作为一个女生,这样的习惯迟早会毁掉你

轶舟
2018-04-16 18:29:25

不知道大家是不是也有这样的习惯,走在街上总是会不自觉地留意那些长的好看的,打扮很前卫流行的美女帅哥。先不说他们长的有多好看吧,但起码干净利落的着装,整洁的面孔总是给人感觉很好,充满着吸引力。心里还会想一想以后找男朋友或者女朋友就要找这样的。

你看啊,好看的人往往就是吸引人,不管是异性的目光还是身边的朋友都愿意围绕着你转。而这里说的好看也并非就要逼着你整容去,很多给人感觉很好的人是因为他们愿意花费时间来管理自己。

我认识一个女同学,据了解她的舍友说,她每天几乎什么事都不干出了上课就是看小说。几乎都不洗漱,换衣服。甚至衣服上都有一股难闻的气味了。而且衣服鞋子一年四季就那么几件还不勤洗,上课拿上塑料袋包一本书就去了,整体感觉邋遢至极。舍友注意到了她的问题给她提出来了,她都以:“又不找对象去,就这样吧,懒得弄”为理由拒绝了。久而久之,大家都疏远了她。原因很简单就得和她这样的朋友在一起很没面子。

作为一个女生生活地精致,化妆护肤什么地先别说了,但最起码的形象管理还是很必要的。你的形象关乎你在别人心目中的地位,你对自己都很随意那么别人都可以很随便地对待你了。所以啊,这个坏习惯对人一生的影响是极大的,关乎你的岗位应聘,面试,结婚,交友等等。所以女生要想活得光彩夺目,首先就要培养自我形象管理的好习惯。那么《坚持,一种可以养成的习惯》这本书将会为你提供坚持这种好习惯的可行性方法。

这本书的作者古川武士是日本著名的习惯培养顾问,现在担任日本习惯培养顾问公司的懂事长并以习惯培养为 举办了大量面向个人的公开研讨课,为企业和职场人士提供了咨询及培训服务。至今通过习惯的培养以使得两万人受益。

那么接下来我们来看书中的点内容:

第一:为什么习惯会坚持不下去?

生活中我们也会发现这样的问题,想要减肥坚持做运动没几天就坚持不下去了。想要变美并告诉自己要勤保养,坚持健康的生活方式最后却发现只是三分钟热度,最后还是回归到原来的生活方式了。因此啊,很多人就说自己没有意志力,坚持不下去还是算了吧。就安慰自己说之前的生活方式好像也没那么糟糕。那么究竟是什么原因导致了这种好多习惯坚持不下去呢?作者古川武士指出是由于我们人类的大脑有维持现状,抵抗新变化的作用。这就是习惯引力的存在所导致的。

习惯坚持吧不下去还有一个很重要的原因是我们对习惯的界定出现了错误。习惯分为行动性习惯,身体性习惯,思考性习惯等。行动性习惯就是指通过行为动作而发生改变的习惯,如阅读,整理,节约等一般用时一个月。身体性习惯是通过改变身体运作规律来培养起来的习惯,如减肥,运动,戒烟等等一般所需要的时间是三个月。而思考性习惯通过改变思维方式来使习惯发生变化,如创造性思考方式等一般需要花费的时间是六个月。那么我们就拿自我形象管理这件事来说,你坚持到一个月的时间还没有形成习惯就说自己根本做不到,我已经努力这么久了还是美哦与结果于是放弃了,殊不知这个习惯的培养一般需要花费三个月的时间,所以这个时候还没有成效也是很正常的。

第二:习惯的培养需要实施哪些对策?

我们说啊罗马不是一日建成的。好的习惯也不是一天就可以养成了。那么在这个过程中就要采取一些可靠的方法来达到目的。那么其一就是要做好每天都持续行动的准备,不能三天打鱼两天晒网,到头俩还是一事无成。其二就是坚持一次只培养一个习惯,不能同时坚持好几个习惯,这样容易造成干扰注意力分散,压力和困难都会增加。其三就是一定要坚持到底的决心,对于不同种类的习惯以及坚持的不同阶段要都要按照规律坚持到底才能取得效果。

第三:培养习惯需要的三个阶段。

那么要想培养起一个好习惯就要与习惯引力作斗争,只有战胜了习惯引力将这种习惯培养成大脑可以接受的一种常态,反过来它就会保护这种习惯。那么培养一个让大脑可以接受的习惯通常又分为这几个阶段:

反抗期:这个时期是习惯培养的初期,大脑处于无意识的反抗期,一般是开始的一个星期,这时候,这个阶段也很重要,42%的人会以失败而告终。这时候你要采取的行动策略就是“婴儿学步”和简单持续的记录。简单说呢就是坚持为行动的方式,一步一步地执行,一点一滴地积累。然后整个过程中把自己取得的行动成果记录下来,细分时间和步骤,这样设定容易执行的门槛可以坚持。

不稳定期:这个时候相对于前一阶段的执行难度提高了,容易松懈导致放弃。那么这个时候就要建立持续行的外的机制。同时这个行动计划要有弹性。这时候的策略就是将坚持的行动模式化,其次就是设定一些特殊情况下的例外规则然后在坚持的这个过程中给自己适当的鼓励和惩罚。这样既能保证习惯的继续执行同时还能考虑例外因素减少行动的压力。

倦怠期:到了习惯培养的最后一个阶段,这个时候会因为长时间的坚持而感到厌烦倦怠,这个时候就要作出改变,比如说改变行动的内容,注入新的刺激因素。其次就是为下一个习惯的培养做考虑了。

那么有了这本习惯培养的书,那些想要精进改变自我从自身形象提升抓起的女生们就可以按照这本书教给你的习惯培养法来执行了,就再也不用担心半途而废的事了,因为习惯培养也是有方法可循的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

坚持,一种可以养成的习惯的更多书评

推荐坚持,一种可以养成的习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端