初心 初心 7.9分

永怀这颗赤子之心

七七月
2018-04-16 16:48:21

第一眼看到这本书,看到的就是出版社的名字,中共中央党校出版社。一是原来并没有看到这个出版社出版的书,觉得有点新鲜,二是该不会党校出版的书籍都是爱国主义的空洞教育吧?带着心中很多个问号翻开了这本书。 其实,《初心》是著名作家丁捷最新作品。 我们在社会中,在教育新一代年轻人时也在说,勿忘初心,要永远怀着一颗赤子之心。所以,初心变成了当今社会的大主题,同时也是人生的大文章。国家在十九大中把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题;一个人,一个政党,一个国家都有初心,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。这是国家的大方针,但是这件事情不止在于国家层面,更是在于每个生活在这个国家中的人,即是我们,这群人,有百岁老人,有初生婴孩,有学生,有从业在职人员。我们是国家最直接的管理者,我们的发展象征了国家的发展。 本书以生动细腻的文学笔触,梳理个人、政党和国家的初心,讲述初心的建立、践行、摇摆、丧失和回归。 作者丁捷,原名晓波,江苏南通人,是上个世纪80-90年代活跃的中国校园作家,那时校园作家就是作家的主流,校园才是文学最佳的产生地。曾被誉为青春大写手,灵魂作家,这件事情的天赋在其少年时代就被发现,就有了文学天才的美誉。正是这位作家,在超级畅销书《追问》之后,对这个时代与人心的继续拷问。作者再度对部分落马贪官的内心世界进行一场彻彻底底的“问心之旅”,深度挖掘他们灵魂衰落的终极原因:忘记“初心”。 不忘初心是一个人、一个政党乃至一个国家的永恒主题。作者分析社会现象,写人心、人情、人性,看当下对于初心的偏离与坚守,找出时代病变和人心的病灶,论证了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。 这个《初心》也是当今社会呼唤的一个美好文本。作者紧密结合自己的工作经历和人生阅历,感悟历史,审视自我,把“不忘初心”引申到我们的人生中,挖掘其非凡意义,并建言怎样才能“不忘初心”。但是个人觉得这本书,还是给很多问题留有情面,许多还需要整改的国家问题,仍没有一语说到底,时而留有一些底牌,但是这种感觉就是中国的感觉。 本书的序作者任彦申评价《初心》 “语境亲切,态度率真”,概括了一代人甚至几代人思想的某些“律动”。二月河则认为,丁捷拨开了当今中国“精英”阶层的一层脆弱的面纱。这句话我非常同意,作者拨开的不仅是一层脆弱的面纱,更是把阳光引进到了阴暗的小屋子,让光明重新照耀大地,也愿世界不再充满黑暗。

初心的更多书评

推荐初心的豆列