刺杀与手刹。把时间挂档到自己这边。

豆晓豆
2018-04-16 17:17:50

读完上下两本后,看书评区大家都在讨论哪个译本好,我是不具备再去学日语的可能性了,读下来还算流畅,故事三星半吧,重读的可能性不大,就以此版为准了。

书中给我印象最深刻的不是理念无面人,不是骑士团长,不是少女待发育的乳房,不是那时有时无的厨刀,是车!是车!是车!村上同学基本得道,把世间做人姿态,用明喻隐喻讲进了变形汽车里。你以什么人格去买车,以什么样的状态去开车,这很重要!全民车纪元,车应该是能基本表达你阶段性实力/性格/需求吧。

书中金句颇多,重复的最多的是一句 “把时间拉向自己这边”,在我看来也就是开车挂档的事情。P/R/N/D四档,停滞/倒退/挂空/前进。

反正与其讲刺杀,莫不如好好研究车里讲的林林总总的车的手刹。可惜我真真是个车盲,自己随意研究了解一下下。

男主先后有两辆车,一个是标致205,买车以来从未做过保养,所有零部件全部使用到了极限寿命,最终得到了安乐死的结局。此车的使用/结局,和男主的婚姻过程一样一样的。本是经济适用,可惜不爱护不关注,最后直接断了气,毫无挽回余地。正如男主根本想不起来跟妻子发生了什么事情导致要离婚,使劲回忆也才发现不过是四五个月没有夫妻性行为。所以连车带婚姻,暴废就暴废吧,放弃就放弃吧。

“标致”205本来是大众车型,座席也并非多么优质,悬架也眼看着疲惫不堪。况且,由于长时间持续注视路面的反光,眼睛深处也开始慢性伤痛。回想起来,已经至少一个半月几乎没得休息,就好像被什么追赶似的一味奔跑不止。……我打算就势开着标致纵贯东北地区返回东京。不料在国道六号线的磐城市前头,车寿终正寝了。燃油管有了裂纹,引擎根本发动不了。迄今几乎从未检修过。没检修亦无怨言。……风扇皮带也危险了,刹车片也几乎磨损到了极限。悬挂也吱呀作响。不说坏话,最好就地安乐死!路上朝夕相伴的一个半月,仪表显示行车距离接近十二万公里——这样向标致告别固然有些凄凉,但也只能把它留下来了。你是替我断气了,我想。【第一部P34】

男主另一辆车,是离婚旅行后,买了一辆二手丰田卡罗拉。便宜,因为有过事故才大幅降价。怎么说呢。男主协议分居后。约会着两位人妻情妇。可能确实是在回收闲置二手车,加以照顾利用,双赢事件。在离婚之前,与妻子四五个月没有性生活,男主都没在意,突然就与人妻情妇做爱做的火热,单次30分钟起,一下午能让人妻“四次冲顶”。不知道是不是卡罗拉的功劳。以下疑似是书中的二手丰田卡罗拉车评:“老实说,她给予我的肉体快感的确无可挑剔。这以前我同几个女性——尽管数量没有多得足以自吹——有过性经验。但她的性器官比我知道的哪一个都细腻敏感富于变化。没有得到循环利用而被闲置多年实在可忧可惜。”【第一部P323】

“我去到小田原市郊一家丰田二手车销售中心,发现一辆分外便宜的卡罗拉旅行车。推销员说是浅灰蓝色,其实车的色调一如憔悴不堪的病人的脸。行驶距离虽然不过三万六千公里,但由于过去有事故记录,以致大幅降价。【第一部P6】

男二免色同学,由于很豪所以车就很多,书里多次无死角特写了他的捷豹,从外观到引擎到耗油。看书途中,我特别想去村里4S店试驾一下,体会一下转向灯的声音是否真的那么性感。正如捷豹的广告词一样“DON'T DREAM IT. DRIVE IT.”DRIVE 在英语里除了驾驶,还有驾驭的意思。真是奇妙。完全符合免色有钱不任性,完整的霸道总裁形象。原本对人类繁衍毫无性趣,人到老年之后发现被迫有个血源羁绊也很甜蜜。

