错误并不是那么容易弥补

Sergi
2018-04-16 16:25:25

这本书买了很久了,断断续续也在读,但一直没读完,我想原因是这本书的主人公小时候的阿米尔——被宠坏的阿富汗少爷,并不是我觉得一本书的主人公该有的品性,他胆小且懦弱,不但没有及时帮助被正在被践踏侮辱的哈桑,还在事后污蔑哈桑偷盗要把他赶出去,虽然心怀愧疚却始终没有跨出弥补的那一步。但转念一想,一个小孩子,又承盛宠于一身,难免自私,作者真真实实的刻画了主人公的性格,是我不免思索自己年少时是否也有过这样自私的行为,每个人的内心里都住的一个魔鬼,它告诉我们自己的利益才最重要,只是随着年纪的增长,父母的教导和学习,让我们知道我们应该充满善意,懂得感恩,为自己的错误去弥补和赎罪。故事中的阿米尔在去了美国之后,过着平凡而幸福的生活,一直到拉辛汗的那句:“来吧。这儿有再次成为好人的路”真正的直面的撞击了阿米尔的内心(至少我读的时候这么感受着)使他踏上了寻找哈桑的道路,可一切都太迟了。读到这里,我想不是所有的错误都可以弥补的,就如我们一直听到的那个故事:生气的时候往墙上钉钉子,消气后拔掉,但墙上的痕迹永远不可能消除。所以我们终其一生走在赎罪的道路上。阿米尔因此想找到哈桑唯一的儿子索拉博,也因此几乎丧命,其中印象最让我深刻的就是当索拉博听到阿米尔要将他重新送到恤孤院后在浴室里自杀,而当阿米尔和妻子通过电话,跑到浴室想告诉他不用去恤孤院这个消息时,阿米尔整个人都奔溃了,虽然没有写浴室的场景,我想一定是鲜血淋漓,整颗心都揪着想要赶紧知道索拉博是否还活着,而之后索拉博虽然被救活了却总是沉默。哈桑对阿米尔说过:“为你 千千万万遍”那个帮阿米尔寻找索拉博的人对阿米尔说过:“为你 千千万万遍”都不及阿米尔在心里对索拉博说的:“为你 千千万万遍” 触动内心,没有及时修正的错误,将来是需要付出千倍万倍的努力也不一定能让那伤口愈合。因为哈桑不在了,我认为阿米尔并非真正的救赎了,连一句对不起都无法亲口和哈桑说,即使收养了他的孩子并全心全意照顾,我觉得也无法算是内心深处真正的救赎,因为那个被伤害的人不在了,那个拥有善良天性的哈桑,那个为阿米尔追了一整个童年风筝的哈桑,那个本该在阳光下成长的哈桑。翻到最后一页,读完整篇故事,久久不能自拔,我没想到故事的结局,索拉博依旧没有真正向阿米尔再次敞开心扉,也正是这个结局让我们更加明白错误一旦铸成,并不是那么容易就能化解的,相信也因此引导我们走正确的路,至少是少犯错少走歪路吧!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列