福莱特世纪三部曲迎来终章,《永恒的边缘》让我们看到何谓真正的英雄!

大翎爱写字
2018-04-16 看过

如果说《巨人的陨落》是一战时期祖辈的传奇,《世界的凛冬》是二战时期父辈的人生,那么《永恒的边缘》则是第三代的思想奋斗。

即便没有硝烟,没有炮弹,没有枪声,但冷战时期的思想碰撞,政治斗争,不同社会体制之间的摩擦,依旧让人紧绷,让人心寒,让人触目惊心。第三代的少男少女目睹了被硬生生分离的亲人,在恐慌中残存的人民,在枪击中倒下的总统……但他们从未放弃生活,在认清生活的真相之后,依旧热爱生活。这才是真正的英雄。

德国:翻越柏林墙

二战后的德国分崩离析,东西德被苏美两个强国所控制,社会体制的不同,经济发展的不平衡,让人们不断从东德逃离到西德,柏林墙由此而生。卡拉的三个勇敢儿女,他们各自选择了自己的对抗之路。

大女儿丽贝卡在秘密警察前夫的百般阻挠下,冒着生命危险,毅然跟丈夫翻越柏林墙。尽管丈夫不幸下肢残疾,丽贝卡却从未后悔。她在西德找到自己的一席之地,她教书,她从政,她把自己的人生奉献给德国的统一。

儿子瓦利深知在东德无法实现他的摇滚音乐梦,他驾着货车,对着柏林墙的缺口冲过去,为了躲避射杀,他失手撞死了一个卫兵,但他从未犹豫,只有加速前进,才能获得自由。然而,自由让他跟心爱的女儿分离,他只能把无尽的思念写在歌里,让歌声传到女儿的心里。

小女儿莉莉决定留在东德,她跟瓦利的妻子组成乐队,在东德的地下青年组织宣传西方文化,反抗东德政府,她从未质疑,她坚信全家人重逢的一天一定会到来。

柏林墙把东西德人民硬生生地分离了,竖起的高墙让无数家庭相隔相望,触手却不可及。但这道高墙却永远无法分离亲人的心。他们从未放弃,依旧心存希望,依旧热爱生活,他们是真正的英雄。

苏联:强权压制下的改变

冷战时期苏联的暴政、强权、压制,让人们认清了什么才是他们想要的。沃洛佳的一对双胞胎外甥儿女,用自己的方法做着微小又伟大的改变。

外甥德米卡一直坚信政府,即便内心知道苏联需要改变。他坦然接受往古巴运送导弹的任务,却紧张得无法呼吸。他想极力避免战争,却束手无策。他目睹了苏联践踏布拉格之春,打击匈牙利政变,干涉越南战争,但他从未灰心,咬牙坚持着在政府内部打击暴政,直到戈尔巴乔夫上任的那一刻,他终于开怀地笑了。

外甥女坦尼娅一直认为改革是必须的,她要让世人看到真实的苏联。她把好友在西伯利亚写的反政府“禁书”偷运到西方出版,她知道一旦被发现,她的人生就完蛋了。但她从未退缩,她报道、撰写、编辑、出版,用文字对抗现实,改变现实。

尽管强权,尽管压制,却无法熄灭人们反抗的心。有的人选择开山路,有的人则选择走钢丝,但无论如何,他们都没有顺从,他们是真正的英雄。

美国:黑人需要民权

冷战时期的美国也是一片动乱,种族隔离、民权运动、总统被刺……思想的解放需要一个过程,也许是一个硝烟弥漫的过程。格雷格的黑人儿子乔治和他的伙伴们为了黑人的明天,竭尽全力地奋斗着。

乔治放弃律师事务所的工作,投身阿拉巴马的自由之行运动,目睹黑人被残忍肆意地屠杀,内心的愤怒和悲痛让他决心加入政坛,参与民权法案的制定工作。他从未丧志,他知道,只有政府才能改变这一切。

乔治的好友维雷娜则选择加入马丁·路德·金的非暴力民权运动,种族分子对黑人实施暴力,黑人却不能以牙还牙。她曾彷徨,曾挣扎,曾懊恼,但她从未怀疑,她坚信,思想的解放不能用暴力来实现。

现实总是残酷的,肯尼迪总统被刺,马丁·路德·金被枪击,伟人们相继倒下,活着的人悲痛欲绝,抱头痛哭,但哭过后依旧挺立,放弃只会让他们什么都得不到。他们是真正的英雄。

英国:艺术也需要解放

劳埃德的一对儿女走上了艺术之路。女儿伊维成了著名的电影明星,她大胆,豪放,为了艺术不惜全裸演出;儿子戴夫专注、投入,他历尽艰辛成立“桃色岁月”摇滚乐队,红遍全球。他们无惧争议、无惧鄙视、无惧挑战,让艺术绽放,他们是真正的英雄。

《永恒的边缘》是思想的斗争,思想的解放。当看到小说结尾柏林墙被毁、东西德人民相拥团聚、美国出现第一个黑人总统,心头不禁感到一阵温热,那是经过多少努力,流过多少血泪,踏过多少泥泞才得以换来的喜悦。而经历过所有这一切的英雄们,此时正热泪盈眶,哽咽不止……

有兴趣看更多书评影评乐评的朋友们,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端