你说我是谁 你说我是谁 评价人数不足

贾平凹:西府少了个木匠,西安却多了个作家

陕师大出版总社
2018-04-16 17:26:45

三十年前,关中西府出了个小木匠,见天走村,为人盖房制棺。那时间,乡下的日子苦焦,小木匠的手艺好,人俊朗,又喜欢读书,惹得许多人爱他,也许多人奚落他。小木匠却不为所动,依然制木读书。不知什么时候,西府再没见到小木匠,同时也没见了一个漂亮的姑娘。又数年,西安城内多了一位作家,西府人才一片哗然,从此到处流传着关于小木匠的各种各样的故事。

这个小木匠就是吴克敬,那个漂亮姑娘是他的妻子陈乃霞。

这个小木匠就是吴克敬,那个漂亮姑娘是他的妻子陈乃霞。

陕西的作家,年长一些的,大多是从乡间走出来的,吴克敬进入文坛,是另一种典型,有多少农家子弟爱好文学,从乡间到城里,奔波于评论部门,高不成,低不就,恓恓惶惶,他竟以一支笔在城里居大,且成了一家大报的负责人,造就了人生的一个奇迹。按一般人情况,能到他这份儿上,早就张狂了,或者全然奔仕途去了,但吴克敬依然是他木匠的品格,眼里有活计,心里有墨线盒,为人正派,处事磊落,更难得的是还在做他的文学,似乎过去的一切苦难都是在为造成一个优秀作家而做的准备,而现在的工作也是为了给他提供创作的环境。正因为他有着坎坷的经历,他的作品,无论小说和散文,都事关社会痛痒,有着深沉的忧患,但他却是旷达而善良心性,其笔触充满了温暖,在讲述的一个又一个故事中,蕴藉缠绵,情味悠悠。这些年来,他热衷于散文,笔力更加宽博,文字更有质感,在看似平常的叙述中散发着一种令人心颤的东西,在当今文章越写越花哨越轻佻的时风下,使我们看到了另一种生活,品味到别一种滋味。

吴克敬除过会木匠活外,他的生活经历有许多和我相似,我们谈得来,遂成了朋友,这种朋友超越了文友,虽然我比他年龄大,而他性格沉稳,生活能力又比我强,我一有为难事就要找他,到了无话不言的地步。

推荐你说我是谁的豆列