百年孤独 百年孤独 9.2分

《百年孤独》零碎随笔

武陵水
2018-04-16 17:34:21

全文20章节,出场人物70个左右,只看了一面。个人印象全书分三段: 前段:写一个逐渐融入文明的原始村落“马孔多”(一度从让我想起迟子建的《额尔古纳河右岸》)。 中段:写了在南美民族独立运动历史大背景下的村落“马孔多”百态。 后段:写了“建国后”村内的“阶级”矛盾,还有“马孔多”的没落。 另外对此书还有很多感想,没时间BB,简单说下: 1.不认同拿《百年孤独》和《白鹿原》做比较的一些文章和观点。白鹿原十年前看的,根植中国乡土,写实远远大于《百年孤独》里的魔幻!如果一句开头文也叫模仿的话我没话说。 2.《百年孤独》把一些南美巫术预言不加任何修饰,硬挺挺的去往步入现代文明的村落实现(果然是魔幻现实!)。把那些预言写得巧合模糊一点,生活在现代科学社会的读者会不会好接受一点! 3.《百年孤独》的视角始终没有离开村落“马孔多”,只不过是放在一个大的历史背景下运作这个村落的兴衰,来侧面展现。放大背景写小事兴衰,我更想起最近看的《城南旧事》。 4.《百年孤独》的故事不爱多费笔墨,很多都是寥寥几笔的平铺直叙(记史小说?)。放在战争的背景下,却从不正面描写战争。一对比,才感受得到《战争与和平》的宏达。 5.书有很强的反战反压迫思想。如被侧面塑造成类似格瓦拉似的“上校”,作者多出表达了对这个好战的悲情英雄的否定。如书后段政府和资本家对民众的镇压和舆论钳制。 6.水平有限,文化差异吧。不能像《白鹿原》一样感同身受,除了写实部分,那些魔幻描写看起来很多是别扭。经典可能需要多读几面。几个月前看的书,一个午觉醒来本来只写几句话的。没想BB这么久。起来上班了!

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列