让光芒照进黑暗的日子

陈晓天
2018-04-16 看过

美国作家珍妮·罗森通过《高兴死了》进入了读者的视线。作为一个患有抑郁症、焦虑症和回避型人格障碍的人,传统的观念限制了我的思想,她不是应该躲藏自己吗?然而,她却让更多的人知道了她,她也拯救了更多的人。 抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。 啊!好烦!以上一段说的啥?我不知道呀!所以到底什么才是抑郁症?“抑郁症就好像……你的剪刀不见了,于是你买了一把新的,但你没有别的剪刀可以用来剪断这把新剪刀上粗粗的塑料安全扣。你骂了一句‘该死’,然后为了打开这把剪刀,你试遍了世界上所有东西。但你手上只有塑料黄油刀,而它们做不了任何事情。你站在厨房里,手里拿着一把你用不了的剪刀,因为你找不到别的剪刀。你感到十分沮丧,把剪刀扔进了厨余粉碎机,然后在沙发上睡了一个星期。这就是抑郁症。” 似乎还是写了一段废话,但这又有什么奇怪的呢!因为这本书也是如此啊!我无法get到作者的笑点,但是我却仍然投已赞许的目光。 珍妮·罗森是幸运的,她有爱她的父母、丈夫、女儿、朋友。任何一个人都能够也愿意陪着她一起疯一起闹,且当她讲出她与疾病的斗争时,千千万万的读者给以了她莫大的安慰,“你不是一个人在挣扎”“我为你感到骄傲”“我也是,我觉得你写的就是我”。而在这些声音的背后,我听到的是绝望,是黑暗的来临,而珍妮同时也给了她们一个强有力的信号——你不是一个人在乘风破浪。 在我的记忆中,珍妮·罗森这种患有精神类疾病的人,她们会缺失来自身边的关爱。初中那会,班上转学来了一个这样的同学,在他还没有来到学校的时候,班主任就和我们打了预防针,让我们注意一点。所有的人都心知肚明,你是否可以和他交朋友。很显然,直到这位同学离开学校的时候,我都没能和他说上一句话,他也没能交上朋友,连老师都不提问他。他没有珍妮·罗森的幸运,也没有珍妮·罗森的快乐,在他的世界里只剩下黑暗。如果以后,我还会遇到在黑暗中的人,我会告诉他,嘿;-)给你推荐本书啊!珍妮·罗森的《高兴死了》 涉嫌给该书打广告了,要是该书宣传人员看到了会不会给我点赞,当然我可能是想多了。但是这样让我高兴死了!!! 也许,刚开始的时候,我觉得这本书写的真的是乱七八糟,纯属浪费感情。但是买了就得看完的习惯让我坚持下来了,而最后我觉得这是值得的!因为珍妮·罗森让我知道了我不知道的事情。 所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里的陪我们一起前行人: 更光明的日子正要到来。 更清晰的未来正要出现。 而你也会在那里。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列