阿修羅 阿修羅 8.0分

年轻的肆意妄为,好斗的美貌阿修罗女

西小西
2018-04-16 16:44:40

根据《梨俱吠陀》记载,阿修罗族本是与提婆神族因陀罗作战的天空神/司法神伐楼那的下属。后来,阿修罗进入佛教,就演变成天龙八部之一,六道之一。

佛经中记载:阿修罗是欲界天的大力神或是半神半人的大力神。阿修罗易怒好斗,骁勇善战,曾多次与提婆神恶战,但阿修罗也奉佛法,是佛教护法神天龙八部之一。阿修罗作为凶恶好战的代名词,而阿修罗女则是美貌的代名词。

亦舒这本名为《阿修罗》的作品,是以一种写意手法来刻画故事,用吴珉珉的成长故事为主线,从而向读者传达她自己对于人生各个阶段的一种解读。一个人年轻的阶段,就像是一个修罗场,而每个年轻人都是这个修罗场上的主宰阿修罗,是修罗场最热血的战士。书中虽然把吴珉珉刻画的近似妖冶,但是在现实生活中也是不乏这种现象,只不过亦舒的文字运用给这种现实加上了一成玄幻的滤镜,放大去看问题的存在。在一个人的人生轨迹中,作为自己人生的主角、生活的中心、主宰,从旁观者的角度去观察,这个人似乎是有魔力的,她使每一个走近她生活的人发生改变,与各种糟糕的事故都有关联,似乎的确可以做到她不喜之人必会受到报应。

可是,这就是人的世界啊,一个人从出生起都在与各种人纠缠、联系,从而建立自己的关系网。年轻,就是战场,年轻也意味着你有资本可以肆意妄为,任性洒脱的释放自己青春期的荷尔蒙。而书中的吴珉珉她作为一个早熟又年轻漂亮的姑娘,拥有绝对的能力,作为所在的修罗场的主宰,在探寻理解成人世界的情感纠葛和生活刺激中,也只不过在尽力去寻找自己绝对的精神安全感和满足感。

故事的结局,他们由战场的阿修罗、浪漫主义者摇身一变成了普通俗人,经历时间的沉淀,人渐渐变得圆润宽容,对待俗世多了生活气息。正可谓,时间是一味良药,它能包治百病。

不过,印象最深的莫过于,吴珉珉与意长的爷爷的那段对话,颇为精彩,从你是谁的“大我”出发,到时间话题的涉及,和结尾达成一种默契呼应。

我想意长的爷爷或许是本文最通透的人吧,他在看到年轻孩子之间的争斗,并没有制止,或许是想到自己年轻的时候了吧。

阿修羅的更多书评

推荐阿修羅的豆列