月亮与六便士

Piang藤
2018-04-16 20:33:01

毛姆笔下的斯特里克兰德只学了一年的夜校画画,并且在所有人都认为他画的一塌糊涂的时候,他却毅然决然的放下了过去的美好生活开始了自己的逐梦之旅,他不是天才,却依旧热爱画画,并为之努力直至濒死时画出最为满意的画。

我认为《月亮与六便士》是想表达一种思想,希望人们用最大的勇气去追求自己的理想,成功亦或失败都不重要,重要的是是否敢于去努力,是否在路上,无论结果如何,至少可以拥有自我,不留遗憾。

书里我最喜欢的一段话是“我觉得,大多数人这样度过平庸的一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂妄不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。”

2018/4/16更新。之前阅读的时候留意到了下面这段话,补充一下。

“实际上只是男人的爱抚和生活的安适在女人身上引起的自然反应。大多数女人都把这种反应当做爱情了。这是一种对任何一个人都可能产生的被动的感情,正像藤蔓可以攀附在随便哪棵树上一样。因为这种感情可以叫一个女孩子嫁给任何一个需要她的男人,相信日久天长便会对这个人产生爱情,所以世俗的见解便断定了它的力量。但是说到底,这种感情是什么呢?它只不过是对有保障的生活的满足,对拥有家资的骄傲,对有人需要自己沾沾自喜,和对建立起自己的家庭洋洋得意而已,女人禀性善良,喜爱虚荣,因为便认为这种感情极富精神价值。但是在冲动的热情面前,这种感情是毫无防卫能力的。”

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列