道路

池鱼与天堂
2018-04-16 19:12:18

循着吴晓波的《激荡三十年》找到了王石十几年前的这本书。被晓波笔下那位具有超强公关能力的万科老总吊足了胃口,本想通过这本自传从第一视角了解那些影响企业发展的重大决策背景,但最后却为作者的处事哲学吸引。简单举几例: 一是无处不在的风控观。如深圳市外项目均采用合资组建实体或股权投资形式且投入占股均不超40%,又如出售尚处盈利阶段的控股或参股公司股权(银都案例)。类似操作看似策略保守,但其背后都透露出一种异乎寻常的冷静和不恋战的作风。王石习惯将风控放在更长的时间维度重新审视,将企业视如己出,反映了他本人居安思危的特质和欲立万世之业的情怀。 二是基于系统分析的科学决策机制。不管是早期逆市囤积玉米的惊人之举,还是果断放弃业务多元化而专注房地产的决心,万科重大决策都是基于对宏观经济形势和市场变化的深度研究。也凭借这项优势,王石97年对居民住房市场发展态势的准确预判与中央此后实施的住房体制改革思路高度吻合。 三是以解决问题为导向的韧性。在遇到突发事件时,作者首先选择最直接的方式与问题制造者或裁决方进行沟通,反馈确认无效后旋即转而争取其他利益相关方,耐心开展沟通,绝不坐以待毙,更不允许下属自乱阵脚。94年成功化解“君万之争”危机就是一个典型案例。 读传记不能只看热闹,结合自己近期工作生活中冒出的新问题,理出几点体会: 一是不熄的进取心。人近中年,早已洗去少年时那些登堂入室和鸿鹄燕雀的张狂。虽仍在漫无目的地求索,但进取之心万不能丢。认真做好每一件事,始终保持积极向上的动力,才是自我救赎的不二法门。 二是杜绝武断冒进。日常工作与生活并非事事都要通过数字建模来分析,但在决策前最好尽可能收集更多的有效信息,并大胆预测将会出现的风险,做好预案。切记周全再周全,力戒拍脑袋、摆经验。 三是人际交往应有的距离感。 “人生如逆旅,我亦是行人”。老友同事,聚散无常,给自己和他人留足空间,坦诚以待,不卑躬屈膝,更不沆瀣一气。 写给三十六岁的自己,希望在怒火中重生。

道路与梦想的更多书评

推荐道路与梦想的豆列