天若有情 天若有情 7.4分

因为比你小,就不可以爱我吗?

几番清秋
2018-04-16 看过

爱情里,年龄真的是问题吗?因为小,大人们总觉得小孩说的话没什么重量,把小孩对你的爱看的也没那么浓重。十岁的小孩可以创业成为百万富翁,三岁的小孩可以有大人一样高的IQ、EQ,一切皆有可能。年龄永远决定不了成熟度。40岁的人就一定比20岁的人成熟吗?爱情也一样一切皆有可能。没什么不可能的,顾虑太多反倒没爱情。爱情需要适当的冲动。

看完电视剧,我倒觉得剧中那些一直自称自己大人的人们还不如TA们口中的孩子(展颜)看透爱情、人性、生活。展颜很有智慧,很善良,可惜大人们并不懂她,只觉得她有病,怪胎、固执不通,其实只是她每次都不被理解的反抗。她一点都不怪,反而是个很有智慧的哲学家、思想家。她总是在看着人与事,思考着为什么那样?为什么不可以,为什么不能?世俗局限了她?并不是,是所谓的大人局限了她。

爱情产生只是一瞬间,人在产生爱情的一瞬间真的来得及思考权衡年龄、财富、地位吗?来不及的,因为只需一瞬间。爱情无关乎年龄,关乎勇气;无关乎世俗,只关乎爱。有爱为什么不在一起,难道要和不爱的人在一起吗?那是耍流氓,是滥情,是在伤害别人。

有人说展颜固执偏激,我倒觉得她一点都不胡闹偏执,她做的一点都没错。一个男人不爱枕边的女人,却在睡她。而女人也已有丈夫大山,且知道季冬阳心里展颜的份量。俩人的外遇关系只是一方的单恋。俩人搞外遇,展颜当然可以理直气壮的把女人赶出去。其一,女人结婚了、单恋季冬阳。其二,季冬阳当时不爱这个女人,爱着“不可以”、社会“不被允许”的比他小好多岁的展颜,展颜也爱着他。展颜之所以可以说这里没有女主人你的拖鞋,没有你的位置,赶走女人的底气来自她知道季冬阳爱着她,只是没勇气,用理智一直克制着对她的爱。

不道德的外遇行为、季冬阳对展颜的爱、女人的已婚和单恋,都给了展颜理直气壮的勇气。

展颜的行为全是来自于季冬阳,一个不敢承认不敢行动去爱她的男人。她咽不下这口气,不停的制造事端,却并不是无缘无故。不停的问为什么不可以?我不好吗?为什么不可以爱我?她想不明白。可是再大的不服气也对抗不过世俗。季冬阳给了答案“我爱展颜,社会不同意”。女二临死时也给出了答案“世俗"! 看,多么可怕的世俗力量!世俗社会可以扼杀爱情!

在这部剧里,看懂爱情且对爱情极度专一爱的极深的人只有展颜和大山。可惜两人最后都没有得到爱情。反而不断转移爱情的人最后终成眷属或获得自由和空间“飞走了”。大山爱的伟大深沉。展颜爱的表露,爱的极深。深刻的爱情被人糟蹋了,被人抛弃了,被人拒绝了。

再说一下剧里面的季冬阳,某种程度上他的累、他的无奈,他的悲剧,他的痛苦来自于自己。他总是不会选择爱情,他看不清爱情,他不会选择女人。不是找个已婚女搞外遇最后折磨自己,就是选择一个认识人的女朋友,前人的闺蜜,还怀着对方的孩子,这不造孽吗?这不自找折磨痛苦与复杂的爱情吗。我觉得从他选女人的选择度上就决定了他的不幸、他的痛苦、他的折麽。他的爱情他经营不好,也缺乏勇气去爱,不会去选择爱情和女人,太滥情,滥好人,为别人活,爱情转移的也太快,对于迅速爱上心理咨询师小凡,我当时看到这部剧这里的剧情的时候我就觉得这个男人对爱情这么不专一,爱转移的好快,他不会选择女人,要知道选择女人就是选爱情,既然选了有复杂生活、爱情背景的女人,他自然也不会幸福快乐。倒是与展颜除了我认为并不算问题的年龄差以外,俩人倒挺合适,彼此懂彼此的心事、心思,不用说话,一个眼神就懂了,一个眼神就可以安慰到某人,一个呼吸一个动作就懂了,就温暖到彼此,可惜他没勇气,他过于有良知。对于他选择与女二搞外遇,即使后来不知道是不是因为女二重病让他不习惯陪伴了他共同创业共同打拼很久的她的即将消失,让他意识到她的好,懂得她的珍贵珍惜,还是因为慈悲同情产生爱怜,或者是为了逼退展颜,不管是什么,最后他对展颜说了一句“他爱她(女二)”。无论是谁,即使是季冬阳,是个人都会习惯陪伴自己身边好久的某个人,是个人都不会习惯习惯了的某个人突然要消失。这就是习惯的力量,熟悉的力量。我想也可以理解他爱她,毕竟这个女人也算伟大,对季冬阳、公司、展颜付出很多,起码比李玮凡伟大。女二爱的也很深但谈不上很专情,毕竟她也为自己的丈夫大山车上掉下的老板娘也就是展颜妈妈的耳环介意过,有介意就是还在乎。

