一边荒诞混乱一边内涵深刻

兔爷儿的妞
2018-04-16 16:41:37

实话说,看到本书的介绍以及高兴死了的书名,这个名字,感觉与原英文名没有得到它的精髓,加上本身的刻板印象,以为本书会是一本鸡汤满满的故事,让人在感觉毒鸡汤也好,正能量也好,反正最后是阳光的结局,高兴的故事。

翻了书的前三分之一,感觉是真的是作者有“精神病”,写的东西,荒诞混乱,如果这些事情发生在我身边,亦或者作者出现在我面前,我只觉得这是什么鬼,我会躲的越远越好,即使有些冷幽默是我们也会说的,例如用发音的错觉,但我还是觉得理解不了,当然,有些东西经过作者的“逻辑”分析,我还是十分的认同的,直到我读到了《我们比伽利略好,因为他已经死了》这一小节,作者开始描述了她本人害怕有人敲门的那一段心理描述,不知道有多少人会跟作者会跟我一样,大气不敢出,害怕被门外的人发现,而表现出来的一系列古怪的行为,正如作者本节开头所说,世界上的每个人都患有不同程度的精神疾病。对,我们都有病,只是病的程度与自我觉察出来了没有。

如果一切都很完美而我本人却非常痛苦,那么这还算得上尽善尽美吗?

答案是否定的。

它会好起来的。

你会好起来的。

能够激励你的事情和别人说的应该能带给你快乐的事情是非常不同的。就像我今天心情不好,你跟我说加油,明天会更好,我口里说谢谢,心里只想说快滚开。“勺子理论“的比喻真的很贴切,当我们心情很down的时候,确实有感觉能量不够用,只想快点关机,而这种情况或许并不会因为睡了一觉起来而变得更好,认可作者的说法,认识到缺少勺子并不是你的错,并且学会明智的使用自己的勺子:学会拒绝;催促自己,但不要过分;试着享受生活中的惊喜,同时在恐惧和疲惫的边缘蹒跚前行。

抑郁的感觉与今天心情不好的感觉完全不一样,像是一片乌云总在心头,别人所谓的鼓励与关心并不能改变你的心境,作者用她的方式,即使看上去那么乱七八糟,来告诉我们如何走出这片阴天,当然也离不开爱自己的伴侣,孩子,父母,朋友。作者周围满满的爱陪伴她,即使她那么的不完美。就像我们一样,我们都不完美,都有那么多不开心的理由,但是我们会像作者一样觉察那些小幸福小开心的瞬间吗?我们会注意朋友亲人的爱吗?我们需要向一个“精神病”抑郁症患者学习如何去爱,如何去生活。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列