四千字图文带你读完《罗马人的故事1》

小柴胡颗粒
2018-04-16 19:24:58

本文只是我在看盐野七生《罗马人的故事》时随意写的读书笔记,叙事线不完善,大约五千字左右,大家就当是看故事吧。看到不熟悉的人名直接跳过吧,嘿嘿。 罗马诞生的传说:

特洛伊战争中少数贵族成功逃离了即将沦陷的特洛伊,在诸神的指引下,沿着意大利西海岸远航,一直到罗马附近的海岸,才结束了逃亡之旅。在这里他们与当地贵族联姻,定居生活,其后代建立了阿尔巴隆伽,也就是罗马的前身。

后来,阿巴隆伽之王的女儿在梦中受孕,生下了罗穆路斯和瑞摩斯这两个孪生兄弟,主政的公主的叔叔十分恼怒,将两兄弟装进一个桶内弃置于台伯河。桶在一直漂到下游的河口,被河边的草丛挂住。婴儿最初被附近的母狼哺育,后被当地的牧羊人收养,成年后的两兄弟还成为了牧羊人的首领。兄弟二人长大后得知了自己的身世,于是带领牧羊人和其他反抗者杀死了欺压公主的阿鲁巴王,在新的位置建立了罗马城。这一年是公元前753年4月21日,后来成为了罗马的建国纪念日

...
显示全文

本文只是我在看盐野七生《罗马人的故事》时随意写的读书笔记,叙事线不完善,大约五千字左右,大家就当是看故事吧。看到不熟悉的人名直接跳过吧,嘿嘿。 罗马诞生的传说:

特洛伊战争中少数贵族成功逃离了即将沦陷的特洛伊,在诸神的指引下,沿着意大利西海岸远航,一直到罗马附近的海岸,才结束了逃亡之旅。在这里他们与当地贵族联姻,定居生活,其后代建立了阿尔巴隆伽,也就是罗马的前身。

后来,阿巴隆伽之王的女儿在梦中受孕,生下了罗穆路斯和瑞摩斯这两个孪生兄弟,主政的公主的叔叔十分恼怒,将两兄弟装进一个桶内弃置于台伯河。桶在一直漂到下游的河口,被河边的草丛挂住。婴儿最初被附近的母狼哺育,后被当地的牧羊人收养,成年后的两兄弟还成为了牧羊人的首领。兄弟二人长大后得知了自己的身世,于是带领牧羊人和其他反抗者杀死了欺压公主的阿鲁巴王,在新的位置建立了罗马城。这一年是公元前753年4月21日,后来成为了罗马的建国纪念日。

真实历史:

公元前八世纪左右,从波河到意大利南部半岛,可分为两大势力:北部属于伊特鲁里亚,南部属于希腊。

伊特鲁里亚人位于意大利北部,他们习惯于生活在小山上,从矿山攫取财富,在山丘上建立城堡以防卫敌人,对低矮的丘陵地和平原不感兴趣。在意大利南部建立殖民城市的希腊人以商业为主,只喜欢有港口条件的沿海地区。罗马人初期只懂得农业和畜牧业,贫穷而技术低下,无法吸引商人的注意,所处的七台湿地既不靠海又不适合防御,对两大势力来说都缺乏吸引力。

当时希腊地区的城邦兴起了向海外殖民的浪潮,在整个地中海世界建立了许多殖民城市,这些新建立的城市被统称为“大希腊”。由于希腊文明在西方遥遥领先,建立的殖民城市起点都很高,加上当地并没有其他原住民,所以新兴城市发展十分迅速。而这些殖民地由民间力量建立,与其本土城邦只存在文化和贸易上的联系,并没有政治上的隶属关系,完全走上了独立自主发展的道路。

王政时代

罗穆路斯和追随他的3000多名拉丁人很可能是被他们所属的部族驱逐出去的,在完成政治制度的简单建设(国王、元老院、市民大会)后,这一群单身狗劫掠了附近萨宾人的妇女。萨宾人以此为由向罗马宣战但却屡战屡败,随后萨宾人接受了两个部族合并的建议,大量的萨宾人移居罗马,合并后的罗马由萨宾国王和罗穆路斯共同治理。于是,罗马有了两个王。

