我的一生 我的一生 9.3分

这可能是最易读最好玩的传记了

茶树菇一号机
2018-04-16 16:53:25

周五拿到这本书的时候觉得:这本传记书怎么这么厚??

周六看完的时候觉得:没了吗?还有吗?

这本传记的易读性超出我的预料,于是我又意犹未尽的去找有关他的电影和剧,在第二天还要和朋友去看《老师,我可不可以喜欢你》的情况下看到凌晨三点。

嗯,就贼好看。

《重庆森林》里何志武说:“在1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了一声‘生日快乐’,因为这一句话,我会一直记住这个女人。如果记忆是一个罐头的话,我希望这一罐罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望它是‘一万年’”。

《大话西游》里周星驰的经典台词是“如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年”。那么卡萨诺瓦的版本可能就是:“我的记忆是一个石板,刻上就一辈子也不会忘记。我会一直记住贝蒂娜、露茜、南奈特、玛童、安吉拉、卢克雷齐娅、安吉莉卡、塞西莉亚、玛丽娜、贝利诺、F.夫人、奥莫菲、C.C.小姐、M.M.、德拉默、埃斯黛、提丽莎、科蒂切丽、玛琳娜、唐·莱奥妮达……如果一定要给每一段爱情设上一个期限,我觉得它可能就是七八页吧”。

第222

周五拿到这本书的时候觉得:这本传记书怎么这么厚??

周六看完的时候觉得:没了吗?还有吗?

嗯,就贼好看。

第222页:“我立即向她发誓我会永远爱她”说给托尼娜。

第228页:“我想给你更多的爱”说给巴巴里娜。

哦,好吧。

在卡萨诺瓦的一生中和他产生恋情的女性一说有132位,不过单单德国作家赫尔曼·凯斯顿统计出有名有姓的就有116个,所以真实数量肯定远超于此。

卡萨诺瓦的一生是传奇,他精通拉丁语、希腊语、法语、希伯来语、西班牙语和英语,他是医生、律师、小提琴家、诗人、骑士、音乐家、间谍、学者、商人。他从威尼斯到英国,从荷兰到比利时,从德国到俄罗斯,从波西利普到托莱多,从日内瓦到俄罗斯草原,行踪遍布整个欧洲。他出入贵族宴会和皇家宫廷也在赌场一掷千金,挥金如土。他一度一贫如洗,后来又当上了法国国家彩票的第一经理。他曾和伏尔泰共谈诗歌,也邂逅歌剧剧本作家达·蓬特,翻译了《伊利昂纪》,撰写了《波兰动乱史》。他受到教皇克雷芒十三世、普鲁士国王腓特烈一世、叶卡捷琳娜女皇和国王帕尼亚托夫斯基的接见,也是那个年代威尼斯臭名昭著的铅皮监狱越狱成功的第一人。他曾经被授予金马刺奖章获得骑士称号,又曾被华沙、法国、威尼斯等国驱逐。他的一生比任何小说人物都要丰富,恐怕再出色的作家都无法想象出如此传奇的人生经历。

由于他的自传中三分之一的篇幅都在介绍他和诸位女性的恋爱史,导致很多人提到卡萨诺瓦就把他和渣男,好色之徒画等号,认为他玩弄女性还自鸣得意。但实际上卡萨诺瓦并不如此,比起沉沦的西门庆,他更像是追求浪漫主义的唐·璜。茨威格评价他是一个热情激荡的享乐者,是一个典型的瞬间沉醉者,他陷入爱河的速度和爱意冷却的速度一样快。卡萨诺瓦极端真诚和热情,他曾说过“感官的快乐是我毕生的主要追求,对于我来说没有比这更重要的了。因我是为另一性别而生的,于是我不断地去爱那个性别,并致力于赢得她的爱”。他直白的向女性求爱,但也听从她们的选择,这就是他和登徒子的区别。他愿意倾听她们的想法,尊重她们的意愿,这在十八世纪是少有又珍贵的绅士举动。查尔兹说“对于保护情人的社会身份和地位,他是非常谨小慎微的”,他希望双方在恋情中都是快乐的,他也的确做到了,他与每位女性的恋情都是好聚好散,从未有过狗血的撕X大戏。

他要做就做爱情的火焰,而不是扑火的飞蛾。就像赫利俄斯驾着太阳神车飞越大海,每个人都对光芒充满向往。卡萨诺瓦拥有俊美的外表和健硕的身材,体贴的性格和幽默的谈吐,他能够成为各位修女、贵妇、女爵、名媛淑女、演员等等身份的女性的心动男生(。)也不足为奇。茨威格描述卡萨诺瓦的博爱十分准确:“他的微笑不是给某一个女人的,而是给所有的女人,给女人这一生物”,卡萨诺瓦对女性的无差别吸引可能就是十八世纪欧洲大陆男人的噩梦。

这个浪遍整个欧洲大陆的男人的自传也被搬上荧幕。电影版的卡萨诺瓦是由曾出演断背山的Heath Ledger饰演,“小玫瑰”Natalie Dormer也因为饰演其中维多利亚一角声名鹊起。

BBC版青年卡萨诺瓦的扮演者是第十任神秘博士David Tennant,老年卡萨诺瓦的扮演者则是获得八次奥斯卡提名的Peter O'Toole,我在看的时候总觉得女主长得很眼熟但又想不起来在哪里见过,一查才发现是Rose Byrne,最近上映的彼得兔电影女主贝伊的扮演者……这部剧在豆瓣评分8.4,经常出现在英剧推荐榜单上,不仅剧情一流,DTT的颜更是好看到能多吃两碗饭。

茨威格把他和列夫·托尔斯泰、司汤达并列,写进《三作家》中。“尽管有众多的作家和思想家,但世界上却再也没有创作出比他的生平更为浪漫的长篇小说,也再没有塑造出比他的形象更为惊险奇妙的人物”。海涅在评价卡萨诺瓦的《我的一生》自传时求生欲很强:“我不愿意向我的爱人推荐这本回忆录,但愿意向我的朋友推荐……这本书没有一行与我的情感相契合,但读起来却没有一行不使我感到快乐。”

他的自传有着极高的认识价值,他的记录包含景观、事物、建筑、文化等,向今天的读者展示了18世纪欧洲社会的一个全景式概貌。这位永不停歇的游历者并没有在他的自传中写出他老年的生活窘况,或许他是想把自己通过文字永远的保留在他足以与他爱过的女人们相配的时期。

这位享誉欧洲的情圣,他的人生为十八世纪的浮华覆上玫瑰色的光彩。

我的一生的更多书评

推荐我的一生的豆列