怀念鲁迅的真话

猜猜.
2018-04-16 16:57:35

读中学的时候,我就想如果语文教材中没有周树人的作品,那将会出现什么惊奇的局面呢?说真的,即使作为语文课代表的我,对于周树人那不清晰的文字表达,也是畏之险途的,更何况那些理科生,更是恨得咬牙切齿。 二十年过后,我也不再拥有学生的身份,但此时对于周树人的文字反而感受到亲切与温暖.可能是经历了世事沧桑,就觉得人到中年,需要一种自我激励的力量与信念。这无关于价值判断,更多的是心灵的需要。 周树人很短命,相对于当时的文人而言,只是他的短命却成就了他后世的美名,有位领袖称他为“民族魂”,这一点也不过分,对于民族的,还是世界的,都应该给予一定的重视,在国难当头的情况下,有心思喝酒品茗,觉得日月轮回只是自然规律,那帝王将相的走马上任也不过是自然规律在人世间的投射,或许让我更加觉得这是聪明反被聪明误。真正的猛士,敢于面对惨淡的现实,敢于正视淋漓的鲜血,但是猛士在和平时代,在不尚暴力的年代,是没有自己的立场的,也是容易被遗忘的。如果没有周树人,我们是不是对当时的水深火热就没有切肤之痛,更谈不上对于民族未来的展望与建设。 本来以来周树人只是杂文上的英雄,甚至说是口齿之伶俐,但是如果深入他写作的其它题材,如这本散文、散文诗,就发现他还是有点人性的,这人性不是血性方刚,而是温柔而恬淡的,毕竟除了写作这个“伟业”,生活才是方方面面的基础,而没有生活空谈理想,空谈事业,是得不到共鸣与同振的。 我们的人生其实有千万种可能,但你只能选择一种可能,而周树人的笔下却写出了百般人生意味,他那首著名的《自嘲》诗写出的是对当权者的嘲笑,而不是对自己的怜吝。 文以载道,文以明道,周树人是这样想的,更是这样做的,他将文学与政治联系在一起,在现代文学史上,能够坐得上头把交椅,没有两把刷子是不行的,他的刷子就是敢于说真话,反观现代社会,有些人,特别是官场中人,不愿说,或者不能说真话,久而久之以为真话与童话是近义词,而假话却远非神话动听,可悲又可叹的就是这种摇尾祈怜的哈巴狗! 当文如其人的真正意味被我们领会后,我们才能对现代文学史及其作品有了真正的体味,所以说离开了周树人杂文的中学语文读本,也是别有一番滋味在心头!

鲁迅选集•散文 散文诗 诗 书信的更多书评

推荐鲁迅选集•散文 散文诗 诗 书信的豆列