投行风云 投行风云 7.2分

包办的式的人生,听话的程安安

卿柯
2018-04-16 19:40:11

近日我们广泛地探讨职业剧,职业剧的硬伤,以及职业剧所广泛的话题——爱情,其实这些职业剧,还反应了一个问题,就是我们可以通过职业剧,去窥探我国文学的现状。我国文学的老一辈的文学功底还是很值得人信服,而相较于年轻,更多是沉迷于辞藻的华丽,去谈情说爱。这并不是偏见,这是状况。因为你在任何时候去谈论爱情,情感这一类话题时,只要你没有触犯道德的底线,你总是正确的。这远远要比职业上的专业更为容易,但缺点是经不起推敲的。

《投行风云》这本书讲述了看似光鲜亮丽体面的职业背后辛酸事,女主程安安的从业过程,一个只有理论没有实践的成长过程。

主角程安安从小就按照父母的规划的路线成长,就算不喜欢父母对她安排,她也不敢说出来,只是把自己的想法压抑在心里。久而久之,她习惯了父母强加给她的想法,虽然她成了父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生,但是她却并不快乐。高二那年,十六岁的程安安碰到歹徒的挟持。

虽然被歹徒挟持了,但她却没有想象中的慌乱,反而想办法自救,最后被来到这出差的方泽给救了。然而程安安也因为这件事,得了一种异性过敏症,医生说她这是心结,所谓心结还需心药医。所以,八年后,方泽,又一次成了救她于水火的英雄。

大学快要毕业的程安安因为父母托关系来到一家银行实习,却在工作的时候遇到持刀抢劫,和高二那次一样,程安安可以说是十分的冷静应对这次抢劫,并且救了大堂经理,而在与经理的对话中,程安安开始对投行有了强烈的兴趣,但是由于从小习惯了听父母的话,程安安觉得辞去父母好不容易给自己找来的工作,有点对不起父母,所以犹豫不决。

而在坐公交回去的路上,程安安遇到了猥琐男,由于性格关系,在第一次被骚扰的时候,程安安选择忍气吞声,没想到的是这让猥琐男变本加厉,这被在公交的另一个少女戚蕊看到了,并且出手相救。戚蕊是勇敢的,明白自己想要的是什么,并为之努力,受到戚蕊的感染,程安安,不再犹豫不决,开始准备去投行的面试。

可以说《投行风云》除了映射投行,还映射了中国式包办式人生。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列