萨宾全体自由人享有和罗马市民相同的权利,元老院也加入了萨宾长老的席位。将被征服者进行同化从此成为了罗马在扩张过程中的惯用做法,这个做法被后来的历史学家视作罗马后来繁荣昌盛的重要原因。萨宾国王在不久后的一场战斗中战死,政权落到了罗穆路斯一个人的手中(就问你惊不惊喜,意不意外)。

公元前715年罗穆路斯去世(在位39年)。由于罗马的国王不是神的替身,虽然是终身制却不是世袭制,罗穆路斯的孩子不是第二代国王,新的国王要通过选举产生。在新国王的人选上元老院发生了争执,也就是罗马土著派和萨宾派之间的争执,双方都想让本势力的人担任国王。作为妥协,元老院推举没有政治背景而学识渊博的萨宾人努马作为新的国王,而努马不同于迁居罗马的萨宾人,他生活在萨宾故土,此时还不是罗马市民。他作为外来人,在罗马的统治基础很薄弱,但他通过神权色彩巩固了自己的合法性。

努马(在位43年)坚持武力只用作防御,他在位期间对罗马的风俗习惯进行了改革。对罗马市民进行社会分工,通过职业团体的归属感来缓解拉丁人和萨宾人的对立。发扬多神教,主动引进其他民族的神,避免一神教对于异教徒的对抗。宗教在不同教派信仰的人之间是没有作用的,但是法律在没有相同价值观的人至贱也能发挥其作用。认识到法律的必要性,对缓解族群对立,建立统一身份的认知起到了相当大的作用。

努马之后,登上王位的是托里斯(在位32年)。他是拉丁系罗马人,在他的带领下,罗马进入了向外扩张的时代。第一个被灭掉的是阿鲁巴王国,托里斯将当地居民强行移居到罗马,给了他们罗马市民的身份,旧有的阿鲁巴贵族也获邀进入了元老院。罗马人对阿鲁巴城进行了毁灭性的破坏,彻底断了阿鲁巴人回归旧家园的念想。很久之后的尤里乌斯·凯撒,祖上就是旧阿鲁巴贵族。阿鲁巴王国是拉丁民族的发源地,在征服阿鲁巴后,罗马完成了借壳上市,成为了拉丁民族的祖国和正统。

托里斯死后,安库斯成为第四代国王,萨宾人,生于罗马。修筑萨拉里亚大道,将来自海边的盐运往台伯河沿岸,这条路也成为了“条条大路通罗马”的开端。

(《权力的游戏》里的国王大道就是来源于古罗马的大道)

当时罗马周围的社会都非常封闭,外来人很难改变自己异邦人的身份,而移居罗马的外来人都可以获得市民权,像努马和安库斯这样的外族人成为国王的典型树立起来后,许多流浪多年的异邦人选择在罗马定居。其中就包括伊特鲁里亚和科林斯混血的塔克文。塔克文从父母那里继承了庞大的财产,加上他本人能力出众,不到十年就成了安库斯国王的遗嘱执行人。因为根基薄弱,他在选举国王的过程中开创性地进行了竞选活动,发表了选举演讲,成为开展选举活动的第一个罗马人。

他在位37年,即位后第一件事就是将元老院人数由100人扩展到200人,当然增加的人都是他的忠实支持者。在征服周边的过程中,强制迁入罗马的战败国国民都被依次安置在罗马七个山丘上,随着人口的增加,原来的山丘人满为患,执政者陆续开发山丘间的湿地来扩展罗马城的空间。在对湿地进行排水的工程中,开始让士兵充当劳动力,开创了军队完成建设工程的传统。塔克文最后被暗杀,继位的女婿塞尔维乌斯(在位44年)继续了罗马城的扩建,并进行了军事改革,将军制与税制、投票制绑定,其本人的统治深得人心。他的女儿图里亚和先王塔克文的儿子联姻。由于王位并非世袭,小塔克文,也就是他的女婿,在图里亚公主的撺掇下发动政变,小两口杀了赛尔维乌斯,塔克文当上了国王,图里亚成了王后。论对女儿教育的重要性..............教不好女儿是要被女儿砍死滴

