走近复杂的世界经济之圈

卧底女神
2018-04-16 看过

经济这门学科对于我这种工科女来说,确实很懵懂。想看这本书的初衷也是想武装一下自己对经济了解的匮乏,充实自己。之所以选择马克斯·韦伯的这本著作呢,首先是因为作者是德国人,给人的感觉很严谨;其次,这本著作所获得的荣誉很高,西方知识界一直将它与马克思的《资本论》相提并论。

目录1
目录2

从目录上看,这本书有很强的逻辑思维,而且内容上也面面俱到,李慧泉老师的翻译确实非常精炼,到位,可以比较相详实的了解世界经济的发展。记得高中的政治、历史课上老师对于世界经济方面会有简单讲述,而本书就是对世界经济一个具体阐述。

本文作者韦伯,是德国著名的经济学家、政治学家和社会学家,对于西方古典管理理论的确立作出了很大贡献。

对于脱离课本几年的人来说,再次捧起世界经济史,都恍若隔世,仿佛还坐在教室中,等着老师的讲解,中间夹着老师渊博的知识扩展。对历史有一定的初步了解基础后,本书会对以前所学片段进行填充,我在读的过程中,也做了不少笔记。对于农业,主要围绕日耳曼的地区土地、工具、耕种制度与方式、分配制度、阶级政治制度对农业的影响等方面展开论述。

如果从时间来看,从古代写到了现代。就工业而言,从法国、英国、荷兰、奥地利、德国等国家多角度论述同时期工业的发展。总之,工业、手工业、现代工厂的一步步发展,机器的产生都是生产力的证明。作者用大量篇幅论述了之所以资本主义发生在西方,不仅仅是得益于地中海案那优越的地理环境,还因为其具有内在动力,就是资本主义精神。

本书的论述中,我最喜欢的是对于世界经济史自然而然的发展之叙述,看似简练的语言,很顺畅的情节跳转,读起来一气呵成。很感谢这本书,都说温故而知新,通过阅读,我找到了搁置已久的历史知识,重走了来时路。愿每个读到此书的人,都有更多的收获。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端