聊出生存力

润物
2018-04-16 18:27:28

“喂~ 嘻嘻嘻~ 你在干啥呢?” 甜蜜的声音从手机那头传过来。

“在看文献呢。”

“哦~看啥文献呢?”

“就上回给你说过的那些,想写篇文章。”

“对对~,你上回给我说过那类文章的写法,不过当时光想吃的了,没太听明白”

“哦,要写那类文章啊,你得先搞清楚这几个概念,它们是。。。。,然后你再。。。。做检索的时候你得。。。。。,说到检索,你得注意。。。。。等检索完了,你再。。。。。”

手机里一片安静。

“呃,你是不是不想听了?”

“不是,我就是今天实习了一上午,然后下午在家又一直忙,结果现在你又一本正经的和我说这些,我听着太累了,我就想轻松一会儿!”

“哦。”

沉默

“那没话说就拜拜吧~“

“别呀,为啥呀?!”

“都没话说了呀”

“别呀,你知道我一直都不会聊天,对着喜欢的人都不知道说啥。”

。。。。

五分钟后,哦,不,算上沉默的1分多钟,可能只有3分多钟的对话时间,我无可奈何的挂断了电话,然后打开某乎,某瓣,某知名罗姓创业者的APP,在搜索框中输入“聊天”。看着各种标题、书名和封面,一时不知从何看起,就点开了豆瓣里时间最早,评论最多的一本书——《超级聊天术》,作者是一个日本人,名叫斋藤孝。书名翻译的很没新意,但是这本书绿色封面上的一行公式吸引了我:

“会聊天=拥有“社会竞争力+良好的人际关系+生存能力”

当时我就觉得:“会聊天有这么厉害?!”,于是找来读完,发现这本书用大量例子讲明了闲聊的几个核心概念,闲聊的行为规范,闲聊话题的来源,并论证了闲聊这种人际交往方式对生存的重要价值。可以说,这个公式确有其合理之处。

能探讨闲聊对生存这么宏大的主题的价值,还说的让人频频点头的人自然不是一般的作者。《超级聊天术》的作者斋藤孝是位集教授,畅销书作家和电视艺人于一身的教育学家。他毕业于东京大学法学系,并在同校读博士期间研究教育学,现任职于日本明治大学。这位老师不仅在课堂上教学,还曾在电视节目里现场教主持人读夏目漱石的小说,他凭借自己在语言,阅读,沟通等能力上的过人学问活跃于日本的新闻和综艺节目中,被称为“元祖级别的老师艺人”,可见他在人际交流和沟通表达上是有过人之处的。他写过很多畅销书,在沟通领域除了这本《超级聊天术》,还有一本《开口就能说重点》值得一看。

那么《超级聊天术》这本书是如何说明封面上的公式的呢?它首先从公式的左边讲起,说明聊天的本质是传递意义的空气,作用在于传达善意,获得良好的人际关系,然后提供了聊天的核心结构,基本规则,如何在聊天中避免尴尬和获得聊天的话题。这样它就说明了什么是“会聊天”。之后《超级聊天术》提供了闲聊有助于获得社会竞争力的范例——闲聊在职场中的使用和价值。最后,斋藤孝从闲聊“对自己”和“对他人”两个方面论证了闲聊能让人生存的更好。至此,《超级聊天术》在“会聊天”和“生存能力”划上了等号。

在上面的每一部分中,都有一些论点让我明白自己聊天的问题到底出在哪,我把它们总结成以下几点:

1. 闲聊是做加法

现在流行给各种事情做减法,比如给目标做减法,给屋子里的东西做减法,但是闲聊是做加法。不用多,加一个话题,加30秒对话,就足够让你开启与他人的连接。斋藤孝认为闲聊是由“打招呼”+α构成的,这个加的α,就是话题,而这个话题,只需要能聊20-30秒就够了。单纯的打招呼只是一问一答,比如“早啊”,“早”;“吃了么?”,“吃了”,这只是为闲聊提供了契机,在此之上,提出一个新的话题,比如,“你今天的发型真漂亮”“是吗?我也特别喜欢我现在这个发型,这是我新做的。”“确实挺好看的,你这是在哪做的呀?”“就在。。。。商场xx楼,新开了一家。。。造型,我昨天和我先生去那逛,顺便就试了一下,没想到做出来效果这么好。”“那边离我家不远,下回咱一起去吧,我也去试试。”“好的呀,下次我把我姑娘带上一起。”“好的好的,那就这样,回见啦”“拜拜~”。就像这样,一次闲聊就完成了。不要吝啬自己的话语,抓住打招呼后的30秒,开启与他人的连接。

2. 放下自己,立马能聊

斋藤孝在书中说了许多与闲聊相关的概念,行为规范以及聊天话题的来路,比如,聊天不必非得搞笑,也不是不能冷场;闲聊时要夸奖、顺应对方,而不是对抗;闲聊要听对方说什么,并从中找到回应的点,运用联想等方法不断的扩展话题,不要一问一答;闲聊要控制聊天双方在话题中所占的比例,各自话题所占的比例以5:5为基准,随情况而变化,但尽量不要出现一方占9另一方占1的情况。但是如果一个人的内心戏都是“自己这句话说的怎么样,会不会没有笑果”,“对方的观点错了,我说的才是对的”,“哎呀,他说的是什么东西啊,我完全不感兴趣”,那上面说的那些技巧再好,这个天也是聊不下去的。所以,请放轻松,放下自己,顺着话题走,关注聊天本身,只有这样,才能更好地与他人沟通。

3. 人望带来竞争力,闲聊带来人望

我们都知道众人拾柴火焰高,人和人得互相捧着才能都往高处走,那么如何才能获得这种人人都愿意帮你,愿意捧你的人望呢?斋藤孝认为闲聊在其中起着重要作用。原因在于,会闲聊的人能和各各派系,三教九流的人都聊到一块,人际关系更加多元,连接更为广泛,久而久之就有更多朋友,并且这种人会被看做“中立者”,不从属于任一派系,也就不会被任一派系敌对,朋友多,敌人少,自然人望高,在职场里也就容易混得如鱼得水,步步高升了。

4. 聊以自愉,聊以悦人,聊以救命

我们都知道日本人的自杀率是比较高的,斋藤孝在书中反思这种情况,认为与这些人缺乏闲聊的能力有一定关系。理由是,不管何种年纪的人,都能从闲聊中获得快乐,其次获得与他人的连接,这样人就能活的更顽强,并且摆脱孤独,而孤独正是导致自杀的重要原因之一。我们也常常看到,听到,有些本想自杀的人,因为与他人的一次或有意或无意的谈话而放弃轻生的故事。这样看来,闲聊是可以救命的。所以斋藤孝在书中说,闲聊,除了能让自己强韧地生存下去, 也能成为让周围的人活下去的力量。

生存是一个大命题,闲聊只是一个小方面。只会闲聊是没法好好生存下去的,它毕竟没有实质内容,它是“无”是“虚”,但是当“闲聊+其它有实质内容的能力”的时候,闲聊增强生命力的实际意义就会体现出来。正如《道德经》中所讲的:“有无相乘,虚实相生”,没有闲聊的生存,好像没有水泥的大厦,砖块累得再高再实在,也扛不住几次冲击。

超级聊天术的更多书评

推荐超级聊天术的豆列