哲学家与狼 哲学家与狼 评价人数不足

以狼为镜,正人类缺失的生命情怀

果果林
2018-04-16 17:00:39

(1508字)狼的精神,或者说狼性,曾经被许多公司及团队推崇为企业文化,主要是因为狼是一种高度团结、执着、忠诚、顽强及富有拼搏精神的动物,而这种文化也被称为狼性文化。《哲学家与狼》中的狼,并不是讲这种企业文化,在哲学家的故事里,“狼”是一个传统意义上反映出人性阴暗面的象征物。这就像照镜子,镜子的这一面是我们人类,而另一面则是狼这种动物,或者说一面是人性,另一面是狼性(兽性)。于是以狼为镜,狼在作者眼里便有了人类有所缺失的参照物,“狼就如同人类灵魂中的那片空地,它揭示出我们所讲述的关于自我的故事中,那些想要坦露却没有明说的部分。”

以色列学者尤瓦尔·赫拉力的《人类简史》和《未来简史》是最近读来,让人震憾的两本书。其中对早期人类(智人)的残酷进行了非常鞭辟入里的分析。对人类前景的悲观态度,让我们对人类未日也有些惴惴不安。七万年的人类社会历程,但在两三百年里,人类技术发生了迅猛的突变,人类膨胀的欲求又会将人类带向何方?在《人类简史》中,这个问题无解,而人类正奔突在这条必然之路上。

《哲学家与狼》并没有讲述过多人类未日,相反,他从人类道德与文明的要素上,重审人类精神,特别以狼为参照物,重新审视人类与动物的关系,人与狼这种动物的不同,视点新颖而深刻。英国迈阿密大学的哲学教授马克·罗兰兹自传体的形式,写下与小狼布朗尼11年相互依存的生活故事,生动诠释了人与动物的生命情怀。狼是一种凶性猛兽,然而在与人和谐相处之中,却让马克·罗兰兹体会到生命真正的幸福、死亡与美好。

如果人类因为无法填补的欲望不断走向自我灭亡,就像早期智人疯狂残杀其他人种和物种,从而登上生物链的顶端,那么有什么可以拖动这辆奔向死亡的列车稍微慢下来一点?我想那便是哲学家马克·罗兰兹试图通过《哲学家与狼》一书中告诉我们的那些人类缺失之处,然而狼却拥有的那部分高贵品质,或者说,是那些可以留住一些美好的生命哲思。

作者的讲述具体而微,生活化的故事让许多道理看起来司空见惯,然而换一个视角重新看待,换一种程度的自我剖析,让人发现原来人类过于自大的认知真的会蒙蔽我们的双眼。用作者的话说,“人类是一个自说自话,而又太易相信自己所编造故事的物种,人类就是一个轻信的动物。”这种观点与尤瓦尔·赫拉力在《未来简史》中人类“喜欢听故事的主观现实”何其相似。

马克·罗兰兹坐在草坪上看布朗尼伏击兔子,然后感悟到:”在生活中,你要追逐的是兔子,而非感受“。进而发现:”有的时候,我们生命中那些最不愉快的时刻,才是最有价值的“。以尤瓦尔·赫拉力的观点解释一下,便是人类是善于编故事重感觉的动物,而马克·罗兰兹借布朗尼的行动则说,回归人类的动物本能,像饿了吃饭、困了睡觉一样脚踏实地的而不是编一个故事自我麻痹与自我欺骗。

快乐与不快乐就像硬币的正反面,如果你感受到不快乐,也正是因为不快乐占满了你的官能世界,所以,也有人建议,不快乐时去运动,去唱歌,去做肢体动作,总之,不要闷头左思右想,陷入更深的精神困扰之中。便是这样,远离人类自身给自己编造的头脑故事,回归本能,回归生命本身,这才是人类存在的价值与意义,这也才是人类不在自我欲望的狂妄之路上迷失方向的唯一正途。

狼,凶残有血性,然而他们却是与自然和谐共生的好伙伴,是团结、高贵有尊严的动物,也是地球上生命力最为顽强与韧性的动物。从与狼共生的生活中,人类可以反省自我的迷失,就像哲学家马克·罗兰兹所感受到的:“他教会了我长期所受的正式教育无法教的东西:在我灵魂中最原始的那部分里,住着一匹狼”。

哲学家与狼的更多书评

推荐哲学家与狼的豆列