和电影里的张国荣走过春夏秋冬

一颗玉米
2018-04-16 20:22:53

有些人,在你的心里面,他去了哪里,又有什么所谓呢?

最初了解张国荣先生,是通过他主演的《霸王别姬》,里面程蝶衣的每一次做手,每一个走步,以及对戏的痴迷与坚定,对自己命运的把握与不屈,都令我深深地折服,也让我更有兴趣去了解他的扮演者——张国荣。

从70年代末到2000年,将近三十年的时间,张国荣先生饰演过很多各种不同类型的角色,有如梦如幻的南北行海味铺太子陈十二少,亦有无脚的小鸟阿飞,金牌监制人顾家明,还有爱子如命的阿荣、冷血杀手rick……

每一次在银幕上的出现,都令观众看到不一样的他,了解到他在影视上塑造的多种可能性。作为一位后荣迷,只能隔着屏幕去细细品味,只能通过文字去了解他的故事,借助一张张带有历史痕迹的照片,去回看他那精彩而美好的一生。

我曾多次想象,如果他没有去世,在今天,他应该会变得更有韵味,一如既往的优雅,或许,对艺术仍保有着自己的追求,又可能,会离开那座生他养他的城市,去到世界的另一段,与家人一起“aged gracefully”。

但,这一切只能停留在无尽的想象中了,但仍然值得庆幸的是,他的艺术风采留下了,还有很多的电影供给我们一再回味,而每一次的重温,都能有新的惊喜和收获。

的灰所写的《与他共渡61世:张国荣的电影生命》,恰好是延展和丰富了张国荣先生在电影艺术上的造诣和奉献,犹如一个个的分镜头,还原了每个年代的张国荣的不同表演风格、形象造型。

书里的每一张图片,都能让荣迷感受到用心与真实,彷如,哥哥就在身边,他在亲口讲述一个个关于他的故事,其实他一直没有离开,而是以电影的方式继续留在我们身边。

翻开这本书的目录,可以发现作者将张国荣所出演过的电影全都列了出来,并在旁边用心地加了带有时代气息和个人情感色彩的评论,譬如:年华盛放的气焰,斜阳渐远的纪念:记《烈火青春》;Farewell To My Legend:我与我的《霸王别姬》;《风月》:假作真时真亦假,无为有时有还无。

这些略带感性的点评,有些是对电影的内容进行评论,有些则是将作者、时代、作品结合了起来,或者是借用了电影中的台词、哥哥所唱过的歌曲,彷如揭开了时代的画卷,重温哥哥所出演过的经典角色,以一种全新的感官感受他所塑造的世界。

而与此相呼应的,是书中写了大量关于张国荣与电影的故事,以及作者与电影的故事,同样地,也回避了很多生僻的电影专业术语,似是与读者对话,而不是站在高处评点。

在讲到《流星语》这部电影的时候,则是穿插了作者与她的孩子之间的琐事,这种感觉非常的奇妙,一种是坚强而愿意为了孩子放下一切的父爱,一种则是温暖的点滴入微的母爱,两种情感,一同包裹着读者,这种情感的体现在书中多有出现,再如说到《霸王别姬》的时候,插入了的灰“追星(张国荣)”的片段。

另外,张国荣的电影故事也十分的精彩,谈到了关于他最后一部电影(未能成片)的创作过程,也有很多张国荣工作时的小段子。比如在拍摄《枪王》时,为了角色塑造更加逼真,他要求把眉毛全都剃掉等等;为了角色更好地进入状态,特意喝了几口酒……

很多观众,都会认为张国荣演什么都像是自己,或者说很难从角色中抽离出来,而这本书恰巧地回答了这两个问题,不是单纯地“像在做自己”,而是以一个演员的身份,真切地体会了角色的生活和思想情感,亦不是“难以抽身”,而是把观众带进了角色,让观众长久地沉浸在其中罢了。同时,通过这些细小但却生动的故事,让“艺术张国荣”更加丰满,除了演员之外,还有更深的一层内涵。

这样,影评不再是独立与时代、独立于演员的存在,而是被赋予了强烈的时代、人文气息,在了解时代的前提下了解电影,在知晓演员的前提下理解电影。

之于这一点,的灰做了一个无意识的尝试,亦即将“张国荣研究”进一步地引导至“艺术研究”中。

张国荣去世后,很多自称是“资深粉丝”“资深研究者”的人开始展现他们的艺术创作天赋,从各种各样的角度(生活、传记、情感等)去撰写他们眼中的张国荣,但是,这里面的内容,真实性有多少?多是为了吸引他人眼球,希望在广阔的荣迷市场分一杯羹,但可悲的是,总有人买账。

而的灰的这一套书,则从电影的层面切入,将真实的生活与艺术相结合,既不落于俗套,又不至于高高在上,在雅与俗之间找到了一个平衡点。希望,这只是研究的开头,而不是结束。

与他共度六十一世的更多书评

推荐与他共度六十一世的豆列