学前儿童发展心理学 学前儿童发展心理学 评价人数不足

不想让孩子输在起跑线上,需要先从了解孩子开始

杨跃然
2018-04-16 19:56:24

作为一个非教育类专业的我刚开始读这本书时,感觉自己很学生气,但是读完后,觉得《学前儿童发展心理学》作为专业教材,相比市面上的各类育儿书,因为讲的是基础理论,就好像是那“万变不离其宗”的“宗”。

这本书,共有15章学习内容,前半部分主要讲孩子从出生到学前的生理、动作活动以及心理发展特点,后半部分主要讲孩子的认知发展,即各项能力(感知觉、注意、记忆、想象等)的发展。

这本由北京师范大学出版集团出版,整本书的风格简单通俗易懂,非常适合作入门书籍来读。

一、自然规律是最好的老师

孩子在生理身体动作上的发展特点是:首尾方向和近远方向。

2~3个月时抬头,4~5个月时翻身,5~6个月以后学坐,之后,爬,站,走。

从出生时的觅食吮吸等本能到学会各种有目标的动作,以及出生后便有的对鲜艳颜色的反应,说明孩子从0岁开始,便具备各种能力的潜力。

这些能力,需要父母以及教育者来挖掘培养。

在孩子成长过程中,尤其是幼小阶段,母亲发挥着不可小觑的作用。

除了给孩子提供食物,母亲是孩子与外界交往的中间人。

妈妈如果经常带着积极正向的情绪面对孩子说话,抚触搂抱孩子,有利于孩子心理尤其是智力的发展。

1岁以后,玩具等实物对孩子的发展起到重要作用,因为孩子是通过实物来认识物,我,以及他人的关系的,对实物的玩弄探索,与机械性的记忆相比,将成为孩子内在化的能力。

1~3岁的孩子,在学会走路后,大人会觉得他们越来越淘气,他们“爱做事”,甚至有时会“闹独立”,世界在孩子眼里充满神奇,他们想了解,想探索,想认识自己的力量,成人不该妄加指责,而要正确引导,保护好孩子的好奇心和探索欲,同时,当孩子和我们的意见不一致时,可以利用他们“注意力易分散”的特点,用别的东西把孩子吸引开,过后进行说理教育。

3到6岁以后,游戏与实物一样,对于孩子的发展起到关键作用。

还记得小时候玩过的什么游戏?

我只记得老鹰抓小鸡(锻炼了四肢啊),还有一个场景,我在沙堆上用一个漏眼儿的勺子把沙装进大茶缸里,手里有一杆小称,嘴里喊着“卖苹果啦!”

童年里,最缺的是玩,是游戏。

游戏对孩子有什么意义?

与渐渐壮大的身体一样,孩子探索世界的欲望也在不断增强,但是,限于自己力量的弱小,孩子参与现实世界的活动受到阻碍,现实中,不可能让一个孩子给人看病,但是在游戏中,就可以让孩子“当医生”,游戏为孩子认识世界,感受自己的力量提供了一个桥梁,在游戏中,孩子会体验到喜怒哀乐愁的情绪,还会学着处理人与人之间的关系,在模仿中,促进心智的发展。

二、学前儿童认知的发展

这部分内容包括感知觉、注意、记忆、想象、思维、言语、情绪情感、社会性以及个性的发展。

感知觉

视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉是感觉的范畴,知觉含盖空间知觉(方位和距离)、物体知觉(形状和大小)以及时间知觉。

学前儿童比较难以掌握方位的概含,比如左与右的差别,尤其是把他人当作参考物的情形,即分不清他人的左手和右手。

在溪哥读大班时,老师已经开始教孩子拼音,孩子会把c写成开口相反的c,为此,我还因为作业问题把他给吼哭了!想想,其实是不懂孩子啊!

