谢谢你,熊猫先生 谢谢你,熊猫先生 评价人数不足

常怀感恩之心

星空
2018-04-16 20:48:10

一个很简洁的绘本,只需要几分钟的时间就可以从第一页看到最后一页;但随之而来的思考却可以持续很长时间,而且足够发人深省、受益良多。这就是由英国的史蒂夫·安东尼创作的绘本《熊猫先生礼仪课堂·谢谢你,熊猫先生》。

熊猫先生抱了一大堆的礼物,它这是要干什么去呢?熊猫先生回答说:“这些礼物是给朋友们的。”或许它是出外旅行去了,所以也顺便给它的好朋友们带了一些伴手礼吧。熊猫是中国特有的珍稀动物,看来它也深味中国传统社会的浓厚的人情味儿呢!一般来说,伴手礼都不是价值不菲的名贵产品,而是代表着人与人之间情感的联系,代表着送礼人的一份心意——正所谓“千里送鹅毛,礼轻情意重”。

不过,估计是熊猫先生粗心大意了。它带给朋友们的礼物,虽然精致,似乎却不大实用,反而是状况不断:给小老鼠的一件毛衣太大了,都足够让小老鼠当作大衣了;给八爪鱼的礼物却没有考虑到爪鱼有八条腿,还剩下两条腿没有得到礼物,在那儿暗自伤怀呢;给大象的礼物呢估计也不很合适,因为大象说“我过一会儿再打开”,它一定深味熊猫先生是个“马大哈”;给山羊的礼物,超出了山羊的承重力;最后一件礼物,咦,那是给谁的呢,一定还是不那么合适——因为,你知道的,估计熊猫先生也觉得不大好意思了!

注意到了吗?虽然熊猫先生带回来的礼物不是那么合适,可是它的朋友们可没有取笑熊猫先生的意思。毕竟,比礼物更重要的是心意——熊猫先生心里面装着它的朋友们,能够记得给它的朋友们带回来礼物,这就已经非常值得肯定了。应该说,没有比这一点更重要的了——当然,熊猫先生还有进步的空间,这一次带的礼物不合适,那就期待下一次它会有所改进吧!

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这是要让每一个人都深深感受到美好生活的弥足珍贵。“慈母手中线,游子身上衣。”这是要让每一个人都要把父母的养育之恩铭记在心。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是要让每一个人都不要忘记老师的无私奉献。表达一颗“感恩之心”,并不需要每一个人非得去做什么惊天动地的大事,而是要表现在日常生活中的点点滴滴:一句轻轻的问候,一个善意的微笑,一声礼貌的对话,都可以表达一颗感恩的心对生活的热爱。只有懂得感恩,才会懂得付出;只有懂得感恩,才会懂得回报——“送人玫瑰,手留余香”,讲的大概就是这样一层意思吧!

其实,善良的本质就是要有一颗感恩的心。一个人如果有了一颗感恩的心,他就一定会是一个幸福的人。只有“常怀感动之心”,才能做到“常为感恩之行”,把自己脚下的路走得更为扎实、稳当!

推荐谢谢你,熊猫先生的豆列