全新视角看动物

peipeihaitun
2018-04-16 17:13:00

收到书很惊讶,好重的一本书,近8开的大部头,纸张质量非常好,画质干净,味道清新,一点刺鼻的味道都没有,应该都达到童书级别了。

本以为这就是一本童书,兴冲冲的把儿子喊过来一起看,儿子也被封面的大猩猩成功吸引,没想到一翻开,完全不是那么一回事,不过没有失望,反而带来的是惊喜。作为一个文科,除了金鱼以外没有养过任何小动物的我,对动物的认知只有动物园和儿子的识字卡片而已。而这本书就像打开了一个新天地对我而言,不仅认识了很多全球各地不常见的动物物种,像三眼恐龙虾,疣鼻天鹅,棉毛负鼠,这些奇特的名字,全书介绍了170多种动物。同时我通过仔细阅读解说部分更是学到了很多知识,这本书我会好好珍藏,留给孩子,让他10岁左右自己阅读,没准能培养他的一个新的爱好,研究动物。

这本书介绍动物的视角完全不同,它的逻辑不是传统的是什么,为什么,怎么样。而是,直接的给你呈现怎么样,首先告诉你的就是动物们怎么样生存,例如从出生开始如何活下去,有的依靠父母,有的完全不需要。从生命之初,讲到家庭,分享,防御等等,每一个章节都通过这种对比的方法详细讲述不同动物的区别,不仅让人耳目一新,同时对所讲知识点印象也非常深刻。

这种类似科普类的书籍里,本书算是非常有趣而生动的了。

说了这么多,这本书也不是没有缺点,唯一的缺点就是动物画的有些过于狰狞,当然也非常逼真,我这种胆子小的,有时候会被各种蛇吓的心一紧。但是,这样也非常好,能培养孩子们的胆子,我儿子胆子非常小,一岁半的他看到会说,怕,怕,但是我就给他讲,这是什么,他非常可怕,假如遇到要躲开,他非常能接受。对于树立婴幼儿的安全意识是非常有帮助的,有的孩子见到蛇会觉得很可爱,会想去拿,或者摸摸,造成被毒蛇咬伤事件,后果非常严重,甚至由于不知道是被什么蛇所伤,送到医院也很难救治。

总之,这是一本值得推荐的好书,如果你有孩子,如果你对动物非常感兴趣,想知道一些稀奇古怪的生存方式,我非常建议你读一下本书。

《自然传奇:动物的生存之道》的更多书评