在季冬阳人生的三个女人中,展颜、女二都爱他很深很深。小凡是爱他最浅的一个,爱的突然爱的时机也忽然。小凡和季冬阳更适合做红颜知己、蓝颜知己。因为两人一样温柔、通情达理、成熟、睿智、明智、懂人心、渴望感情…不过我也理解两人能变为爱情,毕竟爱情是从交心开始的,爱情源于交换彼此的心事,交换彼此心里的秘密。从她做他的心理咨询开始,我就觉得他与她要有一段短暂的爱情了,后来再接着看剧的过程中确实导演让他俩相爱了他俩是最合适的最舒服的但不是最爱的。最爱的一般有固执偏执倾向,因为是真的爱,很深爱,会坚持会激动,会争论,会不服。至于季冬阳和心理咨询师这段,一般这种爱情很短暂,因为这份爱情开始和进行的过程中都伴着迷茫,恍惚,不知道这是什么关系,像聆听的朋友,像医患关系,又像伯牙子期,又像超越暧昧关系的情人。这种四不像的情感,唯独最不像爱情。

这段感情起于双方最低潮的时候。女方心里乱成麻的时候开始的爱情会有明确的爱情的模样?她还凌乱着搞不清楚爱情,新开始的爱情会不凌乱?只会更加凌乱,雪上加霜,走不长的。她心里是出于受伤接受了一个还不错的温柔体贴、成熟稳重、会照顾人的体贴成熟男,就是自己闺蜜的前男友。她从始至终心底都还有前男友的残存,还与前任纠葛不清,放不彻底就不能真正开始一段爱情️。

四不像的恋爱走不长,因为四不像代表有其中至少一方没有很投入进去这份爱情,确定不了也塑造不出明确的具有两人特色的爱情模样。每一对恋人的爱情都是富有俩人特色的。季冬阳小凡四不像的爱情在迷茫着其他纠缠不清的爱情,前一段断不干净的爱情。他俩人的这段爱情,在我看来是最浅的一段,确是最符合世俗和社会的最适合的一对,包括他们的性情、成熟度、善解人意等方面。最适合的不是最爱的。心理咨询师在里面真的很好挺讨喜,只是她对爱情也不专一,对上一段爱情,对前任剪不断理还乱,不决绝不果断,而且她之前爱情的失败和复杂混乱,很多程度上也是她的不信任、多疑、爱分析造成的。os一句,季冬阳太花太滥情太滥好人太心软太容易动情太对爱情不专一但人心也太好了,以至于讨厌不起他却同情他。但他一定程度上如果勇敢的选择展颜也没这么多事了,结局或许会挺好,爱情从来不关乎年龄,一切皆有可能,世俗不一定对,就好像真理只活在一定局域内。爱情需要勇气需要坚持需要执着。坚持都不一定能得到爱情,不坚持不尝试去努力拥有她,你更不会得到。

当然,季东阳是主动放弃的,对展颜。

连一点机会都不给展颜,也不给自己。

最后季冬阳走了,啥也不管了去活自己,一身轻松也挺好。展颜被季冬阳安排进了公司继承经营,我看到了展颜的不甘愿,也看到了对感情的自我压抑。最后她说“你见过青鸟吗?我在等我的希望”(就是说的相似意思,具体记不准了)。看,她遇见季冬阳多么不幸,她从未放弃他也告诉了他,她会等。可是男的拿不出勇气,那就是你的不幸了。

在剧里专一专情的人都没得到好结果,都被最爱的那个爱情拒绝了,飞走了。

大山,展颜都是这样。

不过最后成了一对的是,心理咨询师和男二,孩子方圆出生了,其实我个人自始至终觉得心理咨询师心里最深处爱的一直是男二,只是被他伤得很深,却恰时遇到了魅力无穷、成熟稳重、多情多金,展现给她秘密和软弱的季冬阳。她懂任何人,只是她也挺有心机,例如从她给女二说的很多话上,那么直接的说明自己有意图动机,是为了自己。她不如展颜纯洁、简单,最终季冬阳也会和她分手的。所以她和季冬阳更适合做红颜知己蓝颜知己。但她人不坏,心不坏,长得温柔体贴,善于聆听。

突然想起男二妹妹有去过责备展颜“是怪胎,是贼,是小偷,专门偷别人的幸福快乐”。后来展颜不服气倔强高傲的真的去偷了。看着展颜高傲,其实那只是她不服气,维护尊严。她其实特别低调不惹事脆弱纯真善良,只为爱,也是可怜。总是没人真正的懂她。

