读《高兴死了》有感之谁人不曾抑郁过

南宫玉郎
2018-04-16 20:04:19

《高兴死了》是美国作家珍妮•罗森写的一本关于自己患抑郁症之后发生的一系列故事以及感想的书。

说实话,这样一个题目的书名和主要内容确实不能在第一时间联系起来。这么欢快的一个名字,给人第一眼的印象就是这可能是一本关于笑话集锦的书籍,但是封面上面张牙舞爪的小狗造型又与这两种类型题材都格格不入。所以,从这几个方面来说,这注定是一本非正常人写的书和非正常人看的书。

本书作者珍妮是一个患有抑郁症多年的女子,在长期和焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等各种疾病抗争的过程中苦中作乐,写出了本书中的众多博文,最后结集出版成为了本书。

她长期患有各种疾病,所以精神崩溃、情绪失常,但是长此已久之后慢慢的转变了自己的心态,开始在困难痛苦中寻求那些许的快乐和慰藉,开始懂得了自黑和自我调侃,而且还会把自己的故事写在网上的博客中,与众多网友分享和互动。

心态也由刚开始的不愿承认自己是抑郁症患者变成了现在坦然的接受这一现状的转变。同时还奉劝母亲承认自己的抑郁症,她说母亲说“你就承认吧,妈妈,我就是一个抑郁症患者”

珍妮的做法在现实生活中是值得我们学习的。

珍妮的做法在现实生活中是值得我们学习的。

其实我们每个人都会或多或少的存在一些抑郁的情况。可能在你的学习中,可能在你的生活中。当遇到类似的抑郁的情况,或者遇到非常糟糕的情况的时候,我们又何尝不可以效仿作者做一次疯癫疯狂的事情来舒缓一下自己内心郁闷的压力呢?当然这里的疯狂肯定要在现行的法律法规的范围之内来进行。

谁人不曾抑郁过?

我现在都还依稀记得高三那年压力很大,然后我在办公室对我班主任说了这么一句——“我觉得我可能患有抑郁症”。黑色的高三,我想大家都能理解当时升学压力巨大的那种处境,面对家庭,面对亲友,面对老师和班级等等各方面的压力一股脑的蜂拥而至。再加上高三的那段时间每周不停的考试,每次考试失利之后都会倍打信心。同时由于晚上每晚坚持到一点才睡,早上六点左右就要起床,所以休息不好,每逢早上坐在教室里面坚持了两三节课就会出现犯困打瞌睡的情况。于是成绩不但没有进步,反而还出现了略微倒退的情况。因此压力巨大。

想好好学习,好不断进步,但是现实往往落差很大。想好好听课,但是每天早上都会打瞌睡,于是在起床了之后就冲杯浓茶喝来提神,坚持了一段时间。后面时间长了就没有效果,于是换成了咖啡,继续喝,但是长此以往,还是无济于事。真的是心力憔悴,人比黄花瘦。

思想在进步,行为却后退。

导致那段时间浑浑噩噩,消极,精神萎靡不振,严重怀疑自己是不是精神出现了问题,于是在班主任找我谈话的时候才主动说自己可能患有抑郁症的嫌疑。

这种情况,想必经历过高三的你们都深有体会吧。现在回想,难道这也不算是抑郁症的一种表现吗?

生活中也是一样,每天面对日复一日毫无生机看不到任何希望的重复工作,会出现烦闷的情况,再加上工作时间较长,同时家庭以及个人感情方面的干扰和压力,就更加导致了自己每天抑郁寡欢愁苦不堪的情况。

当我们看完本书,出现这样抑郁情况的时候,我们何不妨尝试一下作者的这种自我调侃自我疗伤的方法来换一种思路和方式过接下来的生活呢?想疯就疯想笑就笑,做一个别人眼中的异类,过自己开心的生活就好。

谁人不曾抑郁过,如果抑郁了,那就想方设法的让自己大声愉快的笑吧。笑口常开,好彩自然来!

2018年4月16日 19:59:27

高兴死了!!!的更多书评