看了这本书才发现我以前的阅读习惯都错了

三眼喵
2018-04-16 看过

21世纪互联网发展迅速,我们接收信息的途径越来越多,每天需要看大量内容,小到一则广告,朋友圈的一篇软文;大到一个策划案,一本书,阅读在我们日常工作生活中扮演的角色越来越重要。为了扩大知识面,我每天都要阅读,拼命的往自己脑子里塞干货,对“多读书不如不读书”的观点嗤之以鼻,直到读了《如何阅读一本书》,才明白那么多年的学白上了,我竟然不会读书,原来真正的读书是通过阅读增进理解力

《如何阅读一本书》的作者是美国作家莫提默•J.艾德勒 和 查尔斯•范多伦 ,提起艾德勒,那可是大名鼎鼎,他是1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导,另一位作者范多伦当时也协助他编辑《大英百科全书》。特别值得一提的是《如何阅读一本书》的初版是由艾德勒著作的,后来两人因为密切合作,加上多年经验积累得到了新观点就合著了这本书,其中包含着范多伦很多建设性的批评和指导。两人在学术上的积极探索和敢于自我批评、相互批评的精神是非常值得我们学习和借鉴的。

《如何阅读一本书》指出阅读有三个目的,消遣、获得资讯和增进理解,增进理解是阅读的最高层面,从自我发现学习和不断思考的角度告诉我们如何通过阅读增进理解力,真正教导我们如何将读到的内容转化为自己的能力,也就是学会主动阅读,选择阅读和拓展阅读。

一、主动阅读是增进理解的基础

阅读的目的是获得知识,增进理解,所以优质的阅读是获得感多,理解力增强。《如何阅读一本书》指出我们大多是在被动阅读,得到的是书本表面知识,那些隐含的寓意,由书本延伸的方法论,是学不到的。主动阅读是一种越主动,收获越大的阅读,你对自身要求越高,得到的就越多。

举个例子,有人站在高楼上往下撒糖,我们假设只有伸手接住才算你的,落在地上不能算你得到,你被动的站在那里等着糖快落在地上时,用手接住,大概只能拿到一两块;你主动用双手在糖还在头顶时就开始接,大概能拿到七八块;你提高对自身的要求,借助手和腿,边跑边接,大概能拿到十几块。书本中的知识就像糖块,你越主动,得到的越多,你理解力越强,获得的越多。

以主动阅读一本书为例,学会主动阅读要带着四个问题阅读,一是这本书大体讲了什么;二是这本书细讲了什么,怎么说的;三是作者说的有没有道理,四是这本书能给我的工作和生活带来什么指导意义。这个过程就是由浅到深的的理解,由点到面的延伸,由知识到能力的方法论。

二、选择阅读是有效阅读的保障

很多人不会阅读还体现在把书本上所有内容按照同样阅读速度去读,这会让阅读效率大大降低,《如何阅读一本书》强调好的读者要根据每本书的特质选择不同技巧来读。如果你读的是容易理解的书,那么检视阅读就可以,也就是略读,快读,粗浅的阅读;如果你读的是不容易理解的书,那么要进行分析阅读,也就是要详细了解书的结构,书的内容以及对书的评论。

为了加深理解,艾德勒和范多伦用了一整篇的内容讲解阅读不同读物的方法,其中包含了实用型的书,想像文学,故事、戏剧与诗,历史书,科学与数学,哲学书,社会科学等等。提别值得一提的是,艾德勒和范多伦强调任何实用性的书不能解决读书所关心的实际问题,就像你阅读有问题,阅读《如何阅读一本书》,你学会了书中关于阅读的方法,但并不能解决你现在的阅读问题,真正解决问题的是阅读习惯的改变,这是一个循序渐进的过程。

三、拓展阅读是加深理解的途径

“学而不思则罔,思而不学则殆。”这是教我们学习的方法,阅读同样适用,我们阅读的时候也要思考,举一反三,也就是拓展阅读,《如何阅读一本书》中称之为主题阅读。在艾德勒和范多伦看来,阅读就像是非辅助型的自我发现学习,是跟着一位缺席的老师在学习。既然是缺席的老师,遇到书中无法理解的问题该怎么办?为了确保自主学习,我们需要阅读同类型书,从同类型的书中加深理解,有时候不是我们解决不了问题,而是我们理解不了,通过拓展阅读,加深理解,那么在某个时刻就能读懂书中内容。

主题阅读还有一个好处是增加阅读面,同类型的书看多了,以后再遇到这样的主题,很容易理解,这和我们学习造句是一个道理。

《如何阅读一本书》是教我们如何增进理解力的一本非常实用的书,学会了书中的方法,不仅在于学会阅读本身,学会从书中发现对工作和生活的指导意义,关键的是这个自我发现学习和不断思考的过程刺激着我们的大脑,让我们的心智始终保持活力和成长

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列