学会提问 学会提问 8.3分

别做信息时代的奴隶

子非鱼
2018-04-16 16:08:18

有在看一部电影或者一本书之前,会先打开豆瓣,看看豆瓣评分以及下面的评论,再决定要不要去看的吗?

有会通过百度搜索像“是什么”“为什么”“怎么做”这样的一系列问题的吗?

有经常刷微信公众号,QQ兴趣部落,各种新闻资讯,看到一篇文章觉的写的不错就随手转发的吗?

我经常做这种事儿,根据豆瓣选择书影音,几乎没事儿就刷公众号,看哪一篇文章都觉得讲的很有道理,一遇到不知道的东西最先做的就是百度搜索,我也浏览各种新闻资讯,一般都是匆匆略过,记住结论。然后用别人的观点来代替自己的思考去回答相关的问题。

在这个信息时代,很多信息资源的获得都轻而易举,也正因如此,给了我们一种前所未有的焦虑感,我们害怕跟不上这个快速变化的时代,生怕自己一停下来就会被远远甩在后面,所以我们拼命获取更多的信息,以确保自己和这个迅速变化的世界保持同步。

一有时间就刷各种新闻资讯,看各种微信公众号文章,刷知乎,刷头条,了解各种层出不穷的信息。我们急切的想知道关于这个世界每天发生的一切,生怕自己会陷入到信息不对称的泥潭当中,可是信息却是无穷无尽的,如果不加筛选全盘吸收,最后只会榨干我们的时间精力而让我们收获甚微。

我们需要一种能力,一种能让我们独立思考,在包裹着我们的所有杂乱无章,好坏掺杂的信息中筛选出我们需要的信息的能力。而批判性思维恰恰是培养这种能力最好的方式,学会批判性的看待问题,通过自己的的分析思考判断出最合理的答案,能够帮助我们免受错误信息的摆布,不做信息的奴隶,做信息的主人。希望我们所有人都能在一个被信息包裹着的时代里,保持独立思考,不被泛滥的信息淹没自己的思考能力,做一个善于驾驭信息的聪明人。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列