我们都是故乡的囚徒

[已注销]
2018-04-16 16:56:56

很有幸在2017年的某一天在杭州晓风书屋亲眼见到了熊培云,那天听完他关于这本书的讲话以后一直忙于工作没有整理笔记,今天终于把这本手头拥有已久的书读了。

看了很多书评,其中也有对这本书的很多不好的评价,我只想说这本书是写给有缘人看的吧。很多人都说作者自大,文字矫情,我则恰恰认为这种“矫情”恰到好处。作者写了很多有关乡村童年的记忆,乡村的公路,动物,植物,还有老村长……其中有好几篇文字让我直接召唤了我的童年,感觉是如此的一致,我想在农村长大的人读了以后多少会激起涟漪吧。因为追求自由,人们离开了故乡,他说“活在故乡,你可能只是一个盆栽。为此,你必须经历一次次换盆,直到真正找到能够容纳你浩瀚生命的土地,属于你并能够见证你勇敢的战场。”然而,这种自由不是无限度的,“随着年龄的增长,我越来越觉得这世界真正迷人的东西,不是自由,而是责任。”这句话让人为之一振。

作者在农村长大,高中时期喜欢摄影,小时候就立志做记者、摄影师,大学学习法律,毕业后在报社工作。后来他发现自己更钟情于文字,摄影工作只作为他收集材料的一部分。作者去东京、巴黎游学,去了欧洲很多国家,每每到一个地方,故乡的情愫总是缠绕着他。在异乡,对于变化的恐惧,他需要时刻寻求一种仿佛回到故乡的感觉。然而,他在瓦尔登湖边终归找到了一份内心的宁静。后来,他渐渐发现,他居住的地方,是他记忆思维所建立起来的故乡,正如海明威所说“一个人年轻的时候在巴黎呆过,以后走到哪里都是巴黎。”从以故乡为中心,到以我为中心,这是一种转变。对故乡层面的拓展,作者也曾寄希望于宗教,想通过此与故乡保持一种永恒的通信,像巨大的时空穿梭机一样。作者多次提及虚云老和尚,他某次得到了他的开示知道了“应无所住,而生其心”,“我们来到这个世界上总得为自己找到安身之所与安心之所……因为人是意义动物,一个人一旦为自己的人生赋予了某种意义,从此就生活在这个意义的巢穴里。”让人放下对俗物的迷恋,放下执着心,是何其难的事情。

追故乡的人的更多书评

推荐追故乡的人的豆列