给你“一把勺子”喝了这碗亲密亲子关系的鸡汤

九色鹿
2018-04-16 16:10:10

有没有想过为什么“听了许多道理,却依然过不好这一生”?因为这许多道理正如曾经的心灵鸡汤,给你鸡汤却不给你勺子,告诉你应该做什么,却不告诉你应该怎么做。

正如现今焦虑满满的父母们,听了许多要如何对待孩子的道理,却依然处理不好与孩子的关系,就是因为只知道道理却不知道应该怎么做。而《P.E.T.父母效能训练》正是一本不仅告诉你应该做什么,而且教会你应该怎么做的书,给你一把建立亲密亲子关系的“勺子”。

《P.E.T.父母效能训练》的作者是托马斯戈登博士,他曾连续三年获诺贝尔和平奖提名,正如他在书中所提倡的民主的非权力的教育方法,由民主的家庭衍生出的和平的家庭,从而创造一个和平的社会。

《P.E.T.父母效能训练》通过一个长方形的行为窗和一条接纳线,区分问题归属,并给出解决问题的相应技巧:分别是“积极倾听”,“我信息”和“第三法”,通过学习这些技巧可以解决亲子关系中出现的大多数问题。

P.E.T.问题归属原则

首先是积极倾听技巧。当孩子的需求没有得到满足,此时孩子拥有问题。一次完整的积极倾听包括事实+感受。事实就是孩子的行为,感受则是要准确描述孩子当时的情绪状态。当孩子能敞开胸怀说出困扰自己的情绪,这些情绪就会得到释放。当家长学会了积极倾听的技巧之后,才真正发觉在没有积极倾听之前,错过了多少孩子的内心,错过了多少帮助孩子成长的机会。《爱上幼儿园》里面思思和朵朵都不愿意去幼儿园,在幼儿园两个娃大哭,拉着妈妈的衣服不撒手。而两个妈妈的反应呢?则大相径庭。思思妈妈把思思交给老师然后就走了,还对镜头说没事的,哭一会就好了。果然思思一个人哭了一会就好了。朵朵妈妈则是抱着朵朵说:朵朵好伤心是不愿意和妈妈分开是吗?朵朵觉得要在幼儿园待一整天,和妈妈分开的时间太长了,会很想念妈妈是吗?在妈妈积极倾听朵朵的情绪后,朵朵擦干了眼泪和妈妈告别。思思和朵朵都在幼儿园里上了一整天,在那一整天里思思也并没有表现出不高兴,但当幼儿园放学妈妈来接她们的时候,朵朵高兴地扑进妈妈怀里。而思思呢?则接档了早上的情绪,看到妈妈又开始大哭起来。可以预见的是,思思妈妈可能会在某一天抱怨女儿和自己不亲,但却不知道是自己埋下的种子。

其次介绍的是“我信息”技巧。亲子关系中如果只一味满足孩子的需求,不顾父母的需求,这段关系必然是不健康的。“P.E.T.”同时关注父母的需求,在父母不接纳孩子的行为时,通过发送“我信息”表达自身需求。完整的“我信息”包括对孩子行为的描述,自身的感受和孩子的行为对父母的切实的影响,三段式表达。在书中第一次接触到这个概念的时候,自身来讲是感觉如释重负的,原来父母可以不用时时刻刻满足孩子的需求,上班累了一天回到家的时候原来也是可以休息一下,可以不用满足孩子要你陪他玩的需求的。

最后介绍的“第三法”运用在父母的需求与孩子的需求有冲突的时候。“第三法”有点类似父母与孩子的头脑风暴,双方积极寻求解决冲突的办法,并且在过程中不对方法做任何评价,想出所有的方法后再选择家长与孩子双方都认可的办法。在这个过程中因为有孩子的积极参与,最后的解决方法也是孩子认可的,通常会有比较好的效果。《爸爸去哪儿》有一期里面嗯哼不愿意摸猪,可是他妈妈觉得这是节目的一项任务,和嗯哼交流的过程就是一个比较完整的第三法的例子。

妈妈:你不愿意摸猪,因为猪很脏是吗?(积极倾听)

嗯哼:嗯,我怕弄脏手。(反馈)

妈妈:可这是节目组给我们的任务,我们必须完成。如果不完成,我们就不能去下一关了。(我信息)

嗯哼:可是我觉得很脏。

妈妈:那我们一起想个解决的办法可以吗?(第三法的引子)

嗯哼点头。

妈妈:那你有什么好办法吗?(鼓励孩子寻找解决办法)

嗯哼:妈妈你替我摸。

妈妈:嗯哼带手套摸?(妈妈并没有否定嗯哼的办法,而是继续提出解决方案)

嗯哼:拿根小棍摸?

妈妈:这样就不会碰到你的手了是吗?(积极倾听)可是不知道这样村长算不算完成任务?我们得问问村长。(我信息)

最后嗯哼和妈妈完成了任务。在整个交流过程中,妈妈没有粗暴地说“不就是摸一下猪吗?摸完洗手不就好了。”等等之类否定一个孩子不愿意弄脏手的感受。最后孩子自己想出了解决的办法,而且因为是孩子自己想出的解决办法,通常执行力都会非常好,不再需要家长的监督。

以上就是《P.E.T.父母效能训练》介绍的“怎么做”的技巧,通过不断地练习,减少问题区,增大无问题区,最终建立亲密无间的亲子关系。

书中最后引用了纪伯伦的一首诗:

你的孩子并非真正是你的孩子。

他们是生命为自身所渴望的儿女。

他们借你而来,但非从你而来。

尽管他们和你同在,但并不属于你。

孩子是独立的独一无二的个体,不是父母生命的延续。《P.E.T.父母效能训练》中介绍的技巧是用来解决亲子关系中存在的数问题,而不是借由这些技巧试图去改变孩子(当然孩子能很敏锐的察觉到父母是否试图改变自己),孩子有权成为他想成为的人。父母能做的就是在孩子的成长过程中给予充分的爱,并且爱,如其所是。

P.E.T.父母效能训练的更多书评

推荐P.E.T.父母效能训练的豆列