狐狸先生的黑色爱情童话

六尾
2018-04-16 19:27:46

这是一本像《爱丽丝梦游仙境》一样有趣的小说。它不是人们所喜欢的那种传统鬼怪悬疑故事,却偏偏又充斥了狐狸先生、灵感女神的魔幻色彩。看了这本《不存在的情人》,我总有种稀奇古怪的感觉,字里行文间那种英伦风的黑色幽默让人耳目一新。所以我更倾向于这是一篇天马行空的成人黑色童话。 本书的作者海伦•奥耶耶美也曾在访谈中透露,这本《不存在的情人》借鉴了蓝胡子的故事。它的英文书名就是Mr. Fox(狐狸先生),主角名字“福克斯”和“玛丽”也源自这篇童话。小说写到,福克斯先生的笔下人物玛丽•福克丝幻化成型,控诉他总“写死”自己作品里的女主人公的罪恶行径以及他的女性角色必须死的男权思想。从开篇,作者就介绍了神秘的玛丽以及福克斯和玛丽之间的游戏。之后的几篇都是福克斯和玛丽的游戏,一共写了9篇小说,是他们共同创作的作品。 仅仅看到“游戏还没有停止”,看到玛丽斥责福克斯是一个连环杀手时,我还没有读懂这本书,还以为这是一场涉及情感的悬疑小说。但当我继续读下去,发现玛丽是福克斯先生笔下幻化而出的人物,而这些所谓的游戏,疯狂绮丽的文字冒险,都是福克斯和玛丽共同创作的小说,我才对这本书有了大体的印象。这9篇小说贯穿在《不存在的情人》全文,是对《蓝胡子》这个经典童话的9种演变或者模仿,实在让人叹为观止。海伦•奥耶耶美自己也说过,《蝴蝶梦》的故事可以说就是另一种意义上的《蓝胡子》——平凡少女嫁入豪门,而丈夫也杀死了前妻,他们的庄园中也有一块儿不能涉足的禁地……女主角一直认为的真爱——丈夫与前妻相濡以沫,却不知道杀死前妻的正是丈夫。 《不存在的情人》中的有3位重要角色,福克斯先生,玛丽以及妻子达芙妮。在小说的前半部分,福克斯先生与玛丽是当之无愧的主角,而达芙妮的形象很单薄,却令我心生疑惑,为何妻子比一个假象人物更吸引丈夫呢?渐渐的,当达芙妮也进入了福克斯与玛丽的这场文字游戏中时,故事的叙述者突然从福克斯先生变成了达芙妮,通过她的叙述,我进一步发现了她的出彩,形象也逐渐饱满,甚至发现她比福克斯先生更能理解玛丽。这样一个人物,怎么也不该毫无特色呀? 所以,我们可以从“福克斯先生”的角度来考虑:首先,他不是童话里那个坏蛋“蓝胡子”,而是一个会迷茫、会困惑,也会软弱的普通作家,就像我们身边的一个普通的社会底层人。其次,他出身贫寒而有些心理疾病。还有,他会埋头创作,渴望挤入上流社会。而且,他自尊心强而又自卑出身,自认为与出身豪门的妻子之间有着隔阂。“爱。我没有爱的能力。我不敢靠近它,更别说迎头而上了。”由这番深情的自白,我们可以进一步推测“蓝胡子”,他创造出了玛丽这样一个角色,分享他内心最私密的角落,其实内心卑微的爱着妻子,这才是最可悲的事情。 达芙妮曾向福克斯先生抱怨,她总会接到一个陌生女人(玛丽)打来的电话,电话那头不说话,只是发出一种古怪的笑声——“当你忍住哭声时,就会发出这种声音”。但事实上,“不知为什么,在我伤心难过时,我反而会大笑”,在想哭的时候笑,这是达芙妮自己的习惯!玛丽只是一个被福克斯先生创作出来的人物,他以为自己爱的是玛丽而不是达芙妮,却没留意在设想玛丽这一角色的时候,不自觉也把达芙妮的诸多特征融入其中。 看到最后,福克斯自己都承认了,“玛丽和达芙妮有些相像”…… “爱永远成不了真,就算它能,也是没有力量的。没有力量,只有贪婪。”也许这才是最深沉厚重的爱吧。 《不存在的情人》这本书每一个故事,都精彩动人,让人时而紧张,时而欢笑,时而悠闲,时而又惊悚。就像书里说的毛地黄,也许爱情本就是这样。作者可以写出9个蓝胡子的故事,我却只读到了深爱,我希望大家也能带着自己的体会,带着自己的想法去读读这本书,也谈谈对它的感受。

不存在的情人的更多书评

推荐不存在的情人的豆列