边城 边城 8.7分

边城是一首沉静温柔的歌

sushi
2018-04-16 16:54:42

我知道沈从文,也知道老人、翠翠、黄狗,更知道是沈从文创造了他们。却从未读过。

这是我第一次读沈从文的书。

他的笔触很温柔,就像是悄悄流淌过去的小溪,很平缓,激不起大浪,却能带来宁静和舒缓。激起了我对湘西的向往之情。

边城是一首沉静温柔的歌,不至于振聋发聩,也不至于抚平创伤。或许过不了几年我就会将其中的细节忘却,不记得大星子镶嵌进透蓝天空里,也不记得溪面一片烟。

那里的生活离我太遥远了,我习惯了都市里孤独的生活,习惯了想要就努力去争取。边城的互相信任令我新奇,翠翠的少女心思也令我着急。

读完这个平缓的故事,其实我并没有懂沈从文想讲什么。所以跳回开头去读了一般都是被直接忽略的作者序言。他说他对于农人于士兵,怀了不可言说的温爱。他来叙述他们的爱憎与哀乐。他们是正直的,诚实的,生活有些方面极其伟大,有些方面又极其琐碎。

我挨个回想书里的人物,正如沈从文所说,他们每个人都是伟大而琐碎的。我想这就是他笔下人物栩栩如生的原因,他们都不是平面的。我有些爱上了这些人,他们就像是认识了很多年的老朋友,而不是有些故事里被贴上标签的主角。

第一次写书评,其实都不知

这是我第一次读沈从文的书。

第一次写书评,其实都不知道自己在说些什么(笑)。没有评分,因为不习惯。评判的工作就交给别人吧,我只是个恰巧读到这本书的读者。

翠翠触目为青山绿水,故眸子清澈如水晶。

鬼知道我触目都是些什么,所以眼神总是空洞无神。

顺便提醒自己,记得去看沈从文的长河。

边城的更多书评

推荐边城的豆列