内心强大的力量

红袖沁香
2018-04-16 16:46:40

珍妮·罗森最喜欢的摄影师布鲁克·谢登为她拍了一张照片,照片中的珍妮坐在沼泽地中一颗树的树枝上,披着一件用桌布制成的斗篷。一周后,摄影师交给珍妮一张肖像照。照片里的珍妮是一只幸福的青鸟,身上充满了矛盾的色彩,被锁在笼子里,却依然无忧无虑,乐观开朗,即使周围乌云密布。

读过《高兴死了》之后,我感觉这是一张非常适合珍妮的肖像照。珍妮患有严重的精神疾病,常常无法自控,抑郁症、焦虑症、燥狂症、睡眠障碍、冲动控制障碍、拨毛癖、强迫性皮肤搔抓症等等。其中任何一种疾病放置在一个人的身上都是非常难以想象的,而珍妮却在如此多的精神病症面前微笑,用强大的内心接纳它们,并与之和平共处。

珍妮对精神科医生说:“我没有精神分裂,我只是……我只是受伤了……在内心。每当我撕裂自己的外在,我就会感觉内心的撕裂减少一些。”

在这样的珍妮所写著的《高兴死了》一书中,处处显出明快的生活状态,与丈夫与家人的日常。面对珍妮的种种病症他们坦然面对,或许没有把生活变成更好,却的确会变得更轻松。

有一期的奇葩大会,来了一位奇特的女子,她高三时是一名躁郁症患者,这种病症正式的学名叫“双向情感障碍”。她在节目中是这样描述的:躁郁症,就是它有狂躁的一面,也有抑胡的一面,抑郁的一面就是想自杀,然后狂躁的时候呢,就会感觉自己站在世界之巅,然后灵感突发,精力超旺盛,可以几天几夜不睡觉。在这两种状态之间切换,是很难受的一个状态,就相当于是把你从万 丈的深渊突然一下拉到高空,然后太阳火辣辣地打在你脸上,就好象是从冰窖突然到了火炉。

我们可以想像那份难以承受的煎熬,而珍妮如此糟糕的身体状况下把人生谱写得“高兴死了”。

珍妮热爱生活,热爱动物。有许多奇妙却难以令人接受的想法。她常常天马行空,沉迷在自己的世界里,不必得到别人的认同,只是执着地让自己变得更好。

其实,我们或者我们身边的人或多或少都是有些精神方面的疾病的,高强度的生活与学习状况,时常紧绷的神经,得不到松懈与疏解。每年的四月一日,我们为哥哥的离世牵念,却常常忘记让自己和身边的人变成内心更加强大的人。

珍妮在后记中写道:更光明的日子正要到来 ,更清晰的未来正要出现。你能看到而常人看不到的可怕恶魔在撕咬你,它们有时候成功了,但不会一直成功。它们并没有战胜你,你还活着。活着,和它们进行殊死战斗,你筋疲力尽,甚至快要放弃,但最终你没有。珍妮·罗森给了我们一份非常棒的礼物,虽然文化的差异让我们无法完全接受书中的幽默。但是,当你在某一个忧郁的瞬间,读一读珍妮·罗森自己建立的光怪陆离的世界,看一看愉快展开双臂的浣熊罗里,一切都会明亮起来,轻松起来,高兴起来!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端