枢纽 枢纽 7.5分

《枢纽》读书笔记

孙龙涛
2018-04-16 19:30:16

前几年,有一种说法是随着中国社会经济的发展,中国人口红利到了尽头。也就是说,越来越多的制造企业为了追求更廉价的劳动力成本,会将工厂或企业外迁到其他地区。 正如我们所了解的,确有部分企业外迁到东南亚地区,不过从整体情况看并未出现上世纪制造业向中国东南沿海的大规模迁移。 本书给出了一种解释就是很大的原因在于中国的超大体量与超大规模。还有就是中国的土地财政政策。这两个条件的限制,以至于世界上没有一个地区或国家有能力替代中国世界工的地位。 正如书中所说: 若说有什么类型的制造业能够从东亚制造业集聚区转移走的话,只有对供应链要求不高,并且对于远距离物流成本敏感的制造业,才有这个可能性。 在观看完《时间的朋友》后,就被罗振宇的介绍所吸引。中国制造业转型和升级却不会因为企业的高度专业化而无法掉头,以至悉数倒闭。原因就在于高度专业化和中国制造业的细致分工。就好比一个只生产螺丝帽的工厂,可以给电视机做配件,也可以给电脑做配件,还可以给冰箱做配件。还有做屏幕做钢管的等等都可以多方供给。因为超大规模因此可以细致化的分工,把大的终端产品切分为细小的通配产品,这使得企业不会出现规模化的死亡。 本书从地里、历史、政治、经济以及宗教哲学多维度论述的中国3000年来的发展,格局宏达,以史为鉴,从历史的发展中重新定位当今中国的世界位置——枢纽:从全球格局来看,中国是世界秩序当中的海陆枢纽,从国家格局来看,中国内在地是个体系;中国正是因其内在的体系性,而成就了其外在的海陆枢纽地位。 古代的中国,曾经就是个世界;当代的中国,也反映着世界!

枢纽的更多书评

推荐枢纽的豆列