她讨人喜欢,讨男人们喜欢。

她除了季冬阳,只是单纯的把遇到的其他男人们当做是朋友,可男人们喜欢上了爱上了她,却是她的错,多委屈多无辜。她只爱季东阳,她生下来就是为季东阳燃烧自己的生命。

她的独特,她的美,她的泪,她的可怜,她的纯洁善良,她对爱的坚定追求与执着吸引着别人,可对别人来说竟全是罪,尤其对女人。所以她不讨女人喜欢。

季冬阳最后走的潇洒,放开了你,你却说我等,你就是这样坚持,如果季冬阳不觉得你们年龄不合适,是个男人遇到你这么勇敢专情的女孩,是何等幸运!只是你生不逢时,对于季冬阳而言,你出生的太晚了。我生君已老。在我看来不是问题的问题对季冬阳确是问题,知道为什么吗?因为他爱你,说到底他还是爱你,他处处为你着想,他怕耽误你,怕耽误一个美丽的少女,怕你看着他死。但他不知道你脆弱外表下的坚强,蒲苇般的韧性,他看不到你有着一张少女的面容却有着一颗成熟睿智的超乎大人的心智。他不知道你不是小孩,别人都看到了你年轻外表里的老灵魂,他看不到,所以他总说你是小孩,所以他不敢行动去爱你。

但他凭什么自己对你们的爱情做了决定,下了决断。

季冬阳说过一句话,为什么他要跟谁在一起要接受你们的审判,其实这些审判是他自己找来的。他选择的女人就决定了他爱情的争议性。最后他没明白不是别人要审判他的爱情而是他自己要人来审判的。本有一段纯洁单纯的爱情摆在他面前但他没勇气要,因为罪恶感,世俗给的罪恶感。没了社会没了世俗也就没了审判没了担忧没了后面的女人与故事,他终究是爱的不够或爱的太过深,对展颜。顾忌太多(也便是爱的太深)或爱的不够,无非两种情况,对展颜。

结局的展颜对爱情依然不甘心,依然不服气年龄差的问题,依然在等待,季冬阳依然是她的希望。

展颜喜欢冒险喜欢疯狂不喜欢禁锢,觉得一切皆有可能,爱了为什么不可以,她为爱情很勇敢,敢于等待敢于表达敢于追求,不是个怪胎,是个清醒的不羁的老灵魂。

展颜,展颜,只为你展颜。季冬阳你能懂吗?感受到了展颜多么多么多么的爱你吗?

多少个时刻她都在等你,你却不知道,她不让你知道。你再和其他女人睡觉、恋爱的时候她都在一旁静静地、默默地守护着你,而不是你守护着她。她话不多,但很会看东西。

你对她的守护很多时候是你直接间接的制造出来,她被压抑的去闯祸,你去守护她。她守护你却只是为你,不管你是为工作忙累了,还是为其他女人伤心心力交猝。

无论你在哪,无论你是快乐或痛苦,你的身边一定有她的守护,静默的,悄悄的。

很多时刻的她是在寂静中、等待中无声的爱你,可惜你很多时候都不知道。她对你的爱不敢张扬,只敢在你面前放肆说爱你。她对你从不变心,坚定地哪个男人都不能动摇。而无论是你季东阳还是女二、女三,男二,对爱情的专情坚定全都比不上展颜。但是你们却没人敢去爱她,爱情的爱。

最后你季东阳走了,全部摊子交给了展颜,你让她不要紧张,因为你会“”偷心”,所以公司里的人会喜欢你的。当时我在想,既然你说展颜会偷心,就是也偷走了你的心,因为你体味到过,所以知道展颜会偷心。我还在想你怎么会对敏感的展颜说出这样的话,明明展颜讨厌被别人说是“小偷”,但却从最爱的那个人心里说出“偷”这个字,有点扎心呀。展颜对你季东阳而言到底是什么?是怎样的感情?我只坚定展颜对你是爱情。至于你也爱展颜,但不够像展颜爱你那样爱的深沉坚定勇敢纯洁。

你怎么舍得自己离开?

最后展颜身边出现了个毒舌男,专与她打嘴仗,不饶过她一句,与季东阳的宠爱正好相反,她陪着他采音,但会爱上他吗?最后展颜说的那个希望就表明,他只是她的朋友,不会爱上他。季东阳还是展颜唯一的爱。

季东阳可能会是她的一生的等待……

她的任性、她的闹,只因你。她的愿望、她的欲望很简单,只要你。

却比登天还难。

季东阳你要明白,展颜不是长不大,她一直很成熟。她只对你一人孩子气,所以你才没发现她的成熟与老灵魂吧……

希望展颜幸福,你也是。希望你俩都幸福,最好是在一起的那种幸福。

好了,插一句题外话,淘宝竟然赞助的这个剧,片尾曲时出的logo,淘宝的字体与颜色与现在的没区别哈哈还是熟悉的味道。还有SHE代言的唐狮。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天若有情的更多书评

推荐天若有情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端