好好学习 好好学习 7.9分

摆脱“低水平勤奋”陷阱

💋yangsu
2018-04-16 19:27:34

整本书读完之后,我对于作者提出的临界知识的概念还是很模糊,但是对于书里面提及的一些思维方式还是表示高度认同。为此,我将个人认为有用的信息进行整理,重塑变成自己的知识后,在这里与大家进行分享,希望能够帮助大家跳出“低水平勤奋”的陷阱。

1. 改变你的思维方式

现代人最常用的思维方式就是“红灯思维”。此时你一定特别想问我什么是“红灯思维”?来举两个例子吧。

在一次公司的头脑风暴会议中,当别人和你的观点不一致时,你就会下意识去抵触,进行习惯性防卫,进而进行强有力地解释和说明。再说一个通俗点的:在你上学期间,你对成绩好的学生的评价永远都是:那是因为他天生比我聪明。你相信人的智力就是天生不一样的。有的人就是适合学习,有的人就是适合打工。

这些都是你用“红灯思维”进行思考的结果。所以尝试一下“绿灯思维”吧——减少固有的习惯性防卫。在遇到建议的时候,不要立马去反驳,多去发现建议中有价值的东西,取长补短。切记不要把“你”和“你的观点”进行画等,别人和你争论的只是你的观点而已。

2. 以慢为快

1. 改变你的思维方式

2. 以慢为快

《如何工作三年获得十年经验》,为什么这样的题目更加吸引你呢?为什么我们在进行新媒体工作的时候,总是会让你抓住用户痛点呢?

古典老师在《超级个体》的专题里曾经说过:在人工智能的时代,未来很多职业都将被机器人替代,拥有单一技能的个体在未来将很难生存。我们需要多学习,培养自己的能力,建立自己的人脉圈,将自己变成超级个体。

我们之所以想要快速成长,是因为我们这个社会变化得越来越快,对人的要求也越来越高。所以我们每个人才会这么不遗余力地往前冲,不能停下脚步更不能朝后看。在我们快速获得新的知识或者技能的过程中,我们经常发现收获的成果似乎特别微不足道。有的时候越是要快速提升的能力,反而越需要下慢功夫。

3. 灵活运用反省,重新思考

很多人在工作了几年之后,感觉学不到什么新东西了,能力似乎也触碰到了天花板。大多数人在工作和生活中,都是按照先人设定好的路线进行操作,缺少了反省和独立思考的步骤。有的时候你会发现当你和其他人花了同样的时间去经历同样事情的时候,你的收获和成长却和别人不一样。这是为什么呢?慢慢我发现,人与人之间的差距不是来自年龄,甚至不是来自经验,而是来自对经验的总结,反思和升华。

养成良好的反思习惯是至关重要的。反思其实就是调用自己所有的知识对之前已经发生的过的事情进行重新思考。在这里,我特别推荐大家书写晨间反思笔记,去记录前一天自己的做得好的地方,反思自己做得不好的地方以及今天对自己的要求。在我认识的各路大神里,他们大都都保持着记反思笔记和复盘的习惯。坚持反思和复盘,慢慢它就会成为持续产生复利效应的重要工具。

学会在生活、学习、工作中不断实践、打磨、反思总结,每天进步一点点未曾不好。但根据二八法则,如果20%的知识比80%的知识更有价值,那我们是不是应该把80%的时间都运用到这20%的关键问题上呢?

想了解更多书的书评,请扫下方二维码。

请扫二维码进行关注!

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列