魔法时刻 魔法时刻 9.1分

爱和陪伴才是最好的治愈

星空
2018-04-16 18:06:11

这个世界真的有魔法存在吗?当然不会有。但是发自内心的真正的爱,是能够“制造”出无限比魔法世界里的一切还要强烈很多倍的效果的。当心理医生茱莉亚遭遇到了职业生涯的一场重大挫折,当只有5岁左右的小女孩布列塔尼重归人类世界却仍处于极度恐惧与不安全之中,当小镇警察局局长艾莉倍感生活的无所归依而百无聊赖之,当蒙冤入狱达三年之久的乔治希望能够寻回自己的亲人的时候……很显然,他们都需要得到帮助。那么,那个能够帮助他或者她的人又在哪儿呢?!

秉承了美国作家克莉丝汀·汉娜一贯的风格——亲情、友情与爱情交融,每一部作品都总是显得温暖而感人——的《魔法时刻》,为读者们展示的又是什么样的一种“魔法”与令人叫绝的“时刻”呢?

这其中,最令人同情但也最为幸运的要数那个怀抱小狼从天而降的小女孩——叫“爱丽斯”或者是叫她布列塔尼——经历了极度的心理和生理创伤之后,她遇到了艾莉与茱莉亚,还有偏僻小镇雨谷镇上的民众。由此,在这个所谓进入森林深处之前最后的人类文明阵地,她一步步地懂得了什么是爱,什么是安全,什么是亲情!不是亲人,而胜似亲人。回归无疑倍加艰难,特别是对于这样一个还不到上小学年龄的孩子而言。她所经历过的漫长的创伤,已经给她制造了一个前所未有的噩梦般的世界。而要想治愈这一切,不仅仅需要良好的照顾、丰厚的收入、超强的医学技术,更需要耐心接触、陪伴与足够的信任——只有同样经历过了职业生涯重大挫折与责难的心理医生茱莉亚才能够理解这一切、给予这一切!这一个道理,直到最后,乔治才终于明白了过来。

本来只是为了解决一个天大的“麻烦”,也为了发挥妹妹的职业优势,才把妹妹叫回到小镇的警察局长艾莉,她没有想到的是,自己的举动实际上起到了好几重效果:既是陪伴与治疗小女孩的过程,也是茱莉亚重新培育职业信心的过程。无心插柳柳成荫的是,茱莉亚还在小镇上找到了自己的真爱,实现了自我救赎。当然,艾莉也是这样。她也帮助小女孩的过程中,认识到了自身的潜能和价值:艾伦·巴顿不仅仅能成为一个合格的警察,也能成为一个合格的妈妈!

还有乔治·阿泽尔。他遭遇到了无端的三年牢狱之灾——法官宣判他无罪之后,真正罪犯的显现终于还他以完全的清白——妻子和女儿从此天隔一方。可想而知,在他终于得知自己女儿的存在以后,那一种迫切心情完全可以理解——如果因此而对艾莉或者茱莉亚有一种多么不客气甚至于敌视的态度的话,似乎也能够理解。也是因为爱自己的女儿,他认识到了布列塔尼——他的女儿——是没办法离开茱莉亚的,至少需要一个漫长的心理创伤治疗过程,认识到了自己当年不管是因为忙于什么,在事实上对妻子、女儿的长期疏于陪伴和照顾是多少不应该!

幸而发生在《魔法时刻》中的一切,终究还有实现救赎的机会和可能。但是换一种可能性,如果根本没有这种机会和可能,如果一切已经再也无可挽回,即使真的有足够神奇的魔法,那又该如何呢?!

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列