在惶恐中学会独立,在独立后理解爱

村南
2018-04-16 18:09:28

有一些绘本是工具书,你可以直接借这本绘本说出你想说的话。 有的绘本是启发式的,它启发家长的思考,并作为一个媒介引起孩子对某个议题的思考,从而培养孩子的一种态度、精神,或是价值观。 《妈妈让我卖茄子》就是一本启发式的绘本。 这本绘本日本原版的名字叫做《像鬼一样厉害的妈妈非得让我去卖茄子我可是小学生啊!》,画风也十分诡异,但就是这样一本看起来普通至极的绘本在豆瓣上评分8.8,在日本亚马逊畅销书上排行NO.1。 我的爸爸妈妈以种茄子为生,虽然家庭条件不太好,但妈妈一直很温柔。突然有一天,妈妈变得像鬼一样厉害,用凶神恶煞的表情逼迫我一个人去卖茄子。 我很害怕,但也得出去卖茄子。渐渐地,我可以卖出茄子,还可以把茄子卖给看起来很凶的大叔。我以为妈妈会满意了,可她却病倒了,不久后就离开了这个世界。 在妈妈离开后,爸爸和我说,妈妈看见我卖茄子的样子会偷偷流泪,就是因为知道自己剩下的时间不多了,才会变成“像鬼一样”逼迫我去卖茄子。 我懂了妈妈的爱,长大后成了一个出版社的社长,遇到什么困难都不怕。 ——

为什么它能获得这么好的评价?就让我们来看看它是如何启发我们的。 启发我们要有意识地培养孩子的“独立”。 启发我们思考如何培养孩子的“独立”是更合适的方式。 启发我们要连接父母和孩子之间的爱。 01 人总要长大,总要学会独立的。 但是独立的界定是什么?我想这没有标准答案。 有的人说独立就是能生活自理,有的人说独立就是经济累积到可以不需要他人的支持,有的人说独立就是在情感上不再依赖他人。可是仔细想想,任何一种说法都是阶段性的,片面的。 但是我们依旧需要学会独立,因为独立使我们适应这个世界。 独立使我们可以勇敢地走出去,面对更大的世界;独立可以使我们承受分离带来的失落与恐惧;独立可以使我们了解自己作为个人想做的事情,并去完成;独立可以使我们成为一个个独特的人。 同时,独立也是一个过程,我们在成长的过程中逐渐学会独立,从只会躺着哭到可以自己吃饭,可以自己去上学,可以自己选择工作。在这个过程中,家长承担了“教会孩子独立”这件事不小的责任。 02 那么家长应该如何培养孩子的独立呢? 绘本中这位让孩子去卖茄子的妈妈因为自己身体的原因,狠心地将孩子推出去,让孩子独自一人去完成事情,让孩子独自一人掌握获得经济来源的能力。 这是一种常见的做法,让孩子自己睡在一个房间,让孩子自己去上学,让孩子自己去体验在广场上卖冰棍…… 这样做或许可以达到让孩子独立的目的,但是其中是不是忽略了一些什么呢?孩子在做这些事情时的恐惧、紧张、焦虑有得到恰当的解决吗?孩子的勇气是不是会因此受挫呢? 在阅读这本绘本的过程中,我除了看到妈妈对孩子的爱和良苦用心,也看到了孩子的恐惧、紧张和焦虑。我们可以借助这本绘本了解孩子对于“独立”和“坚强”的想法和承受度,用适合自己孩子的方式培养孩子的“独立”和“坚强”。 我坚信用温暖的爱也可以培养独立。 03 《妈妈让我卖茄子》中的妈妈虽然用了“像鬼一样”的表情逼着我去卖茄子,但是她对我是充满了爱的,而我也因为爸爸告诉我妈妈的良苦用心而理解了爱,并且在自己做大人的过程中体会到了那种“独立”和“坚强”的力量和好处。 所以,关于家长对孩子的“爱”这个话题,也不能简单用“他会知道我们爱他”和“我知道他们爱我”两个想法就简单概括。 首先,私以为不同阶段要给以不同的爱,不同条件要给以不同的爱,爱不是普世通用的。 其次,每个孩子需要的爱不同,可以体会到爱的方式不同,有的孩子不用说也知道你爱他,但有的孩子觉得你从来没说过,就是不爱他。 让孩子体会家长的良苦用心是很有必要的,就像上班有不拿工资的道理吗? 所以,检验“爱是否传递到了”要站在对方的立场上,检验“是否付出了爱”要站在自己的立场上。父母与孩子是平等的互相爱的关系。 特别喜欢作者在文末说的话,他说:我曾经是“令人骄傲的父母”的孩子。 希望每个孩子都能真正接受和理解父母的爱,每个父母都能给以孩子能感受到的爱。 希望全天下的父母和孩子都能在爱的牵连中相对独立,成为每一个很棒的人。

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列