由于得位不正,塔克文从来不向市民大会和元老院征求意见,甚至清洗先王指派的元老院成员。市民们背后称他为“傲慢者塔克文”。对国内心生不安的统治者通常会努力把对外关系做好,塔克文开始向伊特鲁里亚人示好,而他本人就有伊特鲁里亚人的血统。由于他的倒行逆施,在他领兵对外作战期间,贵族布鲁特斯率领罗马市民起义,塔克文只得率领部队投奔伊特鲁里亚人,25年的统治结束。这一年是公元前509年,罗马进入了共和政体,迎来了执政官统治的时代。

共和政体下的罗马

布鲁特斯把原来由国王一个人负责的事情改成了两位执政官共同负责,每个执政官任期只有一年,可连选连任。为防止王政复活,执政官更迭频繁,此时需要一个有权威和权力的稳定机构,元老院的权力得到加强,议员终身任职,之后许多执政官直接出自议员。铁打的元老院,流水的执政官。

在随后的抗击塔克文复辟的战争中,布鲁特斯战死,共和制在继任的执政官手中艰难地运行着。由于伊特鲁里亚支持塔克文,罗马与伊特鲁里亚陷入了敌对状态在罗马生活多年的伊特鲁里亚人的态度产生了摇摆,虽然布鲁特斯通过增加其元老人数的方法拉拢他们(由200人增加到300人)但许多拥有技术和经济实力的伊特鲁里亚系罗马人还是离开了。国内人口外流造成实力下降,并且与北方强邻为敌,导致原先降服的外地部族纷纷反叛。后续的执政官进行经济和军事改革,集中力量击败了伊特鲁里亚,达成了承认共和政体的休战协议。但原先以征服部族建立的拉丁联盟解体,罗马陷入了与周边部族的长达数十年的自卫混战状态。

在公元前五世纪中叶,从王政转向共和而引发的诸多问题暂时得到了解决,无休无止的自卫战争也告一段落,罗马的共和之路走上正轨。

执政官的作用相比之前长期执政的国王而言削弱了很多,渐渐地执政官和元老院之间出现了重叠。罗马的主要权力对抗变成了公民大会和元老院,平民阶层对抗贵族阶层的斗争成为主线。平民阶层对抗贵族的主要武器就是抗拒服兵役,共和初期罗马的自卫战争不断,在战争和罢工的摇摆之间,护民官制度产生。作为能对执政官的决定行使否决权的平民官员,护民官能坚定地维护平民利益。这一制度暂时带来了国内的安定,但也只是暂时的。平民和贵族的利益必须从新作出调整,否则罗马将永无宁日。

平民力量不断聚集,接下来就要求法律成文化。贵族答应制定成文法,并派出考察团遍访希腊各城邦,学习成文法经验,但随后出台的《十二表法》(公元前449年)却坚定地捍卫贵族利益,平民的期待落空了,对,他们被耍了。平民阶层失去了耐心,消极服兵役的态度导致罗马连战连败。于是《十二表法》不得不进行持续性的修改,以满足平民的期待。护民官和平民以战前拒服兵役来强迫元老院接受自己的要求,贵族通过自己的保护民在公民大会上投反对票和率领保护民出战来解决困局。罗马共和国早期的社会矛盾就在妥协和修改法律的过程中此消彼长。

这一时期伊特鲁里亚急剧衰落,罗马趁机联合拉丁同盟各个击破伊特鲁里亚势力,公元前396年,经过10年的拉锯战,罗马成功攻取了敌方非常强大的城市维爱。对外战争结束后国内贵族和平民的内部矛盾重新点燃,平民通过离开罗马,集体迁居新城维爱的方式彻底与贵族决裂,大有建立第二首都的势头,军队中有一半人脱离了队伍,罗马社会分裂了。

(没错,后来这群凯尔特人逐梦NBA了)

