局外人 局外人 9.0分

荒诞的悲剧,悻悻然的感恩

lizzie爱五月~
2018-04-16 20:34:32

有一种说不上来的“荒诞-反抗失败”的悲哀,虽说法律屈服于世俗伦理是主人公命运悲剧的直接原因,但社会整体强烈的意识形态压迫和因果颠倒式的主观定性批判是我们每个人都要反思的。

突然明白,生活在现在这样一个可以任我们个性张扬,保持独立思考,甚至可以安心做个“局外人”的社会是一种幸福,因为这些都不是与生俱来的,社会的每一点进步都离不开前人的牺牲与推动,怪不得对加缪的评价如此之高,看了译者后记终于有所领会。 比外,对主人公的超脱淡然品质其实我也是持有赞赏态度的,但正因为如此,才为这种安静、低调又深刻的悲观主义和悲观结局唏嘘。如果说只想保有内心一片自我的坚持和坦荡,不热衷虚无的矫揉造作和积极入世也是一种罪过的话……这个世界是何其的荒谬,所以,更加感谢现今的一点点包容的进步,又时刻警惕自己不要成为那种轻易就对他人妄加道德批判和强行给任何人灌输意识形态的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端