放我自由 放我自由 评价人数不足

黑夜中的星光——读《放我自由》

鹏心童趣
2018-04-16 看过

伴着春日温暖的阳光,我一口气读完了这本由美国当代著名青少年惊悚小说作家乔纳森 著、张宇 翻译、@二十一世纪出版社集团 出版的《放我自由》。心中五味杂陈。这本书虽然没有获得过什么大奖,没有那么多耀眼的光环,但这丝毫不影响我对它的喜爱。甚至我觉得它是我读过的最棒的外国文学作品。它讲述的是一个充满了淡淡的忧伤、温暖、希望和力量的动人的故事。就连故事里的每个人物的名字都不像其他的外国作品那样繁琐、拗口。饱受痛苦却又不忘给他人以希望的夏洛特、总是喜欢给绝望中的人以希望的卡姆、从小饱受折磨却又不失勇敢的桑达……作者运用他细腻的笔触,通过丰富的细节描写,把一个个饱经风霜而又性格迥异的人物形象塑造的生动而饱满。在阅读的过程中,我们仿佛置身于夏洛特的世界,跟着她一起告别痛苦的回忆,在卡姆的帮助下一步步完成蜕变,拥抱美好的生活。

派珀喜欢巨大的费城,这里有人的气味,灼热的阳光、七道门锁带来的安全感,还有她的新名字和新生活。然而,在夏洛特救下九岁的桑达以后,她竭力想隐藏的过去被一个个神秘的黑盒子揭开。先是她的真名,然后是阴暗窄小的阁楼里的生活,再然后是那些代表着“惩罚”的淤青和伤痕……夏洛特的第一反应是逃跑,跟以前一样。可是,看着眼里刚刚点亮希望的桑达,她又迟疑了:世界那么大,逃到哪里才有真正的自由?夏洛特原本就是勇敢的,在卡姆的帮助下,在对弟弟萨姆深沉的爱的支撑下,勇敢的夏洛特不再逃离,不再藏匿,而是通过自己的勇敢和智慧,在帮助桑达获得了自由的同时,也与过去那个因为被虐待而伤痕累累的自己告别,开始了新的人生。在阅读的同时,我们也见证了夏洛特的成长。正如美国《书单》杂志所评论的:不断成长的角色,快节奏发展的情节,以及让人容易产生代入感的现在时叙述方式,把人们的视线引到了遭受虐待的儿童身上,从而揭露了一个严重的社会问题。当然,本书这种极强的代入感除了作者讲故事的方法和技巧以外,还得益于从变态心理学的学习里而获得的灵感。那些近乎变态的虐待手法,除了让故事更生动,更具有可读性外,还具有强大的感染力和号召力。号召人们去关注虐待儿童这个问题,关注儿童的成长,关注受虐儿童的心理疏导工作。

《放我自由》是一个环环相扣的故事。夏洛特、卡姆、房东珍妮丝、表妹莉莉……几乎每个人的身上都隐藏着秘密。就像文中所说“或许,我们都隐藏着更多难以为人所知的伤痕”。但在掩盖伤痕的同时,每个人又在努力给让人以温暖、帮助和信心。被虐待致死的萨姆的声音,一直陪伴、鼓励着夏洛特。那些声音实际上是夏洛特自己的心声。每一次声音的回想,都是夏洛特的内心世界的一次抗争,通过这些抗争,夏洛特不仅学会了面对自己做过的和失去的一切,学会了与过去和解,还学会了勇敢的面对未来的崭新的人生。

“尽管我的灵魂深植于黑暗,可一旦有了光明便能冲破云天;我从不惧怕黑夜,只因我深爱着夜空星辰的灿烂。”只要我们足够勇敢,我们都可以成为黑夜中的星光,为他人带来一片温暖和光明。

放我自由的更多书评

推荐放我自由的豆列