宿舍刮起了一股抑郁风,有看《天才在左,疯子在右》,有看《活着》,还有就是看《笑着活下去》的。这一现象让我们宿舍唯一不看书的妹子产生了深深的忧虑,突然有一天,她吞吞吐吐地说:“你们几个千万别想不开呀”可怜巴巴的。

我:‘.…..’

好啦,回归正题,书的封面设计很‘显眼’用了很亮的橘红色,中间是一个很大的翻着白眼的头像,很符合他的气质,个性、张扬。书不是很厚,只有两百多页,讲述的却是他成长和工作的二十几年的经历。

我:‘.…..’

我一直认为人是被迫长大的,明明倔强的想要留住年少时的自己,却被光阴追着满世界跑。时间推着我们阑珊前进,社会在那张白纸上留下浓墨重彩的一笔。人也总是会变得,在我们还停留在原地时,那些熟悉的影子,也会随着太阳拉长和缩短。书中让我印象最深的有两部分,第一部分 :

她出国前,我们有个共同的梦想……随着她的出国,这个梦想就被搁置了。

……

不知道为什么,后来她每次联系我都会问我现在每个月赚多少钱。有一天,她发微信给我,问我最近在做什么。我跟她来了近况,她又问:“你现在一个月挣多少?”我回答她还好吧,够我在这里生存的。她说:“不应该呀,以你现在的程度,应该过得很好吧,没达到那个标准,应该就是挺惨的”。

过了一会儿,她说:“我要开公司了。”我对她说“恭喜呀”,几分钟后她回,说:“怎么你语气听起来酸酸的”

第二部分就是他初中时期老师用了稍微偏激的方式处理了我好友的事。这一经历其实也不必多谈。上世纪的行为方式,这代人是有点不能理解。

生命是不会被复制的,就算是曾经有着相同梦想的伙伴,也不会陪你走完这一生。如果没有关于幼年时好友、高中补课老师及求学期间的经历,高嘉程也不会写下“与其教会我刷遍这个世界的题海,不如教会我在这个复杂的世界如何才能成为一个人”这样的道理。

人性格和思维方式的塑造取决于每一个微小的瞬间,在这样一个信息快速传播的时代,很多人开始反思人生的每一个深洞,以重建自信。虽然每一次跌入都是痛苦的,但不可否认的是,这都教会了我们:人行道上的深洞,如果你不再想掉进去,那只能选择绕道而行。

笑着活下去的更多书评

推荐笑着活下去的豆列