注意

从小,家长和老师都要对我们讲“上课要注意听讲啊!”,好像成绩差都是没好好听讲造成的,不可否认,注意是一种优良的品质,现在好多育儿书都在教父母从小开始对孩子注意力的培养,比如,当孩子一个人在玩玩具时,成人不要时不时打断孩子。

上周日带溪哥到游乐场玩打怪游戏,有的小孩会时不时从机身上站起,大吼大叫,而溪哥,可以坐在那里持续锚准射击,对于他喜欢的事情,在孩子身上,我看到了坚持。

在这本教材中还提出一点需要家长注意的事,就是唠叨,唠叨不利于孩子养成注意听讲的习惯,因为家长越唠叨,孩子反而会认为,这次没听到不要紧,反正你还会再说的。

记忆

记忆是儿童积累经验的“工具”,当代育儿理念都在提倡“理解记忆”,即孩子只有把知识与自己的经验感受联系起来,才能够真正掌握知识。

想象

想象是建立在孩子已有的材料上的,比如,他看到过麦田,才能想象出跟劳动相关的场景。孩子对知识的理解也跟想象有关,如果他能够将自己已有的经验和知识联系在一起,这将有助于对知识的理解。但是,3~5岁的孩子,他们会分不清想象与事实,我们常常会听到言词夸大的想象。

思维

作为成人,有没有感受到,人与人之间差距的拉开,很大程度上是思维的差别?我在近几年才渐渐搞明白,形象具体思维和抽象逻辑思维的差别,上了很多年的学,到头来对知识的理解竟然这么差!

思维或者说心智的发展不是一朝一夕可以形成的,要经历直觉行动(最初形式)——具体形象(联想)——抽象逻辑(高度概括)的过程。同想象一样,思维的发展也受到孩子的经验,感受以及生活的体验的影响。

言语

儿童并非天生具有言语功能,言语是学习的结果,1~3岁是形成期,3岁以后是发展期,4岁左右是培养儿童正确发音的关键期,所以,成人对儿童的引导交流以及外界语言环境对孩子说话能力的发展起到重要作用。比如,在婴儿期,母亲和孩子面对面地呢喃,随着交流次数的增多,孩子的言语能力会提升,当他见到陌生人时,甚至会主动伊伊呀呀地想和别人“交流”。

孩子言语能力的高低,不在于他说了多少话,而在于孩子能否用简单明了的语言把意思表达清楚。

情绪情感

我们人类是有感情的高级动物,情感的发展,是孩子融入社会的基础,他们展现内心世界的方式有哭,笑,恐惧,依恋等,成人需要做的,是给孩子营造良好的精神环境,尤其注意自己在孩子面前的情绪表现,毕竟,孩子可以从你身上吸收走情绪,不管是好的还是坏的。

社会性

群居性要求孩子学会成为一个“社会性”的人。

这章从亲子交往,同伴交往以及亲或反社会行为来阐述。

如果说母亲是孩子认识世界的第一中间人,那么父亲则是孩子力量获得的传送者,有研究表明,父亲的陪伴竟然与孩子数学的发展有关系。

而与同伴的交往会考验孩子习得的所有力量,在寻找,维护,中断,放弃甚至重新建立关系的过程中,孩子会感受到人类社会的所有情感情绪,有时候还需要动用他们小小的心智。

孩子是热爱和平还是好战好斗,取决于成人的引导,还有周围的环境。积极心态,比如善良,富于同情心,乐于助人等,会让孩子表现出亲社会性,相反,好斗,争夺,伤害则会让孩子走向极端。

个性

个性是具有一定倾向性的各种心理特点或品质的独特结合。可以说,个性是孩子综合素质的集中体现。

及早了解孩子的个性有助于成人对孩子有方向地培养和挖掘孩子的潜力。

总之,这本教材,可以说是学习儿童心理的,比较基础的,比较入门的学习资料。

现在的孩子越来越聪明,一个10岁孩子的认知就可以超越我们大人,作为家长,可以说,我们担当的角色,重要且唯一可以做好的,是当一个“引路人”,多问他们“是什么,为什么,怎么办”,而这一切,都应该从了解孩子开始。

推荐学前儿童发展心理学的豆列