微习惯 微习惯 7.7分

一个俯卧撑引发的人生逆袭

诸神的恩宠
2018-04-16 20:28:27

“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,这是美国作家杰克·霍吉的名言。从这句话里可以看出,习惯对人的影响有多大。

一枚硬币有正反两面,习惯也有好有坏之分。好习惯能助你成功,坏习惯能把你拖垮。冰冻三尺,非一日之寒。每个人天生都有惰性,好习惯就是对惰性的挑战。没有日积月累的坚持,没有持之以恒的精神,养不成好习惯。

在大洋彼岸的美国,有这样一位小伙子:标准宅男,还是懒癌患者。他眼看着自己年纪轻轻就整天混日子,很不甘心,可也没什么好办法改变现状,只能干着急。2012年12月28日,他在家闲得无聊,一时兴起,趴在地上做了一个俯卧撑。万万没想到,这个小小的俯卧撑在他的人生中产生了多米诺骨牌效应。此后的五六年时间里,他从一个大懒虫变身为健身达人,又从健身达人变身读书狂人和青年作家。这个小伙子不是别人,正是《微习惯——简单到不可能失败的自我管理法则》的作者——斯蒂芬•盖斯。他把自己

...
显示全文

“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,这是美国作家杰克·霍吉的名言。从这句话里可以看出,习惯对人的影响有多大。

一枚硬币有正反两面,习惯也有好有坏之分。好习惯能助你成功,坏习惯能把你拖垮。冰冻三尺,非一日之寒。每个人天生都有惰性,好习惯就是对惰性的挑战。没有日积月累的坚持,没有持之以恒的精神,养不成好习惯。

在大洋彼岸的美国,有这样一位小伙子:标准宅男,还是懒癌患者。他眼看着自己年纪轻轻就整天混日子,很不甘心,可也没什么好办法改变现状,只能干着急。2012年12月28日,他在家闲得无聊,一时兴起,趴在地上做了一个俯卧撑。万万没想到,这个小小的俯卧撑在他的人生中产生了多米诺骨牌效应。此后的五六年时间里,他从一个大懒虫变身为健身达人,又从健身达人变身读书狂人和青年作家。这个小伙子不是别人,正是《微习惯——简单到不可能失败的自我管理法则》的作者——斯蒂芬•盖斯。他把自己这段戏剧性的经历写成了书,与更多普通人分享他的成功经验,希望能激励更多的人实现梦想。

《微习惯》是本薄薄的小书。通过它,我们可以学习到以下内容:什么是微习惯、微习惯能带来哪些好处、怎样保持微习惯。

先说什么是微习惯。微习惯,顾名思义,就是微小的好习惯(没错,微习惯指的是好习惯)。微习惯的最大特点,是任务小,易实现,不费劲就能完成。由于这个特点,它既不不会给我们带来任何心理压力,也不会耗费我们过多精力和时间,所以,基本上每个人都能很顺利地完成它,而且往往还会超额完成任务。但是,如果你以为微习惯简单易做,不需要坚持,那就大错特错了。微习惯的核心,恰恰就在于要持之以恒。 现在社会上很流行一种说法:“21天英语口语训练营”、“21天零基础绘画班”“21天练字班”等等,各路兴趣班、学习班、励志书都打着“21天”的大旗,说的好像是经过这21天,你就能脱胎换骨,走向人生巅峰一样。盖斯告诉我们,千万别信,那都是骗人的!2009年,《欧洲社会心理学杂志》的一项研究表明,一个行为想变成习惯,需要的平均时间不是21天,是66天!习惯不同,需要培养的时间也长短不一。最简单的习惯,18天就能养成,最难的习惯,254天才能养成。而且,还要因人而异。好习惯需要坚持,需要时间考验,才能形成。三天打鱼两天晒网,肯定养不成好习惯。

再来看看,微习惯都能给我们的生活带来什么改变。相比新习惯养成过程,微习惯更容易被我们接受和养成:第一,新习惯的建立,动静很大,往往会激起潜意识的抵触情绪。而微习惯里的任务实在太小了,小到就是举手之劳,因而不可能引起人的反感和抵触;第二,新习惯需要依靠强大的意志力才能坚持下去,而微习惯几乎不需要意志力就能完成,它太小了,不费劲就能做好;第三,新习惯的养成,往往需要花大量时间,微习惯可以利用碎片化时间完成,时间上更灵活;第四,新习惯养成的过程中,一旦遇到挫折,就很容易放弃;微习惯呢,小到不可能完不成,而且往往还会超额完成任务。在这个过程中,一步步稳扎稳打,自信心会得到极大提升。看着自己的小成就,你会浑身充满力量;第五,新习惯的养成,往往要付出很大代价,牺牲掉很多东西,让你内心苦大仇深、倍感压力;而微习惯简单易做,做起来毫无压力,让你在自由宽松的氛围中,享受到一种自主权,让你更乐于去做好它;第六,新习惯像个庞然大物,哐当一声,掉进你的生活里,让你一下子难以适应,无处下手。而微习惯就像小口吃饭,一口一口,细嚼慢咽,等时间累积够了,一桌子饭就会被消灭得干干净净。一个大目标,就这样被分解成了若干小任务,通过每一天的努力,循序渐进,最终得以顺利实现;第六,新习惯养成的过程中,一旦坚持不下去,会给你带来巨大的打击,对自己的能力产生质疑;而微习惯是细水长流式的,每天进步一点点,日积月累,就是很可观的大进步。看到连这么小的小事,自己都能坚持这么久,你更不可能会放弃了;第七,新习惯能带给你的好处时有限的,而微习惯不仅带给你实在的好处,磨炼你的意志,还会给你的人生带来新启发。微习惯能让你更加了解自己,知道自己到底要什么,从而更理智、更有规划地生活。

