生存还是死亡

陈友谅
2018-04-16 18:05:07

坦白讲第二部的结尾我不是很喜欢。

虽然本书依旧承袭了第一部高水准的悬疑剧情,并且更上一层楼,不论是悬念的设置,还是中间的插科打诨都让人欲罢不能,推理方面也是一环扣着一环,剧情跌宕起伏让人喘不上气,两个字,紧张。

当然,我个人不喜欢不代表这个结尾不好,作者很大胆的用两个谜底来解释全书的杀人手法及原因,这本身就是极大的能力。更别说其中第一个解释我在看的过程中差点就信了,要不是玄幻过了头扯到了蚩尤,没准我真信了,由此可见作者编故事的能力有多高。

我认为两种结尾在这里其实代表了无限的可能,作者在这一部里野心也变大了,不单纯满足于杀人与破案,而是想要探讨人类最深层的思想,生存还是死亡。这些人看似离奇的死亡虽然本身就是看点,但这背后所体现出的深邃思考才是重点,以至于一度我要停下来思考下到底我的脑海最深处曾经有没有过自杀的念头,然后结果吓了我一跳,我有过,瞬间我冷汗就出来了。

坦白讲第二部的结尾我不是很喜欢。

单就是这点便比书中的死亡还要可怕。也许你想说你就没有,那按照作者的说法不过是这个社会给你的压力还不够大,之前无数自杀的名人难道比我们都蠢么?张国荣、海子、川端康成,我们不如他们多矣,而我们还没有自杀的原因竟然不过是社会给的压力不够大,再说白点就是我们还没有优秀到可以承受那么大的压力。这让我更加惶恐了。

说了本书的一些思想,再说下本书的人物,本书人物依旧承袭第一部,并且每个人的性格也更加的倾向于显性,不过慕容雨川在本书里的推理能力反倒是被弱化了,想来是为了整体剧情服务;濑户美奈子这个人设在这一部用通俗的话说就是堕落了,虽然从时间和性格来说有点突兀,但从人性的角度看,任何事情都是有可能的,之所以你还善良,不过是没有被逼到无路可走而已;真野琉璃这个角色其实是作者用来混淆耳目的,看似一切都指向这个少女,但不过是个无辜的想向姐姐证明自己的顽劣妹妹而已,她究竟死没死,还真不好说,从这二部小说来看作者非常喜欢玩死亡悬念。而乔凯这个在第一部浓墨重彩的人在第二部结尾才出来打了个酱油,这个有他确实为故事增色不少,虽然稍微有点牵强,但无巧不成书,很好看就足够了。

期待第三部,我觉得作者还是在埋悬念,后面应该会有个大的反转在等着所有人。

《重返现场.生存游戏》的更多书评

推荐《重返现场.生存游戏》的豆列