向死而爱 向死而爱 9.9分

大家好,给大家介绍一下,我的“艳遇”

w&m
2018-04-16 20:32:14

最近有幸提前阅读了一本还未正式出版的书。

我不确定这本书正式出版之后是不是会大火,但我想象过如果有一个周末我休息、正好没有其他安排、阳光正好、去了我最喜欢的“三联书社”、并且在畅销书架上看到了这本书,我一定会对这个书名《向死而爱》一见钟情,我一定会盘着腿坐在地上把它读完,然后结账把它带回家放到书架上。并不是因为我打算回家之后再把它反复读上几遍,是因为读完这本书,我仿佛交了一个朋友、听她讲述了一遍她的人生,所以我愿意带着这个“朋友“回家。当然以上全部都只是我的个人想法,我不会、也没有办法道德绑架所有的读者都跟我同一个想法。

最近有幸提前阅读了一本还未正式出版的书。

对了,最近突然产生了这样的想法。当我慢慢长大,不再像上小学时候一样读每一篇文章都要分析作者写这篇文章的目的的时候,我慢慢开始享受读书了,我不再只读名著、不再只读畅销书,我更喜欢“偶遇“,比如我最近的“艳遇”就是这本《向死而爱》。当然这本书也同样很“市场”,比如它的封面写着“一个从困境里奋起的中国女性励志故事”,但是我更愿意把它当成是一个女人所经历的爱恨情仇的故事。因为当我读着这本书,同作者一起感受着她被宣布为癌症晚期时候的绝望、感受着她在手术中时唯一陪伴着她的儿子的绘画的那一丝温暖、感受着她讲起会弹钢琴会送花的外国丈夫时的浪漫、感受着她孩子父亲跟她亲妹妹好上时候的悲痛,我更愿意享受跟着作者一起哭一起笑的过程,而不去计较读完这本书我得到了什么。

其实在读这本书的时候,我会忍不住代入自己。

假如我在正直花样年华的时候被宣布癌症晚期,我想我会…其实事实上我根本无法想象。也许我会耍赖不承认、也许我会埋怨命运、也许我会顺其自然放任自己死去、也许我也会像作者一样勇敢地与病魔战斗并且胜利。当然也有可能有人会说“现在得癌症的人那么多、治疗成功的人也那么多,有必要这么到处宣扬甚至写进书里吗?”我觉得有必要。不管多少个人得过癌症、不管多少个人战胜了癌症,他们每个人的经历都不同、他们每个人所承受的痛苦都不同。我觉得每一个战胜癌症的人都是一位勇士,也许我们还可以给他们颁发一个刻着“恭喜战胜癌症”的奖杯。

假如我的妹妹背着我与我的丈夫在一起了,我根本无法想象我会做出什么事情。我只知道我光是想象这件事情,我都忍不住想要歇斯底里、忍不住要恨她们一辈子!所以如果有人说“怎么会有这种姐姐?总是到处说自己的妹妹是如何背着自己跟自己的丈夫好上的”我一定会毫不犹豫指着她的鼻子对她说“滚!你到底懂什么?不如你来经历一下这种事情!我看你还能不能说出这种话?”做错的人是她的丈夫和妹妹,而做到原谅他们的她已经让人佩服。我仿佛能够想象到她想要下笔写下这一段过去时的犹豫与决绝,坐在书桌前那样的矛盾。

当然,以上还是我的个人想法。

事实上,我非常害怕我会生病,我甚至想要迷信地乞求老天爷一定不要让我生病。我害怕我的亲人背叛我,我忍不住想去跟我的妹妹说“你将来一定要离我未来的老公远远的!”我更无法想象自己一个人去抚养一个孩子。

但现在,我也许开始有点相信,就算有一天生病了我也一定会与病魔抗争到底,我会努力打败它。我不会一下子就被背叛所击倒。我想假如我成为了单亲母亲,我也一定会好好抚养我的孩子长大成人。我有点认同封面上定义这本书的 “一个从困境里奋起的中国女性励志故事”这句话了。

我知道一定会有人说“就读了这么一本书就能懂这么多道理?”

其实我只是从我的“陌生朋友”那里得到了安慰、得到了力量。

而且我也相信一定有很多的人,愿意交这样一个“朋友”,听她讲述她的人生,从她那里得到安慰与力量。

好了,我感觉说到这里为止是一个刚刚好的长度,就不多罗里吧嗦了,我的“艳遇”就分享到这里。

愿会有更多的人能够认识这位“新朋友”~

向死而爱的更多书评

推荐向死而爱的豆列