并行编程不错的入门书籍

louiss007
2018-04-16 16:34:28

首先,本书前两章,主要介绍了并行编程的一些基本知识,包括并行编程的重要性,并行硬件的几种方式以及并行软件的几种范式。其中并行硬件的几种方式包括,1,SIMD,单指令多数据流;2,MIMD,多指令多数据流。并行软件,实践中主要采用的是SPMD方式,即单程序多数据流方式。优点在于便于控制。具体并行范式包括共享内存范式,分布式内存范式,混合系统范式。全书脉络清晰,行文流畅,通俗易懂,对初学者来说是难得的一本好书。

其次,本书第三章到第五章,主要介绍了分布式内存并行编程范式的主流API—MPI,消息传递接口。共享内存并行编程范式的主流API—Pthread库和OpenMP。作者结合具体实例,分别介绍了几种主流API的一些函数接口,并附有实战代码,方便读者亲自实践,深入理解其中的使用之法。所以说本书既有对并行编程理论的清晰阐述,又不乏丰富的实践指导意义。前两章主要阐述了并行编程的理论基础,中间三章完美的结合了实践。

再次,最后两章,通过两个编程实例,详细地介绍了采用三种API怎么来完成从串行编程到并行编程的转化,以及对比了三种API的性能。并且,给出了在实践中对三种API挑选的指导原则。最后,作者对于想继续深入研究并行计算的读者,给了一定的方向指导,包括MPI,Pthread, OpenMP, 并行硬件,通用并行编程,GPU。同时,给出了一份高质量的参考文献。对于并行计算方向的研究人员,是难得一份好资料。

最后,再对翻译进行一下评论。个人感觉全书翻译的不错。不能说翻译的有多么优雅,但个人觉得行文流畅还是可以达到的。至于翻译的准确性,全书应该有两处翻译的不准确吧。第一处,在翻译版本的P126,倒数第四段。第二处,P110, 倒数第10行,个人觉得应该是一遍又一遍的执行while循环,这个感觉是原文的笔误吧。当然,除了上述问题,还有不少小错误,不过,应该都是比较小的笔误,不影响阅读。总的来说,瑕不掩瑜,个人觉得翻译的还是不错的,推荐给想学习并行编程的同学~~

推荐并行程序设计导论的豆列