放我自由 放我自由 9.6分

他们最懂得自由的含义

佳音
2018-04-16 16:24:10

本书讲述了一个十七岁的少女从囚禁她的一对夫妻那里逃脱,后因为救了一个同样遭遇的小女孩而被另一个变态盯上和骚扰,在朋友的帮助下,她最终获得了自由的故事。

看完这本书,几个感受很强烈。

一是逃离了那对夫妻的魔爪重返人间后,这个叫派珀的姑娘对安全的感觉,是那么久违——她十几年的生命里无时无刻不战战兢兢担惊受怕。在人群里,“人”的气味,成千上万的人的呼吸,生命的气息,让她感到崭新和安全。她再也不想被人攻击,再也不想了。

二是她对曾经的“父母”的恐惧如此真实。派珀救小女孩时不巧囚禁她的人布拉瑟斯回来了。派珀藏在冰箱和墙壁的缝隙里,她看到布拉瑟斯正要对小女孩施暴时偷袭他的情景,我在安静的夜里看到那怕得心脏受不了刺激,跳过去了等白天才看的那段。

还有派珀在找了“专业人士”租了公寓后,在门上加了七道锁。可是在门锁无损的情况下仍然有人潜入了她的房间并留下诡异的礼物,这个情景想想令我不寒而栗。她视为最安全的地方恶人都可以横行无阻,还有哪里是安全的?

看完这本书,几个感受很强烈。

三是对派珀弟弟萨姆遭遇的同情。我没弄明白每次提到“父母”,作者都加上了引号的含义,是指这对夫妇并非是派珀和萨姆的亲生父母仅仅因为他们供给两个孩子食物这样称呼还是他们是两个孩子的亲生父母,因为实施的是兽行,所以加上了引号?我推测后面一种可能性大,因为提到奶奶时是没有引号的。书中还提了一句,他们本来不想要萨姆这个孩子的。以及派珀说“我再也不想看见自己跟“父亲”一样的金发”。如果这样的推测属实,这“父母”太匪夷所思了,对亲生孩子下这样的毒手.

派珀无数次的回忆萨姆被他们折磨死后,她亲手掩埋萨姆泥土落在他身上的情景,让我联想到——最近一位至亲离世,我不能亲自参加,从发来的视频中看到别人往她的棺木上填土的画面。失去亲人的悲痛让我能够理解派珀的心情,每次看到萨姆的名字我很心疼,他才六岁。他从来没有开心的尖叫过,只有在派珀给他讲故事时默默的笑笑,想到这里就要流泪。

四对派珀“父母”和布拉瑟斯所作所为的愤怒和憎恨。精神分析的理论指出:攻击性和力比多是人活着的两个驱动力。他们释放攻击性用的是最最低等的方式,欺凌弱小的孩子,以折磨他们为乐。这里的“母亲”为了自己免受“父亲”的摧残,让派珀顶上去。刷新了我的认知,一个人可以恶到这种程度。

五对卡姆这个人物的喜爱。卡姆的职业帮助派珀拥有一个新的身份,一个完全不同的过去,让她今后怎么生活都可以。前提派珀是否有不良记录和是否有人追踪她,以及珍惜新的身份,不要欠钱,远离麻烦,保持低调。派珀的经历使得她的戒备心理非常强,很不容易信任别人。特别有人要靠近她接触她,她会很抵触。卡姆虽然很年轻,他的专业程度高,有耐心,得知派珀如何逃脱后没有远离她,一直守护着她。经历了生死考验后派珀最终卸下心理防线对他袒露了心扉。

一个身体和心灵都屡受创伤的女孩真的需要一个懂得她了解她的人来爱护,幸运的是她遇到了,结局总归不错。

看这本书时很多时候心都是提着的,强烈建议白天阅读,胆小如我者慎入。

放我自由的更多书评

推荐放我自由的豆列