要养成微习惯,首先要选择简单易做的小事,这样才能消除潜意识里的抵触情绪,同时,还要有强大的意志力作为支撑,每一天都要坚持做好。仅凭一时冲动,一拍脑门就干了,是不可能养成微习惯的。微习惯能否养成,意志力起着决定性的作用。

你可能要问:微习惯这么好,怎么才能养成微习惯呢?别急,按照下面八个步骤做,每天不间断,长此以往,你也能像盖斯一样,从普通人变身为某个领域的达人。 第一步:选择微习惯,制定计划。 先从简单微小的事情入手,一次计划中,以1-3个微习惯为宜,太多个微习惯会分散时间和精力,到最后,哪一个都做不好,反而打击了自信心,这有悖于微习惯的初衷;

第二步:挖掘微习惯内在价值。 有些好习惯,对我们生活工作都有帮助,但我们死活就是坚持不下去。为什么呢?因为我们从内心深处对它是抵触的。所以,在实施微习惯的时候,你首先得搞清楚一件事:自己是不是真心喜欢这个微习惯,如果是,那么就坚定不移地去做好它,如果不是,劝你还是赶紧换个真正喜欢的微习惯为好;

第三步:依个人喜好,灵活掌握进步。 微习惯简单易行,时间灵活,自由度高。你可以根据自己的实际情况,适时加大任务量。超额完成任务,会提升你的自信心,带给你极大的成就感;

第四步:建立及时奖励机制。 完成当天的微习惯后,你可以给自己一些小奖励,比如:哈哈大笑,或者休息一下。我们都知道,行为是由大脑指挥的,而大脑有记忆功能。心理学家通过科学实验证明,给大脑一些正面奖赏,对加强它的记忆功能大有益处。给大脑奖励,相当于是让它产生条件反射,将微习惯转化为潜意识,每天不需要刻意提醒也会自动去做,就像起床、吃饭、走路一样自然而然;

第五步:微习惯的反馈与记录。 我们的手机里,有各种功能的APP,我们可以利用这些APP,每日按时打卡,帮助记录和监督微习惯的完成情况,也可以根据这些数据,随时调整微习惯;

第六步:小处着手,超额完成。 微习惯有两个要点:一是任务要小,二是超额完成任务。任务小,是为了好起步,超额完成任务,是为了提升自信心,激发主动性。要想保持微习惯,这两方面都要做到才行;

第七步:让微习惯成为你的潜意识。在实施微习惯时,不要给自己压力,要享受微习惯带来的愉悦感;

第八步:记录微习惯的成长轨迹。 如果你在实施微习惯时,出现了下列情况,恭喜你,你的微习惯已经发展成为新习惯了!一、没有抵触情绪;二、想都不用想就去做它;三、成为你的生活习惯,不做难受。对于上述每一个关键点,都要有意识去记录,它记录着你的微习惯成长轨迹。

当然,在微习惯养成的过程中,不会一帆风顺,偶尔也遇到一些特殊情况,比如觉得乏味、产生抵触情绪等等,只要你能保持头脑冷静,采取适当调整,就能克服这些困难,继续坚持微习惯。

从本质上说,《微习惯》是一本自控指导手册。它的核心,是教会你一套实现目标的方法:即帮你梳理方向、制定目标,分解任务、细化步骤,在这个过程中,你还要经常反思和记录。自我管理与自我激励是人进步成长的阶梯,自信心和意志力是做好任何一件事情的基础,拥有了这些软技能,普通人也能成为某个领域的牛人。自律可以改变人生,但自律并不意味着就一定要苦哈哈的,盖斯用自己亲身经历证明了一件事:微习惯是懒人的福音,它可以让你在身心愉悦的情况下,重塑自我,实现人生逆袭。

荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。盖斯的真实经历告诉我们:把简单的小事重复千万次,天天做,月月做,年年做,你就会成功! 这本书结构清晰,层次分明,语言活泼,幽默风趣,画面感极强,科学理论和研究数据准确翔实,与其说它是励志书,倒不如说它是科普书更恰当。阅读《微习惯》的过程,心情轻松愉悦,犹如面对面听好友聊天一般。这确实是一本真诚、有趣、有用的书,愿你也能从中有所收获!

2018.4.15晚

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端