名人传 名人传 评价人数不足

天才是怎样炼成的?

灵魂瓣
2018-04-16 16:51:48

首先,很高兴作为第一个在豆瓣评论这本书的人:罗曼罗兰的名人传,显然应该是很有传播度的书,而作家出版社也是很有威望的出版社,怎么这本书在豆瓣的阅读量这么小呢?传记类作品不应该很受欢迎吗?罗曼罗兰不应该很有吸引力吗?扯远了。

我个人是比较欣赏罗曼罗兰的写法的,和茨威格的传记作品有相同之处:不单单是记录一个名人的一生,而是加入自己的评价,这些评价也是非常有见地的而不是一般的泛泛而谈。忠实的记录一个人物,那随便一本传记都可以,而且如果仅仅是记录人的经历,那每个名人只要一本传记就行了。事实上不是这样,每个作家写出来的传记都有独特的见解,从不同角度来丰富一个人物,给读者带来不一样的感受,我想这正是传记的迷人之处。

《名人传》第一传,给了贝多芬,音乐天才。贝多芬的篇幅不大,可能是写的比较早的缘故。作者简单介绍了贝多芬成长中的一些故事后,更多的描述了他和他侄子的关系,那种望子成龙的观念也会在名人中存在,并且还不是自己的亲身儿子。很明显的一个感觉就是,贝多芬似乎没有经过什么勤学苦练,就达到了人生的顶峰。

与之同样的是,米开朗基罗也没有自己的儿女,同样是与侄子建立了继承关系,同样的,似乎米开朗基罗也是出道就是巅峰。一般来说,传记都会从出生、成长、离家学习、颠沛流离、成功、顶峰、衰老、死亡等历程来记录。可是罗曼罗兰将米开朗基罗的故事分成上下篇,并且是从不寻常的角度来确定标题,所以那些小标题都是动词、形容词或者副词,而不是一句含有主谓宾的句子,这种用一个词给所述内容定调的写法,确实很有魅力。话说回来,并不是一般的作家都能驾驭这种能力的,没有高深的洞见力是很难把握的。米开朗基罗的一生,似乎就是劳碌命,一个任务没完成,就有了下一个订单,当然也可以说他生意好。如果是别人,或许通过带学徒、招聘助手来减轻自己的负担,而偏偏我们的米神不是一个特别信任别人的主,加上一般人跟不上他的天才想法,所以只好自己辛劳了。

对米开朗基罗的描写,更多的是一种思想的描述,很多精神活动的描写。而在第三部托尔斯泰传中,则更多的是对托尔斯泰作品的描写,在阐述《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》、《复活》等的过程中介绍托尔斯泰的生平。所幸的是,托尔斯泰谈恋爱、结婚、生子,在这方面显然不同于前两位天才。不过,我还是没看到托尔斯泰这位大神的历练过程,而是直接就是《战争与和平》这样的巨作面世,真乃神人。

所以,其他不多说,我只想到,天才就是天才,我一直想着看到他们如何从无名小卒到大家的过程,结果没有这样的过程,这本书直接上来就是高峰,贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰的每一部作品,都是传世之作,在这些作品面世前的其他作品,很遗憾,同样是了不起的作品。所以,天才,是与生俱来的。

推荐名人传的豆列