公元前390年夏天,欧洲的凯尔特人越过亚平宁山脉入侵意大利半岛,一路攻下众多原先伊特鲁里亚的城市,缺兵少将的罗马也被占领。在支付巨额黄金的基础上,凯尔特人解除了对罗马7个月之久的占领,离开了。罗马惨败的消息传遍了地中海世界,拉丁同盟再一次解体,其中一些国家还试图趁机消灭罗马。

“凯尔特冲击”结束后,罗马开始了重建,军事胜利固然重要,但面对蛮族来犯束手无策的最主要原因仍然是国内不断的内讧,经历了差点灭国厄运的罗马人必须尽快解决这个问题,这已经是所有人的共识。

(额,从此土狗和哈士奇幸福地生活在了一起)

公元前367年,罗马史上划时代的法律《李锡尼法》得以实施。在这部法中,罗马将实行寡头政制即少数人领导的体制,共和政府的所有要职向平民出身的人开放,而且是不分阶级比例,全面开放。随后又规定凡是担任过重要公职的人,不论出身,都可以取得元老院席位。 从此,罗马不再是贵族政体,而是变成了名副其实的寡头政体国家,出身不再是进入元老院的门槛,经验和能力才是最基本的要求。法律实施后数十年内,贵族全面接纳了平民,两者曾经的对立关系消除了。效果很快显现出来,罗马可以整合全体罗马人所有的力量,能最大程度地发挥罗马的国力。入侵结束后第二十年,罗马终于平定了周边原同盟国的叛乱,确保了边境安全。

(罗马:路怎么走由你们自己挑)

拉丁同盟成员与罗马的联系松散,只可共富贵,不能共患难。只要罗马陷入生死存亡的危机,一旦同盟国看不到与罗马统一行动的好处,很容易背离罗马而去,在凯尔特入侵中,他们甚至起了趁机瓜分罗马之心。对于公元前四世纪中叶的罗马人来说,眼前的问题是防止再次出现同盟各国众叛亲离的状况。作为胜者,罗马把不平等的同盟关系强加给了失败者,新的罗马联盟里加盟国只许和罗马缔结协议,不许在其他加盟国之间缔结协议,加盟国之间出现问题,不允许两家单独解决,必须由罗马仲裁解决。罗马将同盟国通过关系亲疏分为五等,每等权利不同。其余四类国家不是以罗马为中心,像同心圆一样分布的,罗马将它们相互混杂在一起,防止它们团结起来共同对付罗马。

罗马能在一次次困境中满血复活,其中最重要的原因之一就是大度地给予外国人公民权,只有有公民权的人才能成为罗马军人。雅典和斯巴达的军事力量始终只有以万为单位的兵力,罗马却可以有以十万为单位的兵力。与雅典和斯巴达不同,在很长时间中只要在罗马生活就可以取得市民权(很像早期的美国),比起希腊地区奴隶需要终身为奴的处境,罗马奴隶可以靠自己积攒的钱和奉献换取自由,解放奴隶的子孙可以取得罗马市民权。

(柏拉图面上笑嘻嘻,心里mmp,给雅典当牛做马了一辈子也落不了户.....)

建国以来数百年的战争史使得世家大族的元老逐渐凋零,而元老院的成员却增加到300人,市民阶层和元老院都得到了源源不断的新鲜血液,及时经历了对迦太基和萨莫奈人的巨大军队损失,但作为统治阶级的男性整体数量不仅没有减少,范围有所增加,其造血能力之强可见一斑。

公元前304年,经历了43年战争的萨莫奈人与罗马签订了和谈条约。罗马人在占领区建立殖民地,强化罗马联盟。公元前290年,剩余的萨莫奈人投降,罗马完成了对意大利中南部的称霸,领土首次与希腊城市接壤。公元前272年,塔兰托被攻陷。之后数年,罗马完成了对意大利半岛北起卢比孔河南至墨西拿海峡的统一。自公元前753年建国算起,已经过去了漫长的500年。 四千字

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗马人的故事1的更多书评

推荐罗马人的故事1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端