民企江湖 民企江湖 8.8分

书评

小飞侠1987
2018-04-16 20:45:01

打卡#小说#民企江湖 完结 阿耐的两部小说,《大江东去》和《民企江湖》都看完了,前前后后花了一年时间,看得很慢,这可能是我对阿耐小说钟爱的一种外在表现吧。她的小说很有年代层次感,就像品尝一块LADY M,好吃的不仅仅是口味,还有口感。读尽两书,就好比读尽了中国近三十年企业发展的跌宕起伏,同样的也更多看透彻了一些人性的复杂多变,身浸其中,就好像自己亲身体验过那般,真实……却也残酷。有大时代宏伟叙事感的的前二十年,那是集体经济、国营经济和私营业主各自崛起和发展的二十年,这二十年带给了中国人对新生活的憧憬,很遭罪,但也带着无尽的废墟中重生起来的希望,令人拿来即可回味无穷,遐想于当年情怀,不禁嘴角会有一丝微笑;尔后,98年之后,又是一个十年,私营企业在中国迎来一段艰难的蛰伏期,不上不下的境遇,不知是黄昏还是黎明,过来人的我看到的是吴晓波笔下充斥着无数个“大败局”的时代,一个看不到头的待机年代。尤其在2008美国次贷危机的背景下,中国的制造业在股票、房地产经济的双重大棒威吓之下,显得脆弱与不堪,渺小与卑微,故事主人公柳钧,就是身处这十年的一个实业家,一个尝试寻求一个支点,被迫在信念与现实之中彷徨的人。仔细品

...
显示全文

打卡#小说#民企江湖 完结 阿耐的两部小说,《大江东去》和《民企江湖》都看完了,前前后后花了一年时间,看得很慢,这可能是我对阿耐小说钟爱的一种外在表现吧。她的小说很有年代层次感,就像品尝一块LADY M,好吃的不仅仅是口味,还有口感。读尽两书,就好比读尽了中国近三十年企业发展的跌宕起伏,同样的也更多看透彻了一些人性的复杂多变,身浸其中,就好像自己亲身体验过那般,真实……却也残酷。有大时代宏伟叙事感的的前二十年,那是集体经济、国营经济和私营业主各自崛起和发展的二十年,这二十年带给了中国人对新生活的憧憬,很遭罪,但也带着无尽的废墟中重生起来的希望,令人拿来即可回味无穷,遐想于当年情怀,不禁嘴角会有一丝微笑;尔后,98年之后,又是一个十年,私营企业在中国迎来一段艰难的蛰伏期,不上不下的境遇,不知是黄昏还是黎明,过来人的我看到的是吴晓波笔下充斥着无数个“大败局”的时代,一个看不到头的待机年代。尤其在2008美国次贷危机的背景下,中国的制造业在股票、房地产经济的双重大棒威吓之下,显得脆弱与不堪,渺小与卑微,故事主人公柳钧,就是身处这十年的一个实业家,一个尝试寻求一个支点,被迫在信念与现实之中彷徨的人。仔细品读,我会很赞同小说里钱宏明的观点,即这个社会对经济发展的诠释真的是很“神奇”,摸不透来龙去脉,把人置于焦虑之中,故事的末了也同样因“神奇”而变成了一个开放式的结局,启发人去思考一些小说以外的东西……再之后的十年,则是我所经历着的十年了,这十年,也不容易,仿佛看到柳钧在这之后十年所遭遇的世界,或许自己想介入柳钧去感受自己所遭遇的种种,试图去了解这个社会,这个社会里的自己,或许是骄傲,或许是自卑,或许什么都不是……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

民企江湖的更多书评

推荐民企江湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端