活着 活着 9.3分

感想1

对,就是我
2018-04-16 20:07:00

看完了《活着》,我想起了前一阵自己无聊时写了一篇有关于生活的牢骚话,此刻想想与活着的作者之间可能还差了一片天空的距离吧,他对生活的看法或许就是福贵的生活。 我们时常会感叹生活的意义在哪里,我自己也常常在追问,我们活着为了什么,权利,金钱,或许是的,可是我今天看完《活着》后,我发现生活不仅仅是为了权利和金钱,或许活着仅仅就是为了活着,或许真的就是活着为了死去,也就是向死而生,但是我们有几个人真正做到了不慕名利,又有几个人做到了勘破生死,没有我觉得没有一人,当然了余华笔下的福贵算是一个,可是在生活中我却很少见到过,或许是时代造就了福贵这一类人的出现,也是时代使我们这一代人变得忧虑,变得眼高手低,变得浮躁,最后一事无成,还抱怨一切吧! 虽然我们已经变成了这样子,可是我觉得并没有什么不好,虽然做不到那么淡泊,但是我们和福贵本质上没有什么区别,福贵是那一个时代水生火热的写照,而我们呢?不也是这一个时代这一个形形色色时代的写照吗? 或许我们做不到福贵那一步是因为我们还没经历过从天上落到地上的落差感,没经历过父母因自己而死的绝望,更没有经历过子女先自己而去的悲痛,所以我们没有办法成为福贵,没有办法达到福贵老年时的淡泊,当然了,我们正直青春,达不到也是无可厚非之事,说到此刻我想起一句,天生我才必有用,千金散尽还复来,这句哈好像非常的准确,对于福贵却又不那么贴切,福贵的确散尽了千金,可是金钱却没有归来,那么福贵来到这世上又有什么用呢?我不知道,或许余华眼中的福贵就是一个时代吧,他的出生代表了一个时代的疾苦,也代表着一个时代的解放与解脱。 当然了,他散尽千金之后没有在复来,但是他却得到了比千金更珍贵的东西,他明白了家珍对他的爱,他也知道了凤霞 有庆对他的意义,他更明白了什么是生活,知道了生活的真谛与意义。 或许生活对于福贵来说不过是经历过一切悲痛后,然后拼命活下去,最后对于他生活就是一头老牛,一亩田地,一份对于曾经的回忆,一份埋藏于内心的痛,正是这份痛让他知道自己还活着,让他知道自己很幸福。 所以我们有什么不满足呢?至少我们身边的人都在,而我们都处于一个朝阳般的年纪,所以有什么不满足呢? 是的,没有什么不满足,因为我们现在想要什么都可以努力去得到与取来,而福贵想要得到的都已经成为了记忆,都成了他活着下去的信念。 或许福贵最后不仅是活着了吧! 因为 他还在为家珍 凤霞 有庆 二喜 春生 老全 以及他的父母还有身边所有的人活着

活着的更多书评

推荐活着的豆列