“那个车型是不省油,电气系统也可能故障不少。捷豹在传统上电气系统就不够强。但在没有故障行驶的时候,只要不介意汽油费,那么一贯出类拔萃。无论乘坐感觉还是驾驶体验,都充满独一无二的魅力。……4.2升的V8发动机。令尊开的是XJ6是六缸,阀门数量和压缩比都不一样,但声音或许相似。在毫不反省地大量燃烧化石燃料这点上,古往今来一成未变,实属罪孽深重的机械。……这是只有捷豹才能发出的声音,和其他任何车的转向灯声都不一样。”【第二部P22】

书里显示,免色还有两座捷豹敞篷跑车,商务英非尼迪,书中小道消息免色还有路虎,老版迷你库伯。真是越孤独越成功啊。当年那句网络名言“宁可在宝马里哭泣”不是白红的哈。

“一系列的敞篷跑车。虽是六十年代产品,但跑起来仍毫无问题。引擎同是六缸4.2升,原装双座。车篷到底更新了,在准确意义上,倒是不能说原装……”【第二部P24】

其他重要配角与配车。

斯巴鲁男子:以前就只对那个车模为相扑选手的斯巴鲁广告有印象,刚特地去看了一下斯巴鲁森林人的广告词“越千山,阅人生”。感觉像是一个打手开的车呀。此处尬笑。书中直言其车平庸无奇,正是平庸无奇的路人给你最多监管视角,给你最多的“ 你小子在哪里干了什么,我可是一清二楚 ”感觉。

“停车场新加了一辆白色SUV.敦敦实实,高高大大,轮胎显得坚不可摧。大约是刚才进来的男子开来的。车头朝前停着。后备厢门上的备用轮胎套标有SUBARU FORESTER字样。他仿佛警告我:你小子在哪里干 了什么,我可是一清二楚!……”【第一部P234】

雨田政彦:政彦一直生长生活在老爸是日本著名画家的阴影下,按道理来讲也获得过不少好处,可是他更多的感受是艺术细胞受限,感受不到父爱,又很难超越父亲成就。坚持开的车是还能放磁带的沃尔沃旧版车,沃尔沃的广告词“关爱生命,享受生活”,在全球车市场里也是以安全性著称。政彦认知自己后就想生活工作的平实吧。

“雨田政彦开的旧版黑色沃尔沃……旧版沃尔沃还附带盒式磁带放唱机……旧版沃尔沃俨然年老的使役马,但雨田看上去对这个根本不以为意,相比之下,能用盒式磁带听香蕉女郎要紧得多”【第二部P196】

秋川笙子:自己父亲有钱有权的,不清楚是不是因为笙子因为是女儿所以不能享有继承权。感情受挫,连买个车也只能听兄长的,选择的不是自己喜欢的捷豹,只能开经济适用的保姆车普锐斯,陪伴着失母的侄女生活。然后瞬间被免色的实力吸引,这是理所当然期待的归宿吧。

“这是兄长给我买的所谓私人专用车,不是我自己买的”。【第一部P350】“普锐斯安静的引擎停止后,周围多少更加安静了。当然世间绝大多数人都把故障和油耗牢牢放在心上。正因如此,丰田普照锐斯才卖得飞一样快。”【第二部P22】

人妻情妇: 老公养家,孩子成绩无忧,没事儿出个轨,表达和发泄一下情欲需求。开的是红色迷你,官网上迷你的广告词是“带你出门找刺激的方法,我们有8个。” 开个迷你还想车震,你说刺激不刺激。唉。本人不才。没有敢动过这个念头。因为车后排确实施展不开呀。

“快三点时她开红色迷你回去后……”【第一部P326】

疑为ETYPE模型

3、

英菲尼迪

其他:雨田政彦

旧版沃尔沃,不确定书中特指哪个车系

白色斯巴鲁男子

SUBARU FORESTER

秋川笙子(秋川真理惠姑母)

丰田普锐斯

提问:雨田具彦在书中的形象出门会坐什么车呢?

鼓掌。散会。

刺杀骑士团长的更多书评