伍治坚能成为中国的博格尔么?

david
2018-04-16 17:10:03

1970年代,当时刚从惠灵顿基金合伙人拜了的约翰·博格尔,独立门户成立了一家新的基金公司。他将该基金公司命名为先锋(Vanguard)。先锋集团在1974年推出了第一款供散户投资者购买的标准普尔500指数基金。一开始募资的目标是一个亿,后来实际募到一千多万(美元)。这段心酸的经历,如今成了先锋集团的一段佳话。

对于当时如日中天的华尔街银行,和那些大基金来说,博格尔是一个异物。他创立的先锋集团,提出了两个让这些投资专家们深恶痛绝的哲学观点:

1)市场很难战胜。购买指数基金,能够获得比购买公募基金更好的投资回报。

2)基金,应该为投资者服务,而不是为基金经理服务。

这两条哲学观点,得罪了绝大部分的投资银行家,券商,分析员和基金经理。因为一向以来,金融行业大家不愿说的秘密,就是:投资者都是傻瓜,他们把钱源源不断的交给基金经理们折腾,或者通过买卖股票和其他证券交给券商。只有金融行业的那些”金领“,才是真正赚钱的聪明人。《客户的游艇哪去了?》,说的就是这种现象。

2)基金,应该为投资者服务,而不是为基金经理服务。

因此,这些既得利益者们对博格尔群起而攻之:基金经理当然能够战胜市场!投资者只有把钱交给我们基金经理,才能获得投资回报!我们是这个市场上最聪明的人,不听我们的,听谁的?虽然我的收费很高,但是给你的回报也高。向我付高额的费用,值!

但是,约翰·博格尔,带领他一手建立的先锋集团,怒怼这些华尔街的”老司机“们,频频打他们的脸。在博格尔出版的《共同基金投资法则》中,他用翔实的数据,令人信服的证明了基金经理们收费过高,价值过低,绝大部分都无法战胜市场的丑陋事实。

他以身作则,将先锋集团管理的指数基金的费率一降再降,以0.05%左右的费率,让广大投资者享受到低价投资的选项。到最后,投资者的投资回报,无非就是费前投资回报减去投资费用。当你把投资费用降低以后,投资者的净回报变得更好,也就无可厚非了。

40多年后的今天,先锋集团一跃成为世界上第二大基金管理集团,管理的总资金规模高达4万多亿美元(截至2017年年底)。再也没有任何一个基金经理或华尔街”老司机“,敢轻视博格尔以及他的先锋集团。越来越多的投资者,通过学习,认识到金融行业的丑陋之处,选择了对自己最有利的投资方法。

在伍治坚出版的两本小乌龟投资系列(《小乌龟投资智慧1:如何在投资中以弱胜强》和《小乌龟投资智慧2:投资丛林生存法则》)中,到处可以见到类似于博格尔在40多年前,唐吉可德斗风车的身影。如果我们仔细分析目前的中国金融市场,和40年前的美国市场恰恰有不少相似之处。市场监管并不是最严格,内幕交易时有发生。广大投资者热衷于炒股和炒基,对市场的认识非常有限,对学术界的金融投资研究成果嗤之以鼻。各种”忽悠大师“横行于互联网和市场之上,被P2P平台,”财富自由大师“,高利息理财产品欺骗的老百姓数不胜数。

虽然在过去20年,中国老百姓的财富增长很快,投资理财很快成为很多家庭的“刚需”。但是纵观整个投资书籍市场,真正让人有所获益,学到一些有用的知识和信息的好书非常稀少。相反,那些教你“一夜暴富”,“30岁实现财富自由”之类的忽悠册子则大行其道。这种现象,只能让人叹息。

在我看来,伍治坚是有一点理想主义的。既然博格尔能够改变美国的投资市场,为什么伍治坚不能改变中国的投资市场?伍治坚靠的武器很简单:一支笔。他笔耕不辍,在知乎,微信公众号等平台上不断的写各种文章,普及投资知识,抨击“忽悠产品”,苦口婆心的劝大家放弃投机,做一个耐心的投资小乌龟。

也许你会说,伍治坚太傻了。中国人,天生就喜欢投机,喜欢追求一夜暴富的可能性。我们中国人,等不到天长地久,等不及20年以后的“长期投资回报”。但是反过来说,我们也需要这样冷静的声音。在一个“人人创业”的“最美好时代”,我们需要伍治坚倡导的“证据主义”,用事实和数据给那些被成功故事冲昏头脑的投资者们浇一盆冷水,提醒他们在追求高利息回报的同时,不要忘了看好自己的本金。提醒他们不要被各种理财机构和基金公司花里胡哨的宣传材料,和口若悬河的销售经理所迷惑,不知不觉之中变成这些公司的盘中餐。

我关注过很多投资大V和金融作家,像伍治坚这样反其道而行之,劝大家对投资行业的服务提供方提高警惕的,确实属于极少数。要知道,即使像约翰·博格尔这样功成名就的创业家,在今天可能还是处于异类,并且被很多华尔街银行家和基金经理恨之入骨。伍治坚能够拿起手中的笔,向这些强大的机构宣战,本身就是一个值得让我们鼓掌的勇敢行为。至于他最后能有多成功,能不能成为中国的博格尔,就让我们拭目以待吧!

小乌龟投资智慧:投资丛林生